使用sqlite时,如何在指定行插入新的行?

查看

尚未签到

来源: 2018-12-3 19:48:25 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
各位好,请问使用sqlite时,如何在指定行插入新行?我在网上搜索的例子都是基于Qt帮助文档的例子修改而来的,用的都是这条语句:tx.executeSql( 'INSERT INTO trip_log VALUE(?,?,?) , [Pdate , Pdesc , Pdistance ] )
我以前没接触过sqlite,想在指定行插入新的行,求指点,谢谢各位。

最佳答案

查看完整内容

你可能对数据库有什么误解,数据库数据拿出来的顺序,你的 sql 语句可以决定的呀,你可以放置一个时间在数据里面呢, 不会的话,可以加群,有人帮你的 点击链接加入群聊【Qt 萌新】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5No4I5b

累计签到:742 天
连续签到:1 天
2018-12-3 19:48:26 显示全部楼层
你可能对数据库有什么误解,数据库数据拿出来的顺序,你的 sql 语句可以决定的呀,你可以放置一个时间在数据里面呢,
不会的话,可以加群,有人帮你的
点击链接加入群聊【Qt 萌新】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5No4I5b

累计签到:742 天
连续签到:1 天
2018-12-4 09:23:48 显示全部楼层
数据库里面在 指定行 插入的意义在哪儿 ?

尚未签到

2018-12-4 10:14:28 显示全部楼层
Since 发表于 2018-12-4 09:23

感谢回复。
我以前没接触过数据库,这次做一个简单的APP,需要存储不同设备的特性参数。显示的时候像下面这样的列表:
----------------------------------------------------------
设备名:xxx   设备ID: xxx   特性参数: xxx
----------------------------------------------------------
设备名:xxx   设备ID: xxx   特性参数: xxx

这个列表的条目是可以添加和删除的,我的需求是,添加新条目固定在开头位置添加。我担心sqlite插入行是不定的,这样我下次读出来的时候,显示的顺序不是变了吗?

尚未签到

2018-12-4 10:31:28 显示全部楼层
Since 发表于 2018-12-4 09:23

其实我的要求很简单,这次进行添加/删除操作后得到的列表,下次启动读出来显示的还是这个顺序。只是我没接触过sqlite,不知道对sqlite进行插入/删除操作后,顺序会变成怎样。

尚未签到

2018-12-5 10:09:45 显示全部楼层
Since 发表于 2018-12-5 09:25
你可能对数据库有什么误解,数据库数据拿出来的顺序,你的 sql 语句可以决定的呀,你可以放置一个时间在数 ...

非常感谢

我是做嵌入式的,之前从没接触过数据库,想当然的觉得他就是个类似excel的表格,可以在指定行插入和删除,读出的顺序和保存的顺序一样。

昨天找SQLITE教程瞄了下,发现我的理解好像不对。只能读出的时候做排序,就像你说的那样,可以用时间来做到。

再次感谢。