qt连接mysql,报错QMYSQL driver not loaded

查看
累计签到:24 天
连续签到:1 天
来源: 2016-6-27 17:19:51 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
我是win10环境,qt 5.6 ,连接mysql连接不到:
     报错:QMYSQL driver not loaded

已经按照此教程:http://blog.csdn.net/tenlee/article/details/43614241测试,还是没能连接到。
      其中问题在于: 教程中说 cd C:\qt-everywhere-opensource-src-5.4.0\qtbase\src\plugins\sqldrivers\mysql\进到这个文件夹里面,但是我的安装目录没有这个文件目录。
      求大神能够给我指点一二。

累计签到:882 天
连续签到:3 天
2016-6-27 18:56:43 显示全部楼层
你安装的时候没有勾选安装源代码项。。。

2016-6-28 09:35:51 显示全部楼层
一叶知秋 发表于 2016-6-27 18:56

应该是勾选了吧。我每一步都没自己动,按照默认的进行下一步安装。

默认是不会安装的。。。  详情 回复 发表于 2016-6-29 09:07

2016-6-28 09:37:03 显示全部楼层
一叶知秋 发表于 2016-6-27 18:56

应该是勾选了吧。我每一步都没自己动,按照默认的进行下一步安装。

累计签到:12 天
2016-6-28 10:28:54 显示全部楼层
qDebug() << "available drivers:";
QStringList drivers = QSqlDatabase::drivers();
foreach(QString driver, drivers)
        qDebug() << driver;
先把你的数据库驱动全部打印出来看有没有mysql驱动
jerrwn + 1

查看全部评分总评分 : 人气 +1

2016-6-28 12:20:11 显示全部楼层
z_墨脱 发表于 2016-6-28 10:28
qDebug()

我再mai.cpp中,加入
    QStringList driverList = QSqlDatabase::drivers();
    qDebug() << driverList;

打印出来 ("QSQLITE","QMYSQL","QMYSQL3","QODBC","QODBC3","QPSQL","QPSQL7")

这个应该代表,mysql驱动是存在的。

累计签到:12 天
2016-6-28 13:59:41 显示全部楼层
jerrwn 发表于 2016-6-28 12:20
我再mai.cpp中,加入
    QStringList driverList = QSqlDatabase::drivers();
    qDebug()

那你就可以直接连接了啊

2016-6-28 15:44:42 显示全部楼层
z_墨脱 发表于 2016-6-28 13:59
那你就可以直接连接了啊

还是这个报错,QMYSQL driver not loaded。  好虐心。   

2016-6-29 09:07:15 显示全部楼层
jerrwn 发表于 2016-6-28 09:35

默认是不会安装的。。。

2016-6-29 09:33:51 显示全部楼层
一叶知秋 发表于 2016-6-29 09:07
默认是不会安装的。。。

好吧。我再次安装一下,试试

2016-6-29 17:43:26 显示全部楼层
默认是不会安装的。。。

能看到吗?这是我默认安装的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2016-6-29 17:45:49 显示全部楼层
默认是不会安装的。。。

这是我默认安装的步骤,是确定勾选过的,但是还是无法启动。大神在帮我看看吧。

本帖子中包含更多资源

x

source components 勾选了???  详情 回复 发表于 2016-6-30 08:57

2016-6-30 08:57:21 显示全部楼层
jerrwn 发表于 2016-6-29 17:45
这是我默认安装的步骤,是确定勾选过的,但是还是无法启动。大神在帮我看看吧。
...

source components 勾选了???
jerrwn + 2 对我帮助很大!

查看全部评分总评分 : 人气 +2

累计签到:69 天
2016-6-30 12:30:54 显示全部楼层
我的也是win10 系统 Qt5.6 之前也是和你的问题一样,其实Qt5.6 自带了Mysql驱动,不用安装,你直接连就可以了.你要做的只是将MySQL安装目录下的libmysql.dll拷贝到Qt安装目录下的bin目录中即可。我之前也是搞了好久,后来才知道是这样的。希望能帮到你。
你还要用一个简单的程序来测试一下到底有没有连接成功。

2016-6-30 12:31:29 显示全部楼层
我的也是win10 系统 Qt5.6 之前也是和你的问题一样,其实Qt5.6 自带了Mysql驱动,不用安装,你直接连就可以了.你要做的只是将MySQL安装目录下的libmysql.dll拷贝到Qt安装目录下的bin目录中即可。我之前也是搞了好久,后来才知道是这样的。希望能帮到你。
你还要用一个简单的程序来测试一下到底有没有连接成功。

2016-6-30 12:33:19 显示全部楼层
我的也是win10 系统 Qt5.6 之前也是和你的问题一样,其实Qt5.6 自带了Mysql驱动,不用安装,你直接连就可以了.你要做的只是将MySQL安装目录下的libmysql.dll拷贝到Qt安装目录下的bin目录中即可。我之前也是搞了好久,后来才知道是这样的。希望能帮到你
你还需要一个小程序来测试一下到底有没有连接成功!
jerrwn + 1

查看全部评分总评分 : 人气 +1

2016-6-30 13:24:51 显示全部楼层
一叶知秋 发表于 2016-6-30 08:57
source components 勾选了???

的确没有勾选。现在明白了。但是还遇到个问题。如下图。没有编译的现象。

本帖子中包含更多资源

x

2016-6-30 13:28:58 显示全部楼层
一枝梅不落 发表于 2016-6-30 12:33
我的也是win10 系统 Qt5.6 之前也是和你的问题一样,其实Qt5.6 自带了Mysql驱动,不用安装,你直接连就可以 ...

你说的这种做法我也刚又试了一下。
小程序如下。libmysql.dll放在bin下,还是报错QMYSQL driver not loaded
QSqlDatabase db = QSqlDatabase::addDatabase("QMYSQL");
    db.setHostName("127.0.0.1");
    db.setDatabaseName("test");
    db.setUserName("root");
    db.setPassword("hangtai");
    bool ok = db.open();
    qDebug() << ok;

2016-6-30 17:14:59 显示全部楼层
你的MySql里有test 这个你新建的数据库么?

2016-6-30 17:43:15 显示全部楼层
一枝梅不落 发表于 2016-6-30 17:14
你的MySql里有test 这个你新建的数据库么?

新装的数据库默认都有这个test数据库,但是数据库里是空的。