楼主: Joey_Chan

Qt安卓教程(1): 从Qt5.1开始

查看
累计签到:19 天
连续签到:1 天
2013-8-9 12:55:31 显示全部楼层
Joey_Chan 发表于 2013-8-9 12:52
那我就不清楚了,我用的linux版没有这问题,帮不了你不好意思哦

我试试自己编译一下2.8的版本,看有没有。

尚未签到

2013-8-10 10:02:05 显示全部楼层
phm 发表于 2013-8-9 11:40
我用的是64位的windows 8专业版。
我的配置也就是这样的:
Android SDK里我只下了Android 4.0.3 (API 15)( ...

打扰一下!请问你是不是在window下配置的。和15楼所说一样大部分人用的还是window系统,我想在win7下学习。

2013-8-10 15:26:05 显示全部楼层
wins 发表于 2013-8-10 10:02
打扰一下!请问你是不是在window下配置的。和15楼所说一样大部分人用的还是window系统,我想在win7下学习 ...

我用的是windows 8,估计win 7也应该是一样配置的,你看着楼主说明一步步做呗。

累计签到:2 天
2013-8-10 18:51:19 显示全部楼层
只能用QML吗?如果用QML的话,很多原来纯粹用C++写的程序没办法快速移植啊!

累计签到:1 天
2013-8-10 21:05:38 显示全部楼层
终于看到图了    接下来就要和qt一起度过了  

尚未签到

2013-8-10 23:52:46 显示全部楼层
lukasliu 发表于 2013-8-10 18:51
只能用QML吗?如果用QML的话,很多原来纯粹用C++写的程序没办法快速移植啊! ...

用c++也可以的,只是widget类会有一些问题,因为官方没有为widget类作手机的优化,比如看上去会很丑,运行效率低(没启用opengl)。
当然用graphicscence这些是没问题的。

尚未签到

2013-8-15 12:36:17 显示全部楼层
Joey_Chan,有空时浪费你几分钟,看看http://forum.eepw.com.cn/thread/224136/1的Android手机人机交互终端控制平台。本人也想做个这样的平台,但不知从何入手??你应该一看就知道怎样做出来的。需要安装什么软件,是用QT吗?用什么系统?麻烦你简单介绍下怎样入门。打扰了!

尚未签到

2013-8-15 14:33:24 显示全部楼层
wins 发表于 2013-8-15 12:36
Joey_Chan,有空时浪费你几分钟,看看http://forum.eepw.com.cn/thread/224136/1的Android手机人机交互终端 ...

如果你说的只是手机端的话,只需要写好蓝牙通讯协议就可以了,或者说只要知道封包格式就行了,只是手机端在这整套系统占的比例太小了,而且居然用蓝牙这么不可靠的东西。。。建议把控制中枢(单片机)连上路由器(如果可能的话)那就是最好的了。

具体实现起来比他的要简单一点,除了大部分物联网硬件不变外,将整套控制系统用wifi来控制,这样就不需要写蓝牙通讯协议这么麻烦了,普通的网络编程即可搞定,无论是Qt还是Java什么的,甚至是手机或电脑都可以实现连接,这才真正做到平台无关。

尚未签到

2013-8-15 16:49:42 显示全部楼层
Joey_Chan 发表于 2013-8-15 14:33
如果你说的只是手机端的话,只需要写好蓝牙通讯协议就可以了,或者说只要知道封包格式就行了,只是手机端 ...

呵呵!我们毕竟还是学生嘛!普通单片机的话连不上路由器的,要ARM嵌入式才行。坦白说本人读大一,只在win7下有一定的QT基础,不过我一直很想在android手机下运行自己的QT程序,那怕是helloworld也好。是不是在虚拟机上安装Kubuntu 12.04系统,跟着你的教程就可把QT移植到手机上(不是虚拟手机)。对于初学者,QT5.1和QT for Android哪个更好,好像QT for Android的网上资料较多。

尚未签到

2013-8-15 20:05:27 显示全部楼层
wins 发表于 2013-8-15 16:49
呵呵!我们毕竟还是学生嘛!普通单片机的话连不上路由器的,要ARM嵌入式才行。坦白说本人读大一,只在win ...

