请问串口通信利用qt的QSerialPort怎么传输浮点数给下位机?

查看
累计签到:57 天
连续签到:1 天
来源: 2017-12-15 09:25:54 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
            如图所示,10对应0x41 20;11对应0x41 30;0.24对应0x3E 75 C2 8F;0.18对应0x3E 38 51 EC;这是通过什么规则转换来的?利用qt的QSerialPort进行串口通信该怎样写数据转换程序,才能将数据以如图这样的格式传给下位机?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

累计签到:35 天
2017-12-20 16:16:03 显示全部楼层
关于浮点数是有国际标准的,我写过一个程序涉及到这个部分,当时找到的文档如下,你可以参考下real型的特点,再查一查IEEE的float类型标准

累计签到:53 天
2017-12-20 16:18:24 显示全部楼层

我没有试过,不过猜想下
把小数当作 字符串给下位机,然后转换下是否可以,这样还没精度丢失问题!

0x3E 75 C2 8F  的数值 映**就是 字符 标示的意思!

累计签到:57 天
2017-12-21 14:41:41 显示全部楼层
bycy0801 发表于 2017-12-20 16:16
关于浮点数是有国际标准的,我写过一个程序涉及到这个部分,当时找到的文档如下,你可以参考下real型的特点 ...

谢谢!已解决,我是使用union共同体。