找回密码
 立即注册
收起左侧

Qt编写安防视频监控系统(界面很漂亮)

0
回复
818
查看
[复制链接]
累计签到:7 天
连续签到:1 天
来源: 2019-5-23 17:48:50 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 liudianwu 于 2019-6-1 14:09 编辑

一、前言
视频监控系统在整个安防领域,已经做到了烂大街的程序,全国起码几百家公司做过类似的系统,当然这一方面的需求量也是非常旺盛的,各种定制化的需求越来越多,尤其是这几年借着人脸识别的东风,发展更加迅猛,人脸识别相关的技术和应用这几年处于风口浪尖,衍生了特别多的应用产品,各种人脸识别的产品遍地开花,刷脸门禁,车站机场人脸识别,刷脸取票等,但是其实大部分内行人士可能都比较绝望,外行感觉像看科幻片一样,老板们各种打鸡血,今天几个亿明天几个亿。
纵观Qt的应用场景领域,在国内,基本上在安防、航天船舶、教育、工业控制领域,占有比较大的比例,其实个人非常喜爱Qt的,从没见过如此完美的API封装,包括命名,最牛逼的就是跨平台特性,可以说完爆.NET的跨平台,甚至连那种几十兆的嵌入式linux版本都能运行,这就使得成本大大降低,提高了产品的丰富性。自从用了Qt以后,就再也不想用VC/VB/C#等。
国内安防领域,当属海康大华第一第二,这两个单位也是有大量的Qt职位,使得Qt这么一个极其小众的编程开发环境能够发挥出更大的魅力,本系列文章将会介绍如何用Qt来编写一个基础的视频监控系统,提供部分核心代码,欢迎各位提出建议。

体验地址:https://pan.baidu.com/s/1bbL2ZughZAgfIGrexyN-9g 提取码:zkeh 。

二、文章导航
1. Qt编写安防视频监控系统1-通道切换 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90511323
2. Qt编写安防视频监控系统2-视频播放 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90523408
3. Qt编写安防视频监控系统3-通道交换 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90552699
4. Qt编写安防视频监控系统4-删除视频 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90576963
5. Qt编写安防视频监控系统5-视频回放 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90612532
6. Qt编写安防视频监控系统6-面板开关 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90638345
7. Qt编写安防视频监控系统7-全屏切换 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90670765
8. Qt编写安防视频监控系统8-双击节点 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90695302
9. Qt编写安防视频监控系统9-自动隐藏光标 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90715481
10. Qt编写安防视频监控系统10-视频轮询 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90718321
11. Qt编写安防视频监控系统11-动态换肤 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90728296
12. Qt编写安防视频监控系统12-异形布局 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90728455

三、系统介绍
监控系统是由摄像、传输、控制、显示、记录登记5大部分组成。摄像机通过同轴视频电缆将视频图像传输到控制主机,控制主机再将视频信号分配到各监视器及录像设备,同时可将需要传输的语音信号同步录入到录像机内。 通过控制主机,操作人员可发出指令,对云台的上、下、左、右的动作进行控制及对镜头进行调焦变倍的操作,并可通过控制主机实现在多路摄像机及云台之间的切换。利用特殊的录像处理模式,可对图像进行录入、回放、处理等操作,使录像效果达到最佳。

视频监控系统由实时控制系统、监视系统及管理信息系统组成。实时控制系统完成实时数据采集处理、存储、反馈的功能;监视系统完成对各个监控点的全天候的监视,能在多操作控制点上切换多路图像;管理信息系统完成各类所需信息的采集、接收、传输、加工、处理,是整个系统的控制核心。视频监控系统是安全防范系统的组成部分,它是一种防范能力较强的综合系统。视频监控以其直观、方便、信息内容丰富而广泛应用于许多场合。

四、功能特点
1. 支持16画面切换,全屏切换等,包括1+4+6+8+9+13+16画面切换。
2. 支持alt+enter全屏,esc退出全屏。
3. 自定义信息框+错误框+询问框+右下角提示框。
4. 17套皮肤样式随意更换,所有样式全部统一,包括菜单等。
5. 云台仪表盘鼠标移上去高亮,八个方位精准识别。
6. 底部画面工具栏(画面分割切换+截图声音等设置)移上去高亮。
7. 可在配置文件更改左上角logo+中文软件名称+英文软件名称。
8. 封装了百度地图,三维切换,设备点位,鼠标按下获取经纬度等。
9. 堆栈窗体,每个窗体都是个单独的qwidget,方便编写自己的代码。
10. 顶部鼠标右键菜单,可动态控制时间CPU+左上角面板+左下角面板+右上角面板+右下角面板的显示和隐藏,支持恢复默认布局。
11. 工具栏可以放置多个小图标和关闭图标。
12. 左侧右侧可拖动拉伸,并自动记忆宽高位置,重启后恢复。
13. 双击摄像机节点自动播放视频,双击节点自动依次添加视频,会自动跳到下一个,双击父节点自动添加该节点下的所有视频。
14. 摄像机节点拖曳到对应窗体播放视频,同时支持拖曳本地文件直接播放。
15. 视频画面窗体支持拖曳交换,瞬间响应。
16. 双击节点+拖曳节点+拖曳窗体交换位置,均自动更新url.txt。
17. 支持从url.txt中加载16通道视频播放,自动记忆最后通道对应的视频,软件启动后自动打开播放。
18. 右下角音量条控件,失去焦点自动隐藏,音量条带静音图标。
19. 集成百度地图,可以添加设备对应位置,自动生成地图,支持缩放和三维地图,提供地图风格选择,共12种风格。
20. 视频拖动到通道窗体外自动删除视频。
21. 鼠标右键可删除当前+所有视频,截图当前+所有视频。
22. 录像机管理、摄像机管理,可添加删除修改导入导出打印信息,立即应用新的设备信息生成树状列表,不需重启。
23. 在pro文件中可以自由开启是否加载地图。
24. 视频播放可选四种内核自由切换,vlc+ffmpeg+easyplayer+海康sdk,均可在pro中设置。
25. 可设置1+4+9+16画面轮询,可设置轮询间隔以及轮询码流类型等,直接在主界面底部工具栏右侧单击启动轮询按钮即可,再次单击停止轮询。
26. 默认超过10秒钟未操作自动隐藏鼠标指针。
27. 高度可定制化,用户可以很方便的在此基础上衍生自己的功能,支持linux系统。

五、效果图


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册