楼主: yafeilinux

第10篇 基础(十)Qt定时器和随机数

查看

尚未签到

2014-2-27 17:14:43 显示全部楼层
我是新手,请问timerEvent函数并没有被调用,它怎么运行的啊

累计签到:1564 天
连续签到:1 天
2014-2-27 22:53:23 显示全部楼层
wangxiangjun88 发表于 2014-2-27 17:14
我是新手,请问timerEvent函数并没有被调用,它怎么运行的啊

这个是事件驱动的。就像键盘按下、鼠标点击等事件一样,定时器也是事件。

简单来说,整个程序一直在进行事件循环,可以想象成一个大的while函数,每个事件循环中都会扫描发生的键盘、鼠标、定时器、绘图等等事件,如果有相应的事件发生,就会执行相应的函数。

尚未签到

2014-2-28 10:00:10 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2014-2-27 22:53
这个是事件驱动的。就像键盘按下、鼠标点击等事件一样,定时器也是事件。

简单来说,整个程序一直在进行 ...

哦,如果有相应的事件发生,就会执行相应的函数,多谢楼主。

累计签到:2 天
2014-3-11 17:31:56 显示全部楼层
花了两天,看完基础部分,感觉写得很不错,通俗易懂,里面的例子也写得很详细,赞,我还会往后看,最近正在学QT

累计签到:2 天
2014-4-11 10:02:37 显示全部楼层
开始以为timerEvent函数还需要在其他地方调用,后来明白这个应该就是一个虚函数,重写了就能够自动调用了

累计签到:18 天
2014-7-7 11:20:03 显示全部楼层
简单明了 很赞 简单明了 很赞 简单明了 很赞 简单明了 很赞 简单明了 很赞

累计签到:256 天
2015-4-20 13:30:13 显示全部楼层
qApp->quit(); 这个的功能是什么?还有他的主要用法是怎么呢?

2015-4-20 21:36:44 显示全部楼层
z55716368 发表于 2015-4-20 13:30
qApp->quit(); 这个的功能是什么?还有他的主要用法是怎么呢?

就是应用程序退出。

你可以看下qApp的帮助文档:in GUI applications, it is a pointer to a QApplication instance.

2015-4-23 17:53:37 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2015-4-20 21:36
就是应用程序退出。

你可以看下qApp的帮助文档:in GUI applications, it is a pointer to a QApplicat ...

有一个问题 我现在做的串口传输 要求给我一个int型的数组 我要把它写入串口,我准备将这个数组转化为QBytearry数据流的形式发送,要怎么将这个数组转化么 我试了好多都没成功

2015-4-23 22:15:00 显示全部楼层
z55716368 发表于 2015-4-23 17:53
有一个问题 我现在做的串口传输 要求给我一个int型的数组 我要把它写入串口,我准备将这个数组转化为QByt ...

你看过QCom的源码吗

2015-4-24 08:37:10 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2015-4-23 22:15
你看过QCom的源码吗

看不太懂啊 试了一些方法也不行

2015-4-24 09:21:29 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2015-4-23 22:15
你看过QCom的源码吗

我用了一个转化 将int数组每一次循环的时候转化当前使用的数字为QString型 这样能进行添加 不过有没有其他的方法我也想了解一下   
for(i=0;i<sizeof(test.boTe);i++) {
        QString b;
        b = QString::number(test.boTe);
        this->comBad->addItem(b);
    }

2015-4-25 19:58:21 显示全部楼层
z55716368 发表于 2015-4-24 09:21
我用了一个转化 将int数组每一次循环的时候转化当前使用的数字为QString型 这样能进行添加 不过有没有其 ...

看下这个:
QByteArray ba;
int n = 63;
ba.setNum(n);           // ba == "63"

累计签到:21 天
2016-3-8 10:32:40 显示全部楼层
问哈 qApp->quit();    qApp是?

2016-3-8 17:03:19 显示全部楼层
329138382 发表于 2016-3-8 10:32
问哈 qApp->quit();    qApp是?

可以在Qt帮助中索引qApp,有详细解释。

累计签到:18 天
2016-4-7 20:37:49 显示全部楼层
终于基础篇全部完成,还在懵懂中……

累计签到:29 天
2016-7-18 15:59:02 显示全部楼层
程序完全可以运行正常

累计签到:1 天
2016-8-4 20:40:10 显示全部楼层
第一个例子,不用包含QTimerEvent吗?发现不包含也能运行。

2016-8-8 16:31:13 显示全部楼层
sege 发表于 2016-8-4 20:40
第一个例子,不用包含QTimerEvent吗?发现不包含也能运行。

在其他头中已经包含过了

累计签到:4 天
2016-11-2 16:56:10 显示全部楼层
QString str = time.toString("yyyy-MM-dd hh:mm:ss dddd");
求问大神怎么显示英文的月份和星期几,按照Qt的提示把月份的格式改为MMM和MMMM显示的都是中文,星期几也是。我用的Qt5.7.0。