Qt与我——C++/Qt成长之路

查看
累计签到:104 天
连续签到:1 天
来源: 2016-12-14 15:51:13 显示全部楼层 |阅读模式

走上C++程序猿这条路,对于我来说有些意外。
       大学我学的专业是数学,然而我对数学老师关于柯西、拉格朗日、高斯的高谈阔论并不感冒,我的心思全放在了习武之上。我是校搏击协会副会长,散打和泰拳是我的挚爱,我的梦想是登上武林风擂台,为了梦想拼命训练。命运总喜欢开玩笑,备战训练中,被陪练踢伤——骨裂。在经历了一段颓废的低谷期后,不得不为毕业找工作而奔波。
       我选择了面试的第一家公司,领导和我相同专业,在他的授意下,我开始学习C++。早期,我尝试用MFC开发简单的客户端调试软件。然而MFC复杂的消息机制,使得C++水平本来就浅薄的我,一直难窥其奥。再后来,项目需要,我开始学习Qt。
       2015年年初,我接触的Qt最新版本5.4,网上关于Qt5的学习资料微乎其微。翻了很多的博客、论坛,大部分教程都是转载和未实际验证,错、乱、差的代码让我苦不堪言。直到找到亚飞老师的《Qt基础教程》和豆子老师的《Qt学习之路》,看完给我一种豁然开朗的感觉。跟随教程的指引,我买了《Qt Creator快速入门》这本书。在系统的学习下,我才发现Qt编程是如此C++原生化,如此优美。如果说C++是我自学而成,那么Qt的启蒙老师就是亚飞老师和豆子老师
       从实习工作初学C++到现在,将近三年时间,我也算从一种小菜鸟变成一种老鸟。下面谈一下C++/Qt的学习经验。
1.网上所有的《XX天教你学会C++/Qt》都是骗人的,C++是一门语言,Qt是C++的库。从接触C++到现在,我做过很多项目,直到今天我只能说我的C++水平处于入门阶段。
2.《C++ Primer》这本书最适合C++程序猿作为“字典”使用,入门慎选。
3.我认为最快的C++/Qt学习方法,是做项目加上看别人写的代码。新手应该先学习别人写代码的风格,然后再慢慢建立自己的代码风格。
4.C++编程大致分为前端GUI和后端编程。GUI编程库,最知名的就是MFC和Qt(可惜比起其他语言GUI的热度差太多)。MFC基本是被MS抛弃了,而Qt越来越热。学习Qt当然首选《Qt Creator快速入门》,建议将每一个示例代码都动手code一遍。

5.C++后端编程对程序猿要求略高,我认为掌握网络编程是比较重要的,学习可以从基本socket编程、select模型、poll模型、epoll模型(linux)、iocp模型(win)循序渐进。
6.C++对我来说是学无止境,往高处出发,可以看boost库编程、模板元编程(C++的黑魔法)。
7.Qt是一个C++库,写程序不要拘泥于Qt,基本其他任何C++库都可以和Qt混用(我就喜欢boost和Qt混合使用)。
8.Qt发展到现在,GUI方面基本分为两个方向——QtWidget/QML。QML有点类似于JS,是未来Qt的主要发展方向。学习QtWidget,掌握MVC的深度,是检验Qt水平最好的分水岭。

我学Qt差不多有两年了,中间做过大大小小的很多项目,最感谢的还是亚飞老师和豆子老师,他们是我学Qt的启蒙老师。在群里看到亚飞老师发的活动链接,忍不住来啰嗦几句。认知有限,越扯越多,不对的地方希望各位老师指正。
最后附上已经被无数次摩擦,翻烂的《Qt Creator快速入门》图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

累计签到:1568 天
2016-12-14 22:55:46 显示全部楼层
其实命运总是在和每一个人开玩笑,大学结束貌似自己已经长大,但面对陌生的社会,我们更多的还是迷茫。走上了程序员的道路,值得庆幸,因为初入这个社会,有一技之长最起码衣食无忧,如果能在编程或学习中找到快乐,那更是一件幸福的事情。这次搞这个活动,就是想让大家都分享下自己的经历,让同行者找到共鸣,为后来人指明方向。

PS:请把帖子链接在这里回复一下:http://www.qter.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5771

2016-12-15 08:16:01 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2016-12-14 22:55
其实命运总是在和每一个人开玩笑,大学结束貌似自己已经长大,但面对陌生的社会,我们更多的还是迷茫。走上 ...

已发!
亚飞老师,我加群很久了,为什么很少见你在群里说话呢?

群太多了,大家讨论也很积极,我定期关注各个群内容的。  发表于 2016-12-15 16:35

累计签到:18 天
2016-12-15 09:27:23 显示全部楼层
你好,我现在也在学Qt,Qt Creator这本书这本书我也正在看,你说学Qt最好的方法是做项目,请问你有适合初学者的学习项目推荐吗?

2016-12-15 13:33:17 显示全部楼层
修罗成 发表于 2016-12-15 09:27
你好,我现在也在学Qt,Qt Creator这本书这本书我也正在看,你说学Qt最好的方法是做项目,请问你有适合初学 ...

我手头有一些公司的项目,不方便放出来,可以去http://www.qter.org/?page_id=161,最下面有亚飞老师的几个小工具源码,可以作为初学参考。

累计签到:18 天
2016-12-15 15:31:36 显示全部楼层
godmaycry 发表于 2016-12-15 13:33
我手头有一些公司的项目,不方便放出来,可以去http://www.qter.org/?page_id=161,最下面有亚飞老师的几 ...

多谢,这几个小项目我看了下,基本都是亚飞老师那本Qt开发实战里面的,这本书我也有请问还有没有其他的小项目呢

2016-12-16 08:19:42 显示全部楼层
修罗成 发表于 2016-12-15 15:31
多谢,这几个小项目我看了下,基本都是亚飞老师那本Qt开发实战里面的,这本书我也有请问还有没有其他的小 ...

http://bbs.csdn.net/topics/390614347
这是著名Qt大神“一去丶二三里”王亮的旧作,里面提供了源码。
可以拿来参考学习。

累计签到:70 天
2016-12-26 16:42:51 显示全部楼层
我也是自己误打误撞搞开发了  画画板 写写代码  还没入门

2016-12-28 16:19:15 显示全部楼层
1365952099 发表于 2016-12-26 16:42
我也是自己误打误撞搞开发了  画画板 写写代码  还没入门

刚入门的话,会进入一段时间的迷茫期,过后就会发现一切明朗。

累计签到:1 天
2017-1-1 09:45:46 显示全部楼层
亚飞老师是专家,如何联系,正想入门!!

2017-1-1 12:44:36 显示全部楼层
goto365 发表于 2017-1-1 09:45
亚飞老师是专家,如何联系,正想入门!!

左侧有官方QQ群,群里就有亚飞老师。