楼主: yafeilinux

第1篇 基础(一)Qt开发环境的搭建和hello world

查看
累计签到:1564 天
连续签到:1 天
2013-8-20 08:46:50 显示全部楼层
qwe168192 发表于 2013-8-19 23:38
错了,是不知道选哪个?win7系统该选哪个gdb?

从这里下载吧:http://www.qter.org/?page_id=161

累计签到:3 天
2013-9-5 19:28:37 显示全部楼层
请问 我安装的是qt-windows-opensource-5.1.1-msvc2012-x86-offline这个版本,为什么我编译的时候总是提示 qt creator需要设置一个编译器来构建?您帖子开头不是说5.0版本的都包含了吗

2013-9-6 09:28:53 显示全部楼层
atianjun 发表于 2013-9-5 19:28
请问 我安装的是qt-windows-opensource-5.1.1-msvc2012-x86-offline这个版本,为什么我编译的时候总是提示 q ...

msvc2012这个表明是需要在VC2012里面集成的。如果想直接使用,请下载mingw版本。

2013-9-6 11:36:31 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-9-6 09:28
msvc2012这个表明是需要在VC2012里面集成的。如果想直接使用,请下载mingw版本。 ...

谢谢您的回复,由于vc2012太大了,今天早上我已经下了mingw版本了

累计签到:2 天
2013-9-7 12:01:27 显示全部楼层
已學習,謝謝大大分享。

尚未签到

2013-9-25 20:53:38 显示全部楼层
学习中,跟着教程走,十分感谢

2013-10-4 20:01:02 显示全部楼层
F:\qt code\helloworld\main.cpp:1: 错误tGui/QApplication: No such file or directory
#include <QtGui/QApplication>
                              ^
出现这个差误是什么问题?

2013-10-4 20:43:37 显示全部楼层
lzerof 发表于 2013-10-4 20:01
F:\qt code\helloworld\main.cpp:1: 错误tGui/QApplication: No such file or directory
#include
     ...

你用的是Qt 5吧?

可以自己解决,方法就是先新建一个Gui应用程序,然后对比下自动生成的.pro和main.cpp文件,看看有什么不同。

2013-10-4 21:04:35 显示全部楼层
lzerof 发表于 2013-10-4 20:01
#include
     ...

qt5 里面只要这样写就可以了    #include <QApplication>

2013-10-4 21:51:09 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-4 20:43
你用的是Qt 5吧?

可以自己解决,方法就是先新建一个Gui应用程序,然后对比下自动生成的.pro和main.cpp ...

我在52楼的方法可以解决,QT5是不是不用指示目录 ?谢谢!

2013-10-5 09:18:57 显示全部楼层
lzerof 发表于 2013-10-4 21:51
我在52楼的方法可以解决,QT5是不是不用指示目录 ?谢谢!

还需要在.pro文件中添加如下一行:greaterThan(QT_MAJOR_VERSION, 4): QT += widgets

在Qt 5里面QApplication类没有在QtGui模块中,而是在QtWidgets模块中。所以前面添加那个目录是找不到文件的。

累计签到:410 天
2013-10-17 10:02:58 显示全部楼层
yafei老师,我按照上面的弄好了
我是qt4.8.5 qtcreator2.5.2 mingw gdb都按照上面配好了,调试的时候出现 调试助手丢失,这个有没什么问题?
当然出现这个之后 不影响调试,我就不明白为啥出现调试助手丢失

2013-10-18 08:47:55 显示全部楼层
a408815041 发表于 2013-10-17 10:02
yafei老师,我按照上面的弄好了
我是qt4.8.5 qtcreator2.5.2 mingw gdb都按照上面配好了,调试的时候出现  ...

按道理说应该不会啊。我这里没出现过!

2013-10-21 14:06:40 显示全部楼层
yafei老师,我现在遇到个问题,我现在是用的QT4.8.5+mingw,
现在编写代码执行程序没问题了,今天遇到个问题,我往里面添加一个qrc文件,比如Image.qrc
编译的时候他说找不到qrc_Image.cpp文件,怎么回事,同样的工程我拿到我另外个机器(QT4.8.4+VS2010),就没这个问题

2013-10-21 14:10:59 显示全部楼层
a408815041 发表于 2013-10-21 14:06
yafei老师,我现在遇到个问题,我现在是用的QT4.8.5+mingw,
现在编写代码执行程序没问题了,今天遇到个问 ...

我发现 我得VS那台机器,会自动的生产这个qrc_Image.cpp qrc_Image.obj文件,那么怎么设置才能让mingw这个版本也自动生成呢?

2013-10-21 15:01:35 显示全部楼层
a408815041 发表于 2013-10-21 14:10
我发现 我得VS那台机器,会自动的生产这个qrc_Image.cpp qrc_Image.obj文件,那么怎么设置才能让mingw这 ...

这个就是自动生成的啊。在mingw版本中也是啊。

其实是在编译的时候使用的rcc编译qrc生成的cpp文件。

c:/Qt/4.8.5/bin/rcc.exe -name image ../untitled1/image.qrc -o debug/qrc_image.cpp

这个是自动完成的。

2013-10-21 15:41:11 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-21 15:01
这个就是自动生成的啊。在mingw版本中也是啊。

其实是在编译的时候使用的rcc编译qrc生成的cpp文件。

哦,那为啥我的没有自动生成。
还需要其他设置?

2013-10-21 16:47:43 显示全部楼层
a408815041 发表于 2013-10-21 15:41
哦,那为啥我的没有自动生成。
还需要其他设置?

不需要啊。

你创建一个项目,然后添加新文件,选择Qt中的资源文件,然后添加一个图片,完成后保存该文件,后面编译运行即可。

2013-10-21 16:51:37 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-21 16:47
不需要啊。

你创建一个项目,然后添加新文件,选择Qt中的资源文件,然后添加一个图片,完成后保存该文件 ...

是这样操作的,就是编译的时候说找不到那个qrc_Image.cpp文件,我很郁闷

2013-10-21 16:56:21 显示全部楼层
a408815041 发表于 2013-10-21 16:51
是这样操作的,就是编译的时候说找不到那个qrc_Image.cpp文件,我很郁闷

正常来说是不应该的啊。我这里现在还没有发现这个问题呢。winxp,win7,Ubuntu都没有出现过。