这段代码把我亮瞎了,霍大侠真的是专业人员吗?

查看

尚未签到

来源: 2013-12-7 15:27:15 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,查看详细内容!注册请先查看:注册须知

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  1. #include "mywidget.h"
  2. #include "ui_mywidget.h"
  3. #include <QPixmap>
  4. #include <QMovie>
  5. MyWidget::MyWidget(QWidget *parent) :
  6.     QWidget(parent),
  7.     ui(new Ui::MyWidget)
  8. {
  9.     ui->setupUi(this);
  10.     ui->label->setPixmap(QPixmap("F:/logo.png"));
  11.     QMovie *movie = new QMovie("F:/donghua.gif");

12.     // 在标签中添加动画
  13.     ui->label->setMovie(movie);

14.     // 开始播放
  15.     movie->start();
  16. }

17. MyWidget::~MyWidget()
  18. {
  19.     delete ui;
  20. }
复制代码
看到
ui->label->setPixmap(QPixmap("F:/logo.png"));
    QMovie *movie = new QMovie("F:/donghua.gif");

这两行果断把书撕掉了……另外,霍大叔写代码时有考虑可读性吗?
建议参考下<C++ GUI QT4 编程>的代码

累计签到:1568 天
连续签到:1 天
2013-12-9 11:51:16 显示全部楼层
很抱歉,这两天没有时间上线,刚看到帖子!对于《入门》一书给您带来的不快,我深表歉意!

而对于书中的一些不规范性和错误,我这里也要向所有读者致歉!

下面就这里的具体问题,发表一下个人的观点:

1.《入门》一书是技术书籍,在程序严谨性上我们慎之又慎,通过了几位专业人员的再三审校;但另一

方面,本书是网络教程整理而成,网络教程的语言、讲解风格以实用易懂为主,而这种风格得到了众多

网友的好评,之所以这样,也才有了《入门》一书。如果您认为专业方面容不得半点的瑕疵,我只能说

这本书不适合您,学校里面发售的国家正规部门审核的专业书更好一点,而且我们书中的适用人群中也

没有提到该书适合于学校教学使用。

2.对于您说的具体的这个例子,我只想说这样的代码是本书的风格决定的,这里之所以使用了绝对路径

,只是方便读者实现这个程序,更容易看懂程序,也是为了简化书写。本书中的例子众多,而我们的宗

旨是每一个例子都可以按照书中的流程来完成。而如果使用相对路径,由于Qt版本问题,我们很难确定

当前目录到底是哪个目录,这样就需要再次写一段话来说明相对路径的问题,这不是我们想要的,因为

这里的重点是介绍QMovie类。

3.至于到底应该使用相对路径,还是绝对路径,还是资源文件,在前面的章节中已经有过多次强调了。

《入门》一书一开始就一再强调没有基础的读者需要先看完基本应用篇的各个章节在学习后面的内容。

4.我们书中以及论坛上的所有代码、范例,均只供参考学习使用,不应该直接复制下来当作业或者作品

提交给其他人或者其他机构的。

最后,很欣赏您的专业精神,如果您觉得这本书不适合您,您可以把书邮寄给我,我退还您的书费和邮

费!如果您对该书还有其他问题,很乐意您在本论继续发帖提问,我以及论坛所有的管理人员,都会尽

我们的所能来回复的!对于大家都认为应该改正的地方,我会在《入门》再版时更正的。另外,本论坛纯属技术论坛,不涉及政治方面,请不要使用领导人的图片和姓名!谢谢您对我们的支持!

累计签到:1 天
2018-10-18 14:30:14 显示全部楼层
大人小人好麻烦哦同舟共济

累计签到:4 天
2017-3-20 18:01:21 显示全部楼层
虽然我是新手,但是。。。流弊

2016-12-2 21:58:16 显示全部楼层
虽然我也发现了这个问题,但并不影响入门

累计签到:44 天
2014-5-1 14:40:12 显示全部楼层
就这问题,你脑子坏了,不会转弯了吗?

2014-4-22 22:08:48 显示全部楼层
不明觉厉~~新人报道+灌水

2014-3-1 10:53:30 显示全部楼层
你一味的来强调说明有什么意思???

累计签到:7 天
2013-12-14 19:02:46 显示全部楼层
jakes 发表于 2013-12-11 22:12
木有标点符号哦?哎,不过给楼猪看正好。你的观点我基本赞成。有些人就是喜欢鸡蛋里挑骨头,不知道什么是 ...

楼主从一个这种问题就说到水平值得质疑真是极品到一种程度了。就如我是第一次接触路径,我懂的更多是绝对路径,而不是相对路径。

累计签到:595 天
2013-12-12 15:23:43 显示全部楼层
没必要在一个路径上纠结吧。

累计签到:17 天
2013-12-11 22:12:52 显示全部楼层
L-BOY 发表于 2013-12-9 21:35
书是死的 人是活的 有的时候 人就是好钻牛角尖  或者说 有的时候比别人懂得多了 就来挑三拣四 装那b 干什么 ...

木有标点符号哦?哎,不过给楼猪看正好。你的观点我基本赞成。有些人就是喜欢鸡蛋里挑骨头,不知道什么是重点,把握不到要点,纠结一些小事情,最终什么也没学到。

累计签到:196 天
2013-12-10 01:13:17 显示全部楼层
vbsdthge5 发表于 2013-12-7 18:25
霍大叔学编程都多少年了,我可是一个程序都没写过的新手,我都能注意得到的他居然注意不到!

其水平值得质 ...

