找回密码
 立即注册
收起左侧

【独家连载】Qt入门与提高:K02-01通过简单exe介绍pro基本配置

0
回复
3240
查看
[复制链接]
累计签到:41 天
连续签到:1 天
来源: 原创 2018-9-23 16:58:09 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,查看详细内容!注册请先查看:注册须知

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 baizy77 于 2019-8-23 16:49 编辑

版权声明
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
该文章原创于Qter开源社区(www.qter.org
作者: 女儿叫老白
转载请注明出处!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

网页版课程源码 提取码:1uy7

引言
----------------------------------------------------------------
从本节开始,我们将跟大家一起学习Qt。我们从基础知识开始,逐步为读者介绍Qt界面开发的常用技能,带领读者走进Qt的开发世界。

正文
----------------------------------------------------------------
本节,我们通过一个简单的exe介绍pro文件的基本配置。
    我们的exe功能很简单,仅输出一行信息: 我真的啥也没干。

代码清单02-01-01
main.cpp
  1. #include <iostream>
  2. #include "qglobal.h"

  3. using std::cout;
  4. using std::endl;
  5. int main(int argc, char * argv[])
  6. {
  7. Q_UNUSED(argc);
  8. Q_UNUSED(argv);

  9. cout << "我真的啥也没干." << endl;
  10. return 0;
  11. }
复制代码
    在代码清单02-01-01中,为了向终端输出日志,需要用到cout,行尾的endl表示换行。这需要引用<iostream>,所以我们编写了第1行的include语句。
    这是C++的写法,在C中使用“iostream.h”。

大家可能注意到了,在第4~5行代码,我们使用using语句引入了cout和endl。这是因为我们不想引入整个stl命名空间,有的coder可能会使用如下代码:
  1. using namespace stl; // 不推荐
复制代码
    但我们不推荐这样做。我们推荐仅引入所需的内容,或者不编写引入命名空间的代码,而是直接在使用cout时写成:   
  1. std::cout << “xxx” << std::endl;
复制代码
    main()函数比较简单,无需过多讲解。我们来看一下怎么编译这个文件。在C++中,如果使用gcc编译 器,那么我们需要提供Makefile文件(项目文件),而这个文件使用手工编写是非常麻烦的,而且还涉及到非常多非常复杂的编译选项。Qt提供了一种简化手段来提供这个Makefile文件,它要求开发者提供pro文件,然后使用qmake命令将其转换为Makefile。那么pro文件是什么呢?
    pro文件是一个文本文件,它采用key = values的语法。比如,我们这个工程用到了main.cpp,那么我们可以在pro中编写如下语句:   

  1. SOURCES +=  main.cpp
复制代码
其中,SOURCES指明本项目用到的cpp文件列表。其中+=表示在SOURCES原值的基础上添加main.cpp。比如,我们在pro后面的部分可以继续追加cpp文件:
  1. SOURCES +=  main.cpp

  2. SOURCES += imp.cpp
复制代码
这样项目包含的cpp文件(SOURCES)就变成:main.cpp、imp.cpp。

    如果有多个cpp文件,我们可以写在main.cpp的后面:
  1. SOURCES += main.cpp  imp.cpp
复制代码
但是,这样可读性不是很好,我们一般会使用“\”进行换行,比如:
  1. SOURCES += main.cpp \
  2.                    imp.cpp
复制代码
    请注意main.cpp和“\”之间最好加一个空格以便增加可读性。

    如果向项目中添加头文件,我们可以使用HEADERS配置项,用法同SOURCES。比如:
  1. HEADERS+= myclass.h \
  2.                  imp.h
复制代码
    为了指明本项目的目标程序名称,我们用到TARGET配置项:
  1. TARGET   = ks02_01
复制代码
    这行代码表明我们的项目最终程序为ks02_01,如果它是一个可执行程序,那么最终在windows上生成的程序为ks02_01.exe,在linux上(或unix)上为ks02_01。如果生成的是一个dll,那么在windows上为ks02_01.dll,在 linux(或unix)上可能为libks02_01.so.1.0.0。
    以上介绍了pro文件最最基本的配置。我们看一下pro文件的完整内容:

代码清单02-01-02
ks02_01.pro
  1. TEMPLATE         = app
  2. LANGUAGE         = C++
  3. CONFIG            += console
  4. TARGET       = ks02_01
  5. HEADERS            += ks02_01.pro         
  6. SOURCES     +=  main.cpp
  7. DESTDIR          = ../../../bin
  8. OBJECTS_DIR  = ../../../obj/chapter02/ks02_01
  9. MOC_DIR             = ../../../obj/moc/chapter02/ks02_01
复制代码
   在代码清单02-01-02中,TEMPLATE = app表示这是一个exe项目。如果是dll,则TEMPLATE=lib
    因为使用C++语言进行开发,所以配置为:LANGUAGE = C++。
    我们这个项目是一个终端运行程序(命令行程序),所以设置为:CONFIG += console,如果不设置,则无法在终端中正常运行(比如,cout的信息无法输出到终端)。读者可以封掉这行配置进行验证,方法是在改行配置前加上一个"#"号(请使用英文、半角,不要用中文输入),"#"的作用表示本行为注释,那么Qt就不会把这行当作配置进行解析。
    最后的几个DIR用来设置各种文件的路径。
    DESTDIR:表示最终目标程序的存放路径。   
    OBJECTS_DIR:表示程序生成的中间临时文件的存放路径。
    MOC_DIR:用来设置moc文件的存放路径(Qt的moc命令生成的临时文件)。该配置项我们后面章节中会详细说明。
大家可能注意到了,在本节的pro中这些路径的设置都使用了相对路径的方式。其实我们并不推荐这种方式,在后面的章节中我们会使用环境变量的方式设置这些路径。
现在把pro文件和cpp文件放到同一个目录下,目录名为ks02_01。然后在VS2017的64位命令行下,进入项目所在目录,执行:

  1. qmake
  2. nmake
复制代码
程序即可编译成功。
如果您希望使用VS2017的IDE开发环境打开该项目,那么需要生成VS2017可以识别的项目文件,方法是在VS2017的64位命令行中,进入项目所在目录,运行:
  1. qmake  -tp  vc
复制代码
这样就可以得到名为ks02_01.vcxproj的项目文件,该文件可以被VS2017识别。
好了,pro介绍完毕,大家可以尝试一把了。

结语
----------------------------------------------------------------

本文介绍了pro最基本的配置项,目的是让大家能够开始编写自己的第一个Qt程序。后面我们会为读者介绍更多在产品开发中用到的的Qt知识。





阿里云
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册