楼主: fgsdrg34

这段代码把我亮瞎了,霍大侠真的是专业人员吗?

查看

尚未签到

2013-12-7 17:03:31 显示全部楼层
very0717 发表于 2013-12-7 16:38
用绝对路径是不合理的
做为教案示意也是可以接受的

实在不敢相信这么影响代码可移植性的代码居然会出现在教材里!专业人士应该很重视代码可移植性之类的的吧?
亚马逊上有人说那本什么《Qt及Qt Quick开发实战精解》中的例子有误,由于他没说哪里有误,刚开始时还是半信半疑,现在我信了

对于老手来说这算不了什么,但没有多少基础的新手肯定得被误导。
被误导之后如何知道错了呢?无非就是一次又一次的失败!
如果有人去你公司应聘时出现这么个代码,你会如何处理?
天知道接下来的内容会有什么奇葩现象,会错误的方式不比不会好,我还是不看比较好!

突然想起谭浩强的《C语言程序设计》,估计这将会是与之齐名的书!

累计签到:410 天
连续签到:1 天
2013-12-7 17:15:18 显示全部楼层
vbsdthge5 发表于 2013-12-7 17:03
实在不敢相信这么影响代码可移植性的代码居然会出现在教材里!专业人士应该很重视代码可移植性之类的的吧 ...

没有多少基础的新手肯定得被误导
你这一句话 一棒子打死所有人。
我第一次自学QT就是看的这本书(没有基础),为啥没有被误导
书上怎么写,你就怎么做?(...)
数学老师教你1+1=2
数电老师教你1+任何数=1
然后别人问你1+1=3 错了没??你说错了?
在我看来1+1=3 没错 =4也没错,你能说我错了?

我也是学这本书的,没有任何根本性的问题存在。但是这个家伙吹毛求疵,实在令人生恶!  发表于 2013-12-10 01:11

累计签到:76 天
2013-12-7 17:44:28 显示全部楼层
楼主在装“笔”,鉴定完毕,只是个例子而已,何必呢。

尚未签到

2013-12-7 17:45:57 显示全部楼层
a408815041 发表于 2013-12-7 17:15
没有多少基础的新手肯定得被误导
你这一句话 一棒子打死所有人。
我第一次自学QT就是看的这本书(没有基 ...

在十进制数学里肯定是错的……没有谁会愚蠢到把不同领域里的知识弄混的……

至于有没有被误导……醉鬼大都不会说自己醉了……有没有被误导只有别人和未来的你知道

另外,我可没说书上怎么写,我就怎么做,但如果一本书上的知识无法拿来直接使用那还要来做什么?

印刷它不是浪费资源?或者说,这本书根本就是拿来骗钱的!

你学知识难道不是直接拿来用的?那你学知识做什么?你买书是拿来挑刺、拿来考验自己判断能力的?

2013-12-7 17:53:06 显示全部楼层
vbsdthge5 发表于 2013-12-7 17:45
在十进制数学里肯定是错的……没有谁会愚蠢到把不同领域里的知识弄混的……

至于有没有被误导……醉鬼大 ...

学知识拿来直接用,自己都不变通一下?
1+1=3
1+1=4
在十进制数学里肯定是错的??你确定错了?
一个男人和一个女人在一起生活,他们一共有几个人在一起?
1+1=2?
一年后他们生了1个小孩,
1+1=3错了?
在你认为写的好的书有哪些?能否推荐下?

2013-12-7 17:58:01 显示全部楼层
其实作者在前言中说明了,读者需要一些基础编程知识,而且本书侧重点在于qt的应用,介绍知识点。可移植性确实是qt的一大特性。作者用绝对路径只能说是没考虑全面而已,而且作者也介绍了rc的使用。你觉得用绝对路径不好你可以提出来,干嘛这么激动。尽信书不如无书,书只是引导而已。如果连绝对路径与相对路径都分不清楚的话,这本书确实不适合这样的人,因为这本书是针对不了解qt的人的,不是针对不了解编程的人的。

2013-12-7 18:00:45 显示全部楼层
vbsdthge5 发表于 2013-12-7 16:40
以后国内的书籍可以不用看了……擦……

看英文原版吧,或者qt assistant也行,因为翻译有时候也有问题。

2013-12-7 18:07:06 显示全部楼层
C++ GUI QT4 编程   我也看了,不过感觉将编程的多于介绍qt特性的,入门的话霍老师的还是不错的,起码我是看霍老师的书入门的,而且也没有被误导。不过本书确实有些错误,但是不影响使用,书都是有错误的。平淡看待,你觉得对你有用你就看,没用就不看就行了。霍老师的教程以前是发在网上的,后来发的多了,整理编辑成书的。不是以出书为目的专门写书的。

尚未签到

2013-12-7 18:18:03 显示全部楼层
a408815041 发表于 2013-12-7 17:53
1+1=3
1+1=4

我彻底服了!
从这位哥们是版主而不是@yysniper 你是是版主这一点就可以看出这个论坛不是任人唯能的!

