找回密码
 立即注册
收起左侧

过渡篇 从Qt 4到Qt 5(一)Qt 5.2安装、程序迁移和发布

41
回复
46444
查看
[复制链接]
累计签到:812 天
连续签到:2 天
来源: 2013-10-28 20:13:31 显示全部楼层 |阅读模式
Qt 5.2安装、程序迁移和发布

版权声明

该文章原创于Qter开源社区(www.qter.org),作者yafeilinux,转载请注明出处!


Qt5编译Qt4代码最常见问题(关键内容


1. .pro项目文件增加新的语句
       greaterThan(QT_MAJOR_VERSION, 4): QT += widgets
       这条语句的含义是,如果QT_MAJOR_VERSION大于4(也就是当前开发使用的是Qt 5及更高版本),需要增加widgets模块。
       Qt 4中,Qt提供的全部图形界面相关类都包含在Qt Gui模块。Qt 5将一些图形界面类移动到了Qt Widgets模块。所以在具有图形用户界面的应用程序中,需要增加这个模块。现在创建的程序所使用的部件都在全新的Qt Widgets模块中,而不是Qt 4时的Gui模块。所以在Qt Creator创建新项目时,可以看到名称由以前的“Gui应用”修改为了现在的“Widgets Application”。
       如果项目仅需要支持Qt 5,也可以直接添加QT += widgets一句。不过为了保持代码兼容,最好还是按照这里这样编写。
2. 修正代码中的include语句
      
       Qt 5添加了一些新的头文件,并且将以前Qt Gui模块的某些头文件改成Qt Widgets模块。这个改变还是由于Qt 5中将图形部件从Qt Gui模块剥离开来,放到了全新的Qt Widgets模块中的缘故。例如,Qt 4中使用的
       #include <QtGui/QApplication>
       语句,需要更改为:
       #include <QtWidgets/QApplication>
       不过,还有另外一种更好的方式,它在Qt 4Qt 5中都适用。那就是直接使用类名:
       #include <QApplication>
       除此之外,在使用一些类时发生了编译错误,则可能需要添加更多的头文件。例如在Qt 4中,可以直接使用下面的语句:
       QDrag *drag = new QDrag(event->widget());
       但是在Qt 5中,这个语句将会出错。因为QDrag位于Qt Gui模块,而语句中的QDrag使用了QWidget类。在Qt 4中,QWidget同样位于QtGui模块,但是在Qt 5中,QWidget被移动到Qt Widgets模块。因此为了让这条语句通过编译,需要额外添加QWidget头文件:
       #include <QWidget>
3. Qt 5关于中文显示的问题
       Qt 5移除了在Qt 4中极具争议的QTextCodec::setCodecForTrQTextCodec::setCodecForCStrings等函数,也就是说,在Qt 5中,不能继续使用下面这种通过设置字符编码的方法来显示中文:
       QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("GB2312"));
       QLabel *label = new QLabel(this);
       label->setText(tr("你好Qt!"));
       Qt 5要求源代码文件统一使用UTF-8编码。因此,如果需要简单地显示中文,只需像这样编码:
       label->setText("Hello World! 你好Qt!");
       但是考虑到开发后期国际化的工作,最好为需要显示到界面上的字符串添加tr函数:
       label->setText(tr("Hello World! 你好Qt!"));
       但是这里还要提醒读者,尽量不要直接在程序中使用中文字符串,并且tr函数中也不应该出现除英文之外的其它语言字符。建议只使用英文设置程序中所有直接面向用户的字符串,并且将这些字符串全部包含在tr函数中。当需要显示成中文时,使用国际化机制完成。



下面是正文:


导语



    Qt 5的第二个重大版本Qt 5.2的beta版终于发布了,Qt 5.2是官方一再强调开发Android要使用的版本。经过了近一年的等待,这次终于可以完成夙愿,继续更新Qt系列教程了。在后面的教程中会尽量涉及大家经常问到、急需解决的问题,也会尽可能的把最新的技术和最炫的界面效果展示给大家。
       这里也请大家把心态放平稳一些,是说大家学习的心态,也是说我写教程的心态。通过这几年的经历,我发现,凡事不能急功近利,只有平常心才能出真知,只有用最朴实(有时候可能显得不专业)的语言来描述讲解一个问题,才会让更多人容易读懂,才会得到更多人的赞誉。这里不得不说,写教程只是我在业余时间做的事情,我的技术水平也没有一些网友想的那么牛叉,之所以还要一直写下去,是因为有那么多网友的支持和肯定。也是在今天,我得知《Qt Creator快速入门》已经售罄,这距该书出版还不到一年半的时间。这里再次谢谢那些支持我的朋友,我会通过更好的教程和开源作品来感谢大家一直以来的支持!




环境:Windows 7 + Qt 5.2.0+QtCreator 3.0




目录

一、软件安装
二、运行一个Qt 4程序
三、发布Qt 5程序




内容概要


本节讲述的内容主要有三点:


第一,一般的Qt 4程序要在Qt 5上编译,需要注意:
1.main.cpp文件中的#include <QtGui/QApplication>修改为#include <QApplication>
2..pro项目文件中添加:greaterThan(QT_MAJOR_VERSION, 4): QT += widgets


第二,在Qt 5中设置应用程序图标,需要注意:
1..ico图标文件放到项目源码目录
2..pro文件中添加:RC_ICONS = myico.icomyico.ico就是自己图标文件的名字)


第三,发布Qt 5程序时,除了必要的dll文件以外,还需要将plugins中的platforms目录复制过来,而里面只要保留qminimal.dllqwindows.dll两个文件即可。





