一叶知秋 发表于 2015-3-29 15:49:00

Win7下安装Qt4.5.3总结!

Win7下安装Qt4.5.3总结
---2015年3月29日
    因为项目的需要,现在需要使用Qt4.5.3,于是乎经理就派我把环境搭一下。我一寻思,这还不简单吗(我之前一直在用Win7+Qt4.8.5+QtCreator2.8.0),于是乎我就兴高采烈的去安装了,没想到这坑还挺深,幸好今天加班加点跳出来了,不得不纪念一下。。。    首先我按照亚飞老师搭建Win7+Qt4.8.5+QtCreator2.8.0的方法去搭建了,正当我觉得快完成的时候,蹦出了这个错误,如下:
    咦。。。。。。这是咋回事,完全出乎预料,此时心情开始波动,但我还是很平静的去百度了一下,这一百度我可紧张了,没有可参考的资料,于是乎我就各种搜,搜报的错,搜Win7+Qt5.4。。。最后一小时过去了,愣是没搞定,我想可能是今天运气不好吧!但我就是不服,怎么就装不上呢,于是乎我回到Qter论坛来找答案,现成的我是没找到,不过我找到了亚飞老师的这篇帖子http://www.qter.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5    在里面我看到了这样几句话。。。    对啊,没错啊,我就是用的这个版本啊,怎么装不过去呢,这不欺负人呢。。。好吧我再看,然后看到了下面这段话    由前面报的错可以看到是MinGW的版本有问题,既然QtCreator2.5之前的版本带有MinGW,那就去下呗,于是乎就发生了下面一段虐心的故事。。。Qt4.5.3 + QtCreator2.4.0 --- 失败!Qt4.5.3 + QtCreator2.3.2 --- 失败!Qt4.5.3 + QtCreator2.2.0 --- 失败!。。。Qt4.5.3 + QtCreator1.0. --- 失败!    我今天这是怎么了,怎么看似这么简单的问题就是死活搞不定了呢。再回到开始错误的页面,我终于细心读了一下这个页面的英文,然后看到了下面一段话。。。    他说如果你已经装了MinGW那你就指定好路径,如果没装呢,也没关系,你把下面的Download给勾上,我给你下一个装上,我心中窃喜,早点看这段话就好了,于是乎我就勾上Download然后点击Install静等成功,结果又弹出了这个页面。。。    哎呀,我这个心是哇凉哇凉的,你说你怎么就下不了了呢,我今天是得罪谁了。。。我还就不信了,我自己到官网下去,然后才发现不知道该下哪个版本呢,安装页面上没说。不管了,看报的错应该是版本高了,那就去找个低一点的版本,先整一个试试。于是乎,百度->mingw官网->下载,哎。。。奇怪了,怎么没有老版本的下载入口呢,再一次受打击。于是乎再去百度,据网友说官网已经不再提供老版本的下载了,我去,我说人家Qt的安装程序怎么获取不到mirror list呢!好吧我只能到百度里随便搜个低一点的版本,一个一个试吧,虽然很笨,但也没有办法。    估计是老天爷也看不下去了,我这一搜还真找到了一个可用的版本,他就是MinGW-3.4.2(http://pan.baidu.com/s/1hqlERfY),我这个心里高兴啊,当时就拍案叫好,这个问题我整了一天终于搞好了,晚上可以睡个好觉了。。。剩下的安装配置和亚飞老师的Win7+Qt4.8.5+QtCreator2.8.0搭建过程一样,这里就不在赘述了!    总结:上面的话浓缩成一句话就是你要找到合适的MinGW版本!我没有试其他版本的MinGW能不能用,感兴趣的Qter可以去研究研究。    花絮:在安装的过程中我也试验了Qt4.6.0+mingw-gcc440_1组合,竟然顺利装上了,我心里那个不爽啊,前后一个版本的差别,竟然给我添了这么多麻烦。这么看来的话Qt4.6-Qt4.8是可以使用mingw-gcc440_1的,Qt4.6之前的估计不可以,具体我没测,只又测了Qt4.5.2不可以,其他的没测,我就不去试了。。。完!

Joey_Chan 发表于 2015-3-29 21:17:13

我看的都觉得蛋疼啊 ,哈哈哈,能解决最好 :lol

一叶知秋 发表于 2015-3-30 09:11:26

是啊,过程辛苦了点,但是最终搞定了,还算是令人欣慰吧。。。:lol

sywh 发表于 2015-3-31 08:42:05

不错不错,很有毅力,解决就好。
页: [1]
查看完整版本: Win7下安装Qt4.5.3总结!