编程基础?多少编程基础?会设计模式、软件管理?《C++primer》里似乎没讲路径问题,而霍大叔在书中确像读者推荐了这本书,我是否可以认为霍大叔有假定读者连《C++primer》书中的基础都没有?
连那本书的基础都没有的人会想到关注路径的问题?

另外,个人纠结的可不是这个问题,看清楚!我纠结的是作者的态度和本书的质量!

尚未签到

2013-12-7 18:25:40 显示全部楼层
霍大叔学编程都多少年了,我可是一个程序都没写过的新手,我都能注意得到的他居然注意不到!

其水平值得质疑——

2013-12-7 18:31:52 显示全部楼层
克制一下吧哥们,一个问题不能说明全部的。我感觉作者还是不错的,我在论坛提出疑问,作者帮我解决了,态度还是挺好的。一个绝对路径而已,你确实纠结了

2013-12-7 19:05:16 显示全部楼层
vbsdthge5 发表于 2013-12-7 18:18
我彻底服了!
从这位哥们是版主而不是@yysniper 你是是版主这一点就可以看出这个论坛不是任人唯能的!

那请教一下楼主,你能推荐一下你认为写的很好的书,我能参考下?

尚未签到

2013-12-7 19:21:36 显示全部楼层
a408815041 发表于 2013-12-7 17:53
1+1=3
1+1=4

你有理解相加的概念吗?还是辩驳下好,免得一直流传下去
多年后生了小孩不是又多出一人?那不是该再加1?1+1+1=3
或者在父母的“2”的基础上加1——在父母的“2”的基础上多处一人?1+2=3!这样的逻辑谬误居然可以传得这么厉害!

好书很多,看你喜欢哪方面的

你也可以上豆瓣读书网自己找,多看几家书店的评价就知道优劣了!

累计签到:114 天
2013-12-8 12:17:35 显示全部楼层
不喜勿看 看书是学东西 不是抄东西

尚未签到

2013-12-8 15:28:26 显示全部楼层
Marvelous 发表于 2013-12-8 12:17
不喜勿看 看书是学东西 不是抄东西

这个论坛需要文科生……请问你是怎么学东西的?把书上,每句话都放到网上问个究竟?你敢说你学的过程没伴随着或多或少的“抄”?
或者说,你是怎么理解“抄”和“学”的?

2013-12-8 17:05:00 显示全部楼层
看你的截图,书是不少,可是你又看了多少呢。
只要能从书上学到东西就行,何必纠结于一个小问题呢。发现楼主喜欢扣字眼,真的不喜欢的话完全可以丢掉不管。或者如果愿意帮助改进本书,也可以向作者建议,直接否定是否有失妥当。

累计签到:213 天
2013-12-8 19:43:27 显示全部楼层
习近平 发表于 2013-12-7 15:41
@yafeilinux 如果把这段代码作为作业交给老师,那就有好戏看了……  ...

虽然你的话有道理。不过你的ID和头像太高调了吧。我们这么一个小论坛可容不下。

累计签到:213 天
2013-12-8 19:44:50 显示全部楼层
没必要这么冲动。给个建议就是了,皆大欢喜。

累计签到:19 天
2013-12-8 20:02:05 显示全部楼层
vbsdthge5 发表于 2013-12-8 15:28
这个论坛需要文科生……请问你是怎么学东西的?把书上,每句话都放到网上问个究竟?你敢说你学的过程没伴 ...

有必要纠缠这么多吗?书,只是书而已,你想看就看,不想看就放一边。书里有“错误”,可以指出来,大家一起探讨,何必搬弄这么多的道理?况且就资源文件的路径的引用,不想用绝对路径,你可以用其他的方式来代替,书上也有相应的代码,只是不那么容易找而已。

累计签到:17 天
2013-12-8 23:22:44 显示全部楼层

楼主是典型的强迫症和轻微的媚外。国内的技术书籍的确让人失望,但你一味否定、以偏概全只能反映你本身的问题。书有出错是肯定的,而且以前也不是书,而是一篇一篇教程收集整理的。看到你PDF文档的截图,首先我深感国人知识产权意识的缺失,再则问一句——“你都看过吗?都看过吗?看过吗?”还是喜欢收集而已?你一开始发帖初衷一定是好的,但随着回帖你言辞越发激烈,你是否偏离了你的初衷?我是看Assistant入门的Qt,不过我也买了《Qt Creator快速入门》,没怎么看,纯当工具书而已。你也不必要纠结,书别糟蹋了。
谭版C 虽然饱受圈内人的诟病,但他还不是培养了一批又一批的人? 而且,也有很多人不觉得这本书有多差(当然,他们意识不到或不理解代码风格和标准化的问题)。共同完善一本书比纯粹否定一本书要有意义的多。如果你的愤慨是由于书中的错误可能引起读者们的误解甚至是误人,那请你帮助作者完善吧。
社区的建设当然靠的是大家的共同努力,我们先不谈斑竹的水平,坛子总得有人管理对吧?任何人都可以申请斑竹的吖,只是很多人是在享受服务,没有空闲时间参与管理而已。我们一同提升总比讨论谁高谁低有意义的多,不是吗?