找回密码
 立即注册
收起左侧

应用程序无法正常启动(0xc000007b)

9
回复
5036
查看
[复制链接]
累计签到:1 天
连续签到:1 天
来源: 2017-6-29 17:15:54 显示全部楼层 |阅读模式
2Qter豆
用qml开发的程序,编译release版本时可以正常运行,但是我在应用程序生成目录中直接运行该exe文件时,弹出如下窗口提示,文章http://www.cnblogs.com/csuftzzk/ ... ror_0xc000007b.html提到可能是dll文件缺失或是64位程序引用了32位的库,但我还没打包发布出去啊,只是在编译后执行该exe文件,应该和这两种情况没关系吧?望知晓其中原因的朋友可以告知,非常感谢!
我用的是win764位系统,Qt构建套件如下所示:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
回复

使用道具 举报

累计签到:9 天
连续签到:1 天
2017-6-29 21:43:18 显示全部楼层
一般是缺少dll文件。。。。。
回复

使用道具 举报

累计签到:447 天
连续签到:4 天
2017-6-30 08:55:46 显示全部楼层
系统环境变量没有配置吧,你把程序拷贝到 Qt creater 的 bin 目录,一定可以执行!
回复

使用道具 举报

累计签到:596 天
连续签到:1 天
2017-6-30 09:30:31 显示全部楼层
因为你用的是MSVC编译器,程序运行不仅仅依赖于Qt5Core.dll等库,还会依赖msvcpXXX.dll等微软的库

楼主错误的原因应该是,你执行exe后,由于exe目录下没有依赖库,所以exe去寻找环境变量路径存在的依赖库,最终按库名称找到了.dll,但是库版本不匹配,很可能是x64和x86版本库混用。
回复

使用道具 举报

累计签到:1 天
连续签到:1 天
2017-6-30 09:45:31 显示全部楼层
xus 发表于 2017-6-29 21:43
一般是缺少dll文件。。。。。

谢谢你了,好像是环境变量的问题。。。
回复

使用道具 举报

累计签到:1 天
连续签到:1 天
2017-6-30 09:49:51 显示全部楼层
Since 发表于 2017-6-30 08:55
系统环境变量没有配置吧,你把程序拷贝到 Qt creater 的 bin 目录,一定可以执行! ...

就是这个问题,谢谢你了!还想请问下,我用windeployqt工具发布后,如果配置了Qt的环境变量,则可以正常显示界面,但是一旦我把环境变量删除,则会出现没有界面显示,但是任务管理器中出现进程的情况,重新加上Qt的环境变量,又可以正常显示了,请问你知道这是什么原因吗?
回复

使用道具 举报

累计签到:1 天
连续签到:1 天
2017-6-30 09:55:16 显示全部楼层
shasidaran 发表于 2017-6-30 09:30
因为你用的是MSVC编译器,程序运行不仅仅依赖于Qt5Core.dll等库,还会依赖msvcpXXX.dll等微软的库

楼主错 ...

谢谢你了,我这问题是环境变量导致的,刚开始学,不大熟悉,原来用MSVC编译器还会出现这种情况啊!那如果我用mingw的话,是不是就不会出现这些问题了呢?还想请教层主一个问题,我用windeployqt工具发布后,如果配置了Qt的环境变量,则可以正常显示界面,但是一旦我把环境变量删除,则会出现没有界面显示,但是任务管理器中出现进程的情况,重新加上Qt的环境变量,又可以正常显示了,请问你知道这是什么原因吗?用windeployqt工具后还需要依赖Qt环境变量吗?

点评

用windeployqt工具,不一定能把所有依赖的dll都填入进去,个别dll还需要手动放到exe同样目录中  发表于 2017-7-3 11:03
回复

使用道具 举报

累计签到:447 天
连续签到:4 天
2017-6-30 11:29:41 显示全部楼层
北小津 发表于 2017-6-30 09:49
就是这个问题,谢谢你了!还想请问下,我用windeployqt工具发布后,如果配置了Qt的环境变量,则可以正常 ...

你是真的能打字......【打字小能手】
回复

使用道具 举报

累计签到:1 天
连续签到:1 天
2017-7-2 10:33:20 显示全部楼层
Since 发表于 2017-6-30 11:29
你是真的能打字......【打字小能手】

怕不说清楚无法交流......
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册