如何使用QT详细解析svg图

查看
累计签到:344 天
连续签到:1 天
来源: 2017-7-12 14:52:55 显示全部楼层 |阅读模式
46Qter豆
假设我有张SVG图,里面就两个矩形,我想问下大神,要如何解析出它们各自的四个点的坐标。我知道QT里面有个示例可以读写和显示svg图,但我想要深入一点,比如显示出svg图后,我用鼠标点击其中一个矩形,我就立即判断出这个矩形的坐标。我看了QT帮助文档,svg的类共有四个
QGraphicsSvgItemQSvgGeneratorQSvgRendererQSvgWidget
请问哪位大神知道,可以指点下小弟吗

最佳答案

查看完整内容

svg你是不可以直接操作的,意思就是你得解析svg,然后把里边矩形转换成你自己的类对象,比如在QGraphicsScene里添加一个矩形,这样你才可以跟图形交互,才可以选中矩形得知坐标。

累计签到:955 天
2017-7-12 14:52:56 显示全部楼层
svg你是不可以直接操作的,意思就是你得解析svg,然后把里边矩形转换成你自己的类对象,比如在QGraphicsScene里添加一个矩形,这样你才可以跟图形交互,才可以选中矩形得知坐标。

首先矩形是在svg里面的,我不是直接添加的,我的意思是我如何解析svg得到里面的矩形。我一直以来的问题都是这个,请大神帮我一下  详情 回复 发表于 2017-7-14 09:26

2017-7-13 08:18:28 显示全部楼层
建议看下QDomElement这个类,应该可以解析

QDomElement这是解析xml的,我知道svg就是xml格式内容,但是就算用这个QDomElement类解析,那要如何才能实现我需要的功能,麻烦大神指点我一条明路  详情 回复 发表于 2017-7-13 09:42

2017-7-13 09:42:43 显示全部楼层
wdmxtk002 发表于 2017-7-13 08:18
建议看下QDomElement这个类,应该可以解析

QDomElement这是解析xml的,我知道svg就是xml格式内容,但是就算用这个QDomElement类解析,那要如何才能实现我需要的功能,麻烦大神指点我一条明路

2017-7-14 09:26:59 显示全部楼层
wdmxtk002 发表于 2017-7-13 16:49
svg你是不可以直接操作的,意思就是你得解析svg,然后把里边矩形转换成你自己的类对象,比如在QGraphicsSce ...

首先矩形是在svg里面的,我不是直接添加的,我的意思是我如何解析svg得到里面的矩形。我一直以来的问题都是这个,请大神帮我一下

第一,解析svg文件,把里边的矩形属性读出来,然后你需要在程序里把这个矩形自己画出来,就是在你的程序里它已经不是svg了,是你自己画的矩形对象。  详情 回复 发表于 2017-7-14 12:03

2017-7-14 12:03:25 显示全部楼层
cai901022 发表于 2017-7-14 09:26
首先矩形是在svg里面的,我不是直接添加的,我的意思是我如何解析svg得到里面的矩形。我一直以来的问题都 ...

第一,解析svg文件,把里边的矩形属性读出来,然后你需要在程序里把这个矩形自己画出来,就是在你的程序里它已经不是svg了,是你自己画的矩形对象。

大神,要如何把里面矩形属性读出来啊。这个才是最关键的一点。比如我里面有上百个图元,要如何精准定位到这个矩形属性。我一直以来的问题都是这个啊,不要一句话带过啊,求指导啊  详情 回复 发表于 2017-7-17 09:32

2017-7-17 09:32:35 显示全部楼层
wdmxtk002 发表于 2017-7-14 12:03
第一,解析svg文件,把里边的矩形属性读出来,然后你需要在程序里把这个矩形自己画出来,就是在你的程序 ...

大神,要如何把里面矩形属性读出来啊。这个才是最关键的一点。比如我里面有上百个图元,要如何精准定位到这个矩形属性。我一直以来的问题都是这个啊,不要一句话带过啊,求指导啊

2017-7-17 10:41:29 显示全部楼层
这就得看你的svg里边的内容了,我读写的svg文件里边有rect这个子属性
<g fill="#006e6e" fill-opacity="1" stroke="none" transform="matrix(1,0,0,1,0,0)"
font-family="SimSun" font-size="9" font-weight="400" font-style="normal"
>
<rect x="0" y="0" width="2000" height="2000"/>
</g>
我读的时候很容易就把rect坐标和宽高读出来了。