windows版的Qt 5.1 也自带了有安卓的库,不需要还装个Linux虚拟机,按照教程装好需要的额外部件(android sdk ndk,jdk,ant)就可以和在Linux上一样开发安卓上的程序。

另外Qt本身已经很弱化平台特性了,不需要专门了解哪个平台,学好Qt本身就已经不错了。

目前网上的Qt for android资料大多数还是qt4的,qt5的很少,我有空会发布新的qt5安卓教程,多留意论坛更新就好了。

累计签到:4 天
2013-8-16 08:36:43 显示全部楼层
启动creator,注意必须是版本大于等于2.8的,目前Qt5.1自带的是2.7.2,
请问楼主版本用自带的2.7.2有什么问题吗? 这只是IDE啊。 主要不是看编译器么。

尚未签到

2013-8-16 09:27:44 显示全部楼层
TigerQter 发表于 2013-8-16 08:36
启动creator,注意必须是版本大于等于2.8的,目前Qt5.1自带的是2.7.2,
请问楼主版本用自带的2.7.2有什么问 ...

麻烦你看下去就知道了。。。文章后面我写了只有大于2.8的才有带库打包功能

我安装的5.2.1,creator是3.0.1吧。项目->运行没有什么包之类的。工具->选项那些都是对着呢  详情 回复 发表于 2014-2-18 14:05

尚未签到

2013-8-22 14:41:08 显示全部楼层
请问一下   现在用Qt可以调用android的api么   例如notification  屏幕纵横   gps等等
如果可以  哪里有相关教程或者例子么

累计签到:12 天
2013-8-22 17:02:10 显示全部楼层
装好qt5.1,自带Qt Creator 2.7.2, 如何更新到Qt 2.8?

尚未签到

2013-8-22 22:32:11 显示全部楼层
saqirltu 发表于 2013-8-22 14:41
请问一下   现在用Qt可以调用android的api么   例如notification  屏幕纵横   gps等等
如果可以  哪里有相 ...

目前只有sensors模块实现了对安卓某部分api的调用,其它模块需要等qt官方的新版本,或者可以自己用java写接口

sensors的文档可以在qt里面搜索

尚未签到

2013-8-22 22:32:34 显示全部楼层
错位时空 发表于 2013-8-22 17:02
装好qt5.1,自带Qt Creator 2.7.2, 如何更新到Qt 2.8?

qt的官网有单独下载的creator

2013-8-31 14:48:25 显示全部楼层
Joey_Chan 发表于 2013-8-9 12:52
那我就不清楚了,我用的linux版没有这问题,帮不了你不好意思哦

Qt5.1.1ForAndroid里自带了QtCreator2.8.1,已经解决了这个问题。

尚未签到

2013-8-31 15:39:13 显示全部楼层
phm 发表于 2013-8-31 14:48
Qt5.1.1ForAndroid里自带了QtCreator2.8.1,已经解决了这个问题。

是的,这样就不需要下载两次了

累计签到:16 天
2013-9-9 10:49:43 显示全部楼层
我手机已经插到电脑了,点击运行,但是不是在真机运行,而是弹出一个新建AVD的窗口。是我的环境有问题吗?

尚未签到

2013-9-9 14:58:38 显示全部楼层
更好 发表于 2013-9-9 10:49
我手机已经插到电脑了,点击运行,但是不是在真机运行,而是弹出一个新建AVD的窗口。是我的环境有问题吗? ...

这是说明手机并没有完全连上电脑,有可能是adb没有工作,也有可能没装驱动。如果你是windows的话,可以先使用xx手机助手连上手机,助手连接成功后,把助手关掉,然后在任务管理器里面把这个助手有关的进程全部关掉,还有把adb.exe有关的都关掉。这时再试试进入creator启动。

另外还有一个原因是android api版本太高问题,刚下载的android sdk自带的api可能是17或18或更高,自己手动装一个10的(这个版本api兼容性最好),然后在creator里面选择api - 10,再试试启动。