qt5连接mysql时的中文乱码问题

查看
累计签到:1 天
连续签到:1 天
来源: 2017-11-15 09:26:54 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
qt5连接mysql出现了中文乱码的问题,在Navicat上的中文显示是正确的,到了qt这边就出现乱码,按照网上的设置mysql的编码和qt的编码都是utf8还是不行,试了很多种办法都不行啊,跪求各位大神建议!!!!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2017-11-15 09:28:23 显示全部楼层
还有在qt中利用query.exec()插入带有中文的记录也不行,怎么办???

2017-11-15 09:28:55 显示全部楼层
跪求各位大神了!!!!

累计签到:35 天
2017-11-15 11:20:36 显示全部楼层
之前我在使用odbc的时候就发现对中文支持不是特别好,后来曾经在Qt formu上发过帖子,老外说让我写个bug report,最后也不了了之了。多试试几种方法,包括QStringLiteral()和QString::fromLocal8bit

累计签到:742 天
2017-11-15 14:40:24 显示全部楼层
首先,这个是可以完成的,你要确定你的 mysql 数据库的编码和表的编码一致,什么编码格式都不重要,关键要一样,然后,你的程序,编码格式也要和数据库一样,这样才能正确显示中文,其实,道理就是,你的 数据库说 English , 但是你的程序把 英语当中文来看 ,你觉得能读通不,就是当成拼音也不一定能啊,别说中文了?还有,貌似你这样设置编码的方式只是代表你的程序文件的 .cpp .h 啥的是用 UTF-8 保存在电脑上的,并不代表程序里面的 QString 使用 UTF-8编码,还有,记得,数据库的编码格式和表的编码格式是两个东西啊,记得啊、记得啊、千万记得啊!