找回密码
 立即注册

使用天嵌科技TQ355XB_V2开发板制作3D打印机(系统设计与制作)

发表于 2018-4-16 11:14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

      今天,我们来进行天嵌科技TQ335XB_V2 3D打印系统的设计与制作;首先,我们找出天嵌科技TQ335XB_V2开发板的原理图,有PDF图档,为了便于查看,最好把它印出来,因为天嵌科技TQ335XB_V2开发板的接口实在是太丰富了,印出来并用彩色水笔圈出来能快速找到引脚,这样写代码找引脚效率更高,而且实体的图纸拿在手上感觉思路更清晰,尤其是当做一个复杂的项目时。从原理图中可以看到,天嵌科技TQ335XB_V2开发板带五六个轴没啥问题,这样就能带来更高的精度和更精准的复合算法了;然后,我们来认识一下目前几种比较常见的3D打印机架构:

reprap prusa i3

      结构便捷的3D打印架构,也是标准的XYZ架构,用轴控编程法即可实现控制。

makebot

      结构设计稍复杂一些的3D打印架构,不过也是标准的XYZ架构,用轴控编程法即可实现控制。

三角联动架构

      笛卡尔坐标的架构,跟xyz不同的是,这个步进电机驱动算法的编写需要至少知道三角函数,如果想把软件方面做精,把曲面微分对数学有一定的要求。

      上述热吐丝的,也就是把塑料用挤出头加热然后吐出,有无线储料的注塑机螺杆的感觉,如果平时问其他人打印机型号,对方回答fdm,也是指这个,只是笔者希望更多普通人都能看懂,能用普通语言表达的尽量不用术语。然后还有光固化的,就是用特定的光照一下原本不是固体的特殊材料,会变成固体的。现在光固化还是稍比热吐丝成本高一些的,笔者最早接触到光固化是在补牙上,用水门汀补自己的牙固化速度太快不好搞,而用光固化则可以慢工出细活的搞好再用光照一照,医用的料感觉有些脆脆的,3D打印的光固化可能加了一些塑料成分,韧性还算可以,光固化材料是个好东西。光固化打印出来的曲面比较平滑,而热吐丝会有叠层感,热吐丝就是成本低,随便印开心。

      还有一种做减法的3D打印技术是用数控铣把一个毛胚料铣成目标状。用天嵌科技TQ335XB_V2开发板做个雕刻机就能实现,加法跟减法其实控制方式一样。


      这里,我们选用每个人都用得起的热吐丝打印方式,以及可以轻松搭建的prusa i3架构,希望能使3D打印技术得到普及如同平面打印机那样。同时,也希望每个想拥有3D打印机和创造梦想的朋友在阅读本文后也能轻松搭建一台3D打印机。


下面,我们来开始正式操作步骤:

首先是3D打印机的硬件图纸,以及移植到天嵌科技TQ335XB_V2开发板的源码包:

图纸:3D_Prusa i3-pe.rarPrusa i3-stp.rar,proE用第一个prt的asm直接打开装配如果用catia或icem的,用step的导入直接整个装配好的。


用catia打开后如图所示:


      源码:tqi3.rar 用urin直接解包,驱动算法部分在pd.c,外部命令解析器在cm.h,接口在io.h,可以随便改,都有注释。改好后编译放到天嵌科技TQ335XB_V2开发板运行即可;如果您用的是精简版linux,不用担心,照样能用,可以用这个直接换文件后再把前面的加上去 i3-linux.zip


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

embedsky

版主

发私信

Qt开源社区——开源 共享 自由

微信扫一扫
查看精品教程!