字符显示

查看
累计签到:17 天
连续签到:1 天
来源: 2017-12-25 13:38:26 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
我在main里用了“QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale());”我用“ui->textBrowser->setPlainText(QString("站名: %1").arg(cfg_head1.station_name));”输出显示,这个站名两个字会显示为乱码,后面的站名能中文显示,显示如图,请问一下这个是什么原因,需要怎么解决?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

最佳答案

查看完整内容

字符集与字符编码的问题。了解一下Unicode字符集与UTF-8编码,以及GB2312、GBK等编码。再有就是Qt默认采用的编码是UTF-8,如果你编辑器所用的编码不是UTF-8,记得改成UTF-8编码,这样就没有那些破事了。

累计签到:436 天
2017-12-25 13:38:27 显示全部楼层
zysun20010300 发表于 2017-12-25 14:04
我是想知道为什么同样是中文,有的能显示中文,有的会显示乱码

字符集与字符编码的问题。了解一下Unicode字符集与UTF-8编码,以及GB2312、GBK等编码。再有就是Qt默认采用的编码是UTF-8,如果你编辑器所用的编码不是UTF-8,记得改成UTF-8编码,这样就没有那些破事了。

bang  发表于 2017-12-25 15:18

累计签到:70 天
2017-12-25 13:41:32 显示全部楼层
///解决中文乱码问题
    QTextCodec *codec=QTextCodec::codecForName("utf-8");
    QTextCodec::setCodecForLocale(codec);
    QTextCodec::setCodecForCStrings(codec);
    QTextCodec::setCodecForTr(codec);

累计签到:17 天
2017-12-25 14:04:22 显示全部楼层
我是想知道为什么同样是中文,有的能显示中文,有的会显示乱码

字符集与字符编码的问题。了解一下Unicode字符集与UTF-8编码,以及GB2312、GBK等编码。再有就是Qt默认采用的编码是UTF-8,如果你编辑器所用的编码不是UTF-8,记得改成UTF-8编码,这样就没有那些破事了。  详情 回复 发表于 2017-12-25 15:10

累计签到:12 天
2018-1-21 21:58:09 显示全部楼层
楼主解决了吗?你用的编译器是VS吗?

累计签到:12 天
2018-1-21 21:59:10 显示全部楼层
SWDYMR 发表于 2018-1-21 21:58
楼主解决了吗?你用的编译器是VS吗?

如果是VS,我大概知道是什么问题,如果不是我就不知道了