楼主: yafeilinux

第1篇 基础(一)Qt开发环境的搭建和hello world

查看
累计签到:1568 天
连续签到:1 天
2015-9-19 12:47:34 显示全部楼层
xier 发表于 2015-9-15 08:53
老师,我装的是5.5的,qt库也是自动关联了的,可是做好之后,运行不出来,然后那个debug和release都是空的 ...

示例程序,或者新创建一个程序,都无法运行吗?

累计签到:4 天
2015-10-9 10:00:45 显示全部楼层
老师,您好  我之前装的是最新版本的Qt 5.5  但是按照书上的内容做到第二章(我买的书是---Qt creator快速入门 第2版)出现很多错误,现在打算换成书上配套的Qt版本4.8.5.   老师这样的话,是不是配套这本书学习应该比较好一些??

尚未签到

2015-10-9 14:58:56 显示全部楼层
谢谢楼主,因为看不到图片,评价略水

累计签到:1 天
2015-10-9 23:02:35 显示全部楼层
我无论怎么配置,都是显示“没有这个qt版本的工具链,请定义一个或者更多的工具链”,这是怎么回事

2015-10-10 12:07:45 显示全部楼层
3114003020 发表于 2015-10-9 10:00
老师,您好  我之前装的是最新版本的Qt 5.5  但是按照书上的内容做到第二章(我买的书是---Qt creator快速 ...

是的,先用书上的版本学习知识吧,等入门以后再用Qt 5版本。

2015-10-10 12:08:03 显示全部楼层
acybee 发表于 2015-10-9 14:58
谢谢楼主,因为看不到图片,评价略水

需要注册登录系统才能看到图片。

2015-10-10 12:08:33 显示全部楼层
溜溜球 发表于 2015-10-9 23:02
我无论怎么配置,都是显示“没有这个qt版本的工具链,请定义一个或者更多的工具链”,这是怎么回事 ...

你是怎么配置的呢,请把配置界面图片发过来看看。

2015-10-11 21:04:27 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2015-10-10 12:08
你是怎么配置的呢,请把配置界面图片发过来看看。

谢谢!经过我今天一天的安装,终于弄好了

2015-10-26 19:38:56 显示全部楼层
老师您好,我一直想知道那个ico图标要怎么设置啊,我按照教程的说法配置如下:
首先工程目录里添加了.ico和.rc文件

然后再creator的pro文件中也加入了那一行,但是最后编译出来的文件还是没有图标的

这是因为我用的Qt creator 5.5的原因么?

尚未签到

2015-11-3 20:33:48 显示全部楼层
谢谢!很有用!很详细很全面!

2015-11-10 22:08:26 显示全部楼层
qjfytz 发表于 2015-10-26 19:38
老师您好,我一直想知道那个ico图标要怎么设置啊,我按照教程的说法配置如下:
首先工程目录里添加了.ico和 ...

对啊。看下这里的内容:http://www.qter.org/forum.php?mod=viewthread&tid=903

累计签到:2 天
2015-11-12 10:00:46 显示全部楼层
这个系列教程写的非常细致,特别感谢作者无私的分享。

累计签到:2 天
2015-11-22 01:04:38 显示全部楼层
不太明白上面的安装步骤中文字叙述的是安装qtcreater,但是图全都是qt,好像图和文字是不对应的,没有明白该怎么按照上面的例程安装,可能是我理解有误,请您能详细说一下吗?

2015-11-22 19:48:16 显示全部楼层
海岸光影 发表于 2015-11-22 01:04
不太明白上面的安装步骤中文字叙述的是安装qtcreater,但是图全都是qt,好像图和文字是不对应的,没有明白该 ...

如果较真来说,Qt是库,Qt Creator是Qt的开发环境。现在我们安装的能看到的就是Qt Creator,使用的也是Qt Creator,而只需要在配置中设置一下Qt库即可。

累计签到:56 天
2015-12-10 10:52:45 显示全部楼层
将版本设置为release版本,也就是发布版本。,这个没看明白,操作不知道怎么设置,请老师指点?

2015-12-16 13:43:31 显示全部楼层
感谢分享@!!初学者感觉不错

2015-12-16 15:08:54 显示全部楼层
请教下,以前的一个项目文件里面的.pro文件里面是这样的:
#-------------------------------------------------
#
# Project created by QtCreator 2012-03-28T13:53:06
#
#-------------------------------------------------

#QT       += core gui

#TARGET = ReportGui
#TEMPLATE = app

include(ReportGui/ReportGui.pri)

HEADERS +=

SOURCES +=

FORMS +=

我应该如何打开这个项目,求解项目文件里面的.pri文件是干什么用的?

累计签到:10 天
2015-12-17 10:36:27 显示全部楼层
对新手帮助很大,学到了很多东西

2015-12-18 15:24:35 显示全部楼层
newqtlearner 发表于 2015-12-16 15:08
请教下,以前的一个项目文件里面的.pro文件里面是这样的:
#-------------------------------------------- ...

可以尝试直接打开这个.pro文件,里面的pri文件是项目的一些设置,保证路径正确可以加载即可。

2015-12-21 09:10:21 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2015-12-18 15:24
可以尝试直接打开这个.pro文件,里面的pri文件是项目的一些设置,保证路径正确可以加载即可。 ...

打开,有很多报错信息。包括
D:\Qt\qtcreator-2.4.1\rptedit-build-desktop-Qt_4_8_1__4_8_1____\..\rptedit\ReportGui\idlprocess\reportCell_types.h:10: 错误:Thrift.h: No such file or directory
D:\Qt\qtcreator-2.4.1\rptedit-build-desktop-Qt_4_8_1__4_8_1____\..\rptedit\ReportGui\idlprocess\reportCell_types.h:11: 错误:TApplicationException.h: No such file or directory
D:\Qt\qtcreator-2.4.1\rptedit-build-desktop-Qt_4_8_1__4_8_1____\..\rptedit\ReportGui\idlprocess\reportCell_types.h:12: 错误:protocol/TProtocol.h: No such file or directory
D:\Qt\qtcreator-2.4.1\rptedit-build-desktop-Qt_4_8_1__4_8_1____\..\rptedit\ReportGui\idlprocess\reportCell_types.h:13: 错误:transport/TTransport.h: No such file or directory
D:\Qt\qtcreator-2.4.1\rptedit-build-desktop-Qt_4_8_1__4_8_1____\..\rptedit\ReportGui\spreadsheet.h:23: 错误:protocol/TBinaryProtocol.h: No such file or directory
。。。。。