你个2B青年。不会编程就不要在此BB。

2013-12-9 21:35:29 显示全部楼层
书是死的 人是活的 有的时候 人就是好钻牛角尖  或者说 有的时候比别人懂得多了 就来挑三拣四 装那b 干什么 社会给你提供了 那么好的学习机会 你又真正学到了什么 就知道装b 谦虚点学学外国人 学学霍老师 做人谦虚点 低调做人 高调做事 别出来瞎装b 啥用呀 有这时间 好好学习 多创造出来有价值的东西来服务,回报社会不必这好? 不仅要技术上武装自己 在道德上更得武装自己  霍老师 多不容易啊 就为了出版这些书都建了论坛 而且还及时服务于读者 这种精神 你可懂 国内有几个像霍老师 这样负责人的  社会又有几人 md 越想楼主越生气 真不是个男的 我身边就有这样的 就知道理论装b  其实啥也做不出来  ╮(╯▽╰)╭ 对于你们这帮人无语了 你们自生自灭吧

累计签到:2 天
2013-12-9 19:23:14 显示全部楼层
其实我觉得书挺好的,我从暑假开始帮老师做东西,在这种赶进度的情况下就是不断拿着这书参考代码写,很多地方是比较通俗易懂的,很欣赏有位朋友举谭浩强的C/C++作为例子,那时候大一我们学校安排我们的是戴尔父子编的全英教程C++,根本就学得很吃力。我那时候是看谭浩强入门的,主要打了这个入门基础,现在回头看那些外国人写的书籍,发觉他们的作用是提高,的确有些地方做得比国人好。霍老师把这本书定为《快速入门》,本身其作用我觉得就是给大家入门的,就相当于谭版C++那样,楼主过分的抠这些细节我觉得没什么必要。同是学计算机的,重要的是静心不浮躁,能认识多少不等于能做出多少,这年头搞IT的好多人喜欢抛各种新名词侃侃而谈,但是真正能思维稠密做出成品的又有多少?不喜勿喷

累计签到:114 天
2013-12-9 13:28:54 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-12-9 11:51
很抱歉,这两天没有时间上线,刚看到帖子!对于《入门》一书给您带来的不快,我深表歉意!

而对于书中的一 ...

给老大32个赞!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

累计签到:17 天
2013-12-8 23:22:44 显示全部楼层

楼主是典型的强迫症和轻微的媚外。国内的技术书籍的确让人失望,但你一味否定、以偏概全只能反映你本身的问题。书有出错是肯定的,而且以前也不是书,而是一篇一篇教程收集整理的。看到你PDF文档的截图,首先我深感国人知识产权意识的缺失,再则问一句——“你都看过吗?都看过吗?看过吗?”还是喜欢收集而已?你一开始发帖初衷一定是好的,但随着回帖你言辞越发激烈,你是否偏离了你的初衷?我是看Assistant入门的Qt,不过我也买了《Qt Creator快速入门》,没怎么看,纯当工具书而已。你也不必要纠结,书别糟蹋了。
谭版C 虽然饱受圈内人的诟病,但他还不是培养了一批又一批的人? 而且,也有很多人不觉得这本书有多差(当然,他们意识不到或不理解代码风格和标准化的问题)。共同完善一本书比纯粹否定一本书要有意义的多。如果你的愤慨是由于书中的错误可能引起读者们的误解甚至是误人,那请你帮助作者完善吧。
社区的建设当然靠的是大家的共同努力,我们先不谈斑竹的水平,坛子总得有人管理对吧?任何人都可以申请斑竹的吖,只是很多人是在享受服务,没有空闲时间参与管理而已。我们一同提升总比讨论谁高谁低有意义的多,不是吗?

累计签到:19 天
2013-12-8 20:02:05 显示全部楼层
vbsdthge5 发表于 2013-12-8 15:28
这个论坛需要文科生……请问你是怎么学东西的?把书上,每句话都放到网上问个究竟?你敢说你学的过程没伴 ...

有必要纠缠这么多吗?书,只是书而已,你想看就看,不想看就放一边。书里有“错误”,可以指出来,大家一起探讨,何必搬弄这么多的道理?况且就资源文件的路径的引用,不想用绝对路径,你可以用其他的方式来代替,书上也有相应的代码,只是不那么容易找而已。

累计签到:213 天
2013-12-8 19:44:50 显示全部楼层
没必要这么冲动。给个建议就是了,皆大欢喜。

累计签到:213 天
2013-12-8 19:43:27 显示全部楼层
习近平 发表于 2013-12-7 15:41
@yafeilinux 如果把这段代码作为作业交给老师,那就有好戏看了……  ...

虽然你的话有道理。不过你的ID和头像太高调了吧。我们这么一个小论坛可容不下。

累计签到:76 天
2013-12-8 17:05:00 显示全部楼层
看你的截图,书是不少,可是你又看了多少呢。
只要能从书上学到东西就行,何必纠结于一个小问题呢。发现楼主喜欢扣字眼,真的不喜欢的话完全可以丢掉不管。或者如果愿意帮助改进本书,也可以向作者建议,直接否定是否有失妥当。

尚未签到

2013-12-8 15:28:26 显示全部楼层
Marvelous 发表于 2013-12-8 12:17
不喜勿看 看书是学东西 不是抄东西

这个论坛需要文科生……请问你是怎么学东西的?把书上,每句话都放到网上问个究竟?你敢说你学的过程没伴随着或多或少的“抄”?
或者说,你是怎么理解“抄”和“学”的?