楼主: yafeilinux

第4篇 基础(四)添加菜单图标——使用Qt资源文件

查看
累计签到:1568 天
连续签到:1 天
2013-7-21 11:59:49 显示全部楼层
cctry_songchao 发表于 2013-7-21 11:55
yafeilinux 您好还有个问题:
1.其他的问题都解决了,但是我给菜单加载图标的时候出现没有显示啊。
QMenu ...

路径问题,不要用“\”,改成“/”试试。

最好将图片放到源码目录里面或者使用资源文件。

累计签到:29 天
2013-7-21 12:14:47 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-7-21 11:59
路径问题,不要用“\”,改成“/”试试。

最好将图片放到源码目录里面或者使用资源文件。 ...

ok 谢谢yafeilinux 老师,我的问题解决了确实是路径的问题,我是在winow下编写,但是window下的路径使用的是这样的斜杠啊  ‘\’ 为啥改成‘/’就可以了呢?

我将我的程序全路径改成下面的路径就解决了:
QIcon icon1("D:/QTProject/menu2/Images/window-new.png");

2013-7-22 08:57:04 显示全部楼层
cctry_songchao 发表于 2013-7-21 12:14
ok 谢谢yafeilinux 老师,我的问题解决了确实是路径的问题,我是在winow下编写,但是window下的路径使用 ...

嗯,qt中路径分隔符统一用“/”。这个可以使用函数来获取:
QFileInfo info1("C:\\Documents and Settings\\Bob\\untabify.lnk");
info1.absoluteFilePath();   // returns "C:/Documents and Settings/Bob/untabify.lnk"

累计签到:213 天
2013-9-5 10:42:09 显示全部楼层
顺利完成。感谢!
有人说menu_F的问题,切到设计界面,点击我们加的“文件”,在对象窗口中有menubar,名字对上就好了
资源路径问题,可以到ui源码文件中去拷贝"新建“的路径即可,图片资源放到代码的目录下,妥妥的,嘛问题都没有

累计签到:8 天
2013-9-5 13:43:27 显示全部楼层
新建二级菜单输入不了中文,该怎么解决???我的电脑是win7系统,安装的QT 5.1.0版本

2013-9-5 13:52:43 显示全部楼层
Annewong 发表于 2013-9-5 13:43
新建二级菜单输入不了中文,该怎么解决???我的电脑是win7系统,安装的QT 5.1.0版本 ...

从别处粘贴吧,这个应该是漏洞。期待后续版本可以完善。

也可以下载最新的Qt 5.1.1试试有问题没有。

2013-9-5 14:41:54 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-9-5 13:52
从别处粘贴吧,这个应该是漏洞。期待后续版本可以完善。

也可以下载最新的Qt 5.1.1试试有问题没有。 ...

恩恩,期待以后会有改善。暂时在Action编辑器中改过来了,楼主及时回复,真是太给力了。

累计签到:1 天
2013-9-11 09:14:07 显示全部楼层
运行了一遍,一切顺利

尚未签到

2013-9-21 21:10:51 显示全部楼层
tuqiao820 发表于 2013-6-22 14:26
遇到一点问题,就是在输入"新建(&N)"的时候,新建两个汉字始终输入不进去,最后还是在Action编辑器中改成汉 ...

我也遇到了这样的情况,复制过去就行。

尚未签到

2013-9-22 20:43:26 显示全部楼层
wanggg360 发表于 2013-5-28 11:40
ui->menu_F   也是出现了错误,提示 错误:'class Ui::MainWindow' has no member named 'menu_F' ;   我在 ...

menu—F只是一个对象名吧,因为是给他添加Action,所以代码中的应该和界面模式下的对应吧。

尚未签到

2013-9-22 20:44:25 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-6-23 22:21
用win8啊。嗯,应该是这样了。

从别的地方复制过来就行了。

2013-10-8 11:17:51 显示全部楼层
怎么给主菜单设置数据有效性下拉菜单,例如“工具”菜单下有多个工具,在选择的多个工具前打“√”。

2013-10-8 19:45:14 显示全部楼层
Annewong 发表于 2013-10-8 11:17
怎么给主菜单设置数据有效性下拉菜单,例如“工具”菜单下有多个工具,在选择的多个工具前打“√”。 ...

你下载《Qt实战》http://www.qter.org/?page_id=91那本书的源码,第一个多文档编辑器里面用了这个功能。

就是有好几个文档以后,前面打对钩的是当前的文档。

累计签到:1 天
2013-10-13 00:44:18 显示全部楼层
tuqiao820 发表于 2013-6-23 21:56
试过了。不行。我还换了几个输入法,都不行。可能是我用的win8和Qt5的兼容性有一点点问题。 ...

我的也是同样的情况,win7也不行。。。。

累计签到:609 天
2013-10-17 17:26:17 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-7-21 11:03
嗯,如果你要用纯代码实现,那么需要从menuBar开始,因为默认的MainWindow类只提供了一个menuBar,而没有 ...

yafei老师,此时,若需要对文件添加快捷键,该如何操作呢??
editMenu >setShortcut(QKeySequence(tr("Ctrl+F"))); Menu没有此项操作吧??

累计签到:609 天
2013-10-17 18:26:56 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-7-21 11:03
嗯,如果你要用纯代码实现,那么需要从menuBar开始,因为默认的MainWindow类只提供了一个menuBar,而没有 ...

已经从您的书中找到答案了,QMenu *editMenu = ui->menuBar->addMenu(tr("编辑(&E)"));
看书还是少啊,呵呵

累计签到:94 天
2013-11-25 16:36:10 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主~!!

嗯。谢谢支持,不过后面不用每章都发了,为了更好的发展,咱们论坛建议发有意义的帖子!  发表于 2013-11-25 17:02

累计签到:94 天
2013-11-25 17:13:36 显示全部楼层
正当我学得HIGH的时候,打算在这个界面加个按钮,我像第二篇一样,加入了这句:
ui->pushButton->setText(tr("New Window"));
提示我没有没有包含pushButton,然后我又在mainwindow.ui中加了这个按钮才得以实现。
我想问问,能不能在QT Creator中写纯代码生成窗口啊之类的???百度了,没找到相关资料。

2013-11-26 10:10:45 显示全部楼层
chenjieat 发表于 2013-11-25 17:13
正当我学得HIGH的时候,打算在这个界面加个按钮,我像第二篇一样,加入了这句:
ui->pushButton->setText(t ...

能用设计器实现的就一定能用代码实现。就想普通C++类实例化一样,需要先定义,才能使用。

建议买本《Qt Creator快速入门》看看前面的基础内容。

累计签到:4 天
2013-12-18 23:14:31 显示全部楼层
cctry_songchao 发表于 2013-7-21 12:14
ok 谢谢yafeilinux 老师,我的问题解决了确实是路径的问题,我是在winow下编写,但是window下的路径使用 ...

我的环境是xp下,版本4.8+2.4的,使用相对路径不显示前面图标,绝对路径可以。