Qt 5.6中还能使用OpenGL2.1的固定管线编程吗?

查看
累计签到:196 天
连续签到:1 天
来源: 2017-2-6 16:26:10 显示全部楼层 |阅读模式
5Qter豆
大家好,我想在Qt 5.6中使用OpenGL进行三维渲染,但是现在,Qt 5.6中的例子使用的都是可编程管线,以前的gl函数都不能使用了。刚开始接触Qt,在Qt5.6中,还能不能使用OpenGL2.1的固定管线编程,再就是QOpenGLFunctions_2_1类中,有需要的gl函数,这个类怎么使用啊!??

最佳答案

查看完整内容

从OpenGL 3.1开始固定管线就被删除了,可以参考《Qt Creator快速入门》第3版第12章,讲解新的着色器编程。

累计签到:1568 天
2017-2-6 16:26:11 显示全部楼层
从OpenGL 3.1开始固定管线就被删除了,可以参考《Qt Creator快速入门》第3版第12章,讲解新的着色器编程。

2017-2-11 21:33:23 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2017-2-6 19:50
从OpenGL 3.1开始固定管线就被删除了,可以参考《Qt Creator快速入门》第3版第12章,讲解新的着色器编程。 ...

非常感谢您的指点!我现在正在学习有关编程管线的内容,在对照《Qt Creator快速入门》第3版第12章进行学习时,出现QOpenGLShaderProgram::attributeLocation( vPosition ): shader program is not linked ,将顶点着色器中的in,改为attribute后就可以了。。。在es3.0中使用的是in,以前的2.0是attribute,我用的Qt是5.6.1,不知《Qt Creator快速入门》第3版用使用的是Qt版本是哪一版啊!??望指点,谢谢。。。

2017-2-14 11:35:17 显示全部楼层
whj1988928 发表于 2017-2-11 21:33
非常感谢您的指点!我现在正在学习有关编程管线的内容,在对照《Qt Creator快速入门》第3版第12章进行学 ...

用的就是5.6.1啊。

2017-2-15 10:27:30 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2017-2-14 11:35
用的就是5.6.1啊。

哦!不知道怎么搞的,一直出不来结果啊。。。。提示链接有问题!!!看样,我的好好去学学OpenGL的可编程管线了,谢谢您了啊!

2017-2-15 21:20:12 显示全部楼层
whj1988928 发表于 2017-2-15 10:27
哦!不知道怎么搞的,一直出不来结果啊。。。。提示链接有问题!!!看样,我的好好去学学OpenGL的可编程管 ...

你用什么系统,直接运行源码出不来结果吗?

2017-2-16 09:52:53 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2017-2-15 21:20
你用什么系统,直接运行源码出不来结果吗?

操作系统是win7 64位。Qt用的是Qt_5_6_2_MSVC2015_64bit,Qt Creator4.0.3,看错了原先从Qt Creator的关于中查看,以为是Qt5.6.1呢。。。。运行书中的源代码,出现如下提示:QOpenGLShaderProgram::attributeLocation( vPosition ): shader program is not linked....经过我的初步学习发现,可能是ES版本的原因,默认的是2.0版本,着色器使用了3.0版本的in限制符号。不知道是不是这个的原因,还是我用的编程软件的原因,请指点一二。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2017-2-16 21:00:09 显示全部楼层
whj1988928 发表于 2017-2-16 09:52
操作系统是win7 64位。Qt用的是Qt_5_6_2_MSVC2015_64bit,Qt Creator4.0.3,看错了原先从Qt Creator的关 ...

MSVC2015_64bit?你能编译其他程序吗?建议下载和书中一样的MinGW版本的试试。

2017-2-17 09:26:30 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2017-2-16 21:00
MSVC2015_64bit?你能编译其他程序吗?建议下载和书中一样的MinGW版本的试试。

除了有编码问题的那些以外,其他程序可以编译啊。我试试和书上一样的编译器版本。。。谢谢了!