找回密码
 立即注册

TQ335XB软件特性bootloader介绍

累计签到:80 天
连续签到:1 天
发表于 2018-12-4 09:58:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
      TQ335XB_V2配套的软件完整的实现平板电脑所有功能,并且在特色功能方面基本上涵盖了开发板使用过程中的各个方面的应用开发,同时提供了完善的配套开发教程,供广大用户学习和进行二次开发,这里对bootloader进行讲解。
      在嵌入式操作系统中,BootLoader是在操作系统内核运行之前运行。可以初始化硬件设备、建立内存空间映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适状态,以便为最终调用操作系统内核准备好正确的环境。在嵌入式系统中,通常并没有像BIOS那样的固件程序(注,有的嵌入式CPU也会内嵌一段短小的启动程序),因此整个系统的加载启动任务就完全由BootLoader来完成。
      常见的BootLoader有多种:Redboot、ARMboot、U-Boot、Blob、Bios-lt、Bootldr等,其中U-Boot的功能是如此之强大,涵盖了绝大部分处理器构架,提供大量外设驱动,支持多个文件系统,附带调试、脚本、引导等工具,特别支持Linux,为板级移植做了大量的工作。
      天嵌科技在原生的u-boot中添加了SD卡的驱动,完善了NandFlash的ECC校验,让NandFlash的读写更加安全,添加了FAT32协议的驱动,实现了开机自动烧写镜像,SD卡烧写支持大于内存容量的文件系统的烧写,完善了环境变量的保存方式。
u-boot功能表对照
功能
特点
SD自动更新固件
无需与PC有任何连接,使量产和更新更快捷
SD手动更新固件
无需与PC有任何连接,现场升级更方便,通过LCD交互
TFTP烧写
需要连接网络,串口线;有烧写菜单,支持“一键烧写镜像”
支持LCD手动切换
不需要更换u-boot,即可以让u-boot支持天嵌科技的所有LCD
LCD上显示信息
无需接串口,既可以在LCD看到开发板的内存和nand信息
启动linux系统
支持内核动态调整LCD
启动android系统
支持内核动态调整LCD


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

embedsky

版主

发私信

Qt开源社区——开源 共享 自由

微信扫一扫
查看精品教程!