正文


一、软件安装


1.下载并安装Qt 5.2


首先到Qt官方下载页面:

因为是在Windows下,所以下载含有Android库的Windows版本,具体文件是:

这个安装包中已经包含了所有需要的工具(例如最新版的Qt Creator 3.0,当然要开发Android还是需要自己添加文件的),我们只需要下载这一个文件即可。

下载完成后,双击运行。这里一般不需要做任何设置,直接点击下一步直到软件安装完成。最后便自动打开了我们期盼已久的Qt Creator 3.0欢迎界面,如下图所示。






可以看到,欢迎界面和以前布局有了一些变动,更加清晰明了。但总体来说,整个界面及内容没有什么变化。



2.运行一个例子


我们点击“示例”,然后选择一个例子先来运行一下,比如这里选择Flickr View Example,这时会打开该程序并跳转到其帮助文档界面,如下图所示。





可以回到编辑模式简单看一下程序代码,然后点击运行按钮运行该程序,效果如下图所示。





这是个非常漂亮的图片浏览程序,是用qml编写的,不过这个并不是这里讲述的重点,非常先进且极具未来感的Qt Quick技术和QML语言会在后面专门的章节中详细讲解。这里要说的是,Qt 5已经是一个SDK了,它包含了开发所需要的大部分工具,包括了Qt Creator和MinGW,并做好了关联设置,所以我们可以看到,现在无需再像使用Qt 4.8那样手动设置就可以直接编译运行程序。



3.安装调试器


我们选择“工具”->“选项”菜单项,然后打开“构建和运行”页面中的构建套件,可以看到,这里已经自动检测到了一个构建套件。如下图所示。





不过,现在在构建套件前面有个黄色的感叹号,将光标移动到上面可以看到提示没有设置调试器。如下图所示。





在没有调试器的情况下,是无法启动调试模式的。这里,大家可以通过手动进行添加。先进入Debuggers标签页,可以看到现在这里还没有设置调试器,点击右侧的Add按钮,添加一个自定义的调试器,Name修改为gdb,Path选择Qt 5.2安装目录下的tool->mingw48_32->bin中的gdb程序,我这里是C:\Qt\Qt5.2.0\Tools\mingw48_32\bin\gdb.exe,完成后点击下面的应用按钮,效果如下图所示。





现在回到构建套件标签页,可以看到调试器已经默认选择为了我们添加的gdb,而且以前的黄色感叹号也消失了。

我们这里只是简单介绍了一下构建套件的设置,至于如何添加设置Android开发套件,会在后面专门的章节进行介绍,这里就不再讲解。



二、运行一个Qt 4程序


       为了尽可能演示Qt 4程序在Qt 5编译时会出现的问题,我们这里使用了一个Windows Xp下面基于Qt 4.7创建的Qt Gui应用程序。这一节的目的就是让大家作为参考,如果你也遇到了类似的情况,那么可以这样来解决,如果没有遇到,则可以直接跳过相关内容。



1. 编码问题


我们打开现有的Qt 4版本的helloworld源码目录,然后将helloworld.pro文件拖入到Qt Creator中打开该项目,这时会跳转到项目模式,进行项目配置,也就是选择构建套件。这里默认使用桌面版的Qt 5.2即可,如下图所示,然后点击ConfigureProject按钮。





下面我们打开项目文件列表中的helloDialog.cpp文件,因为这里有一行中文注释,所以出现了“错误:无法用”UTF-8”-编码解码”hellodialog.cpp”。无法编辑。”的错误提示,这是因为该文件不是使用UTF-8编码的,而其中的中文无法使用UTF-8自动解码造成的。为了使中文可以正常显示,并且以后不再出现该错误提示,我们可以通过下面的方法手动来将文件设置为UTF-8编码。

       首先点击错误提示后面的选择编码按钮(也可以使用“编辑”->“选择编码”菜单项),然后选择GB18030/gb18030/ibm-1392/windows-54936一项,最后点击按编码重新载入按钮。如下图所示。





       完成后发现已经可以正常显示中文了,但是如果关闭项目重新打开,中文依然无法正常显示。所以我们还需要继续设置。再次选择“编辑”->“选择编码”菜单项,然后选择UTF-8一项,点击按编码保存按钮。如下图所示。




       这样设置完后,文件已经使用UTF-8进行保存了,后面再打开也不会出现编码错误了。



2.代码问题


       下面先直接运行程序,这时会在问题面板出现QtGui/QApplication: No such file or directory的问题提示。如下图所示。






我们双击该问题,定位到出错位置,这时跳转到了main.cpp文件中,可以看到第一个头文件包含找不到路径。如下图所示。






       我们可以到QtGui目录(我这里是:C:\Qt\Qt5.2.0\5.2.0-beta1\mingw48_32\include\QtGui)中查看一下,发现这里没有QApplication相关文件。为了更加明了和准确的讲解该问题,我们在Qt Creator中创建一个基于Qt 5.2GUI程序作为参照。

       选择“新建”->“新建文件或项目”菜单项,这里可以看到在应用程序中第一个是QtWidgets Application,而不再是Qt 4中熟悉的Qt GuiApplication,我们选择它作为模板。然后添加项目名称为helloqt,路径大家选择一个没有中文的目录即可。下面的Kit就选择默认的DesktopQt 5.2,然后类信息不用更改。

完成之后,我们先运行一下新建的helloqt程序,发现是没有问题的。这时打开其main.cpp文件,发现#include <QApplication>是这样写的,这里没有添加QtGui。现在我们更改前面helloworld项目中main.cpp文件的头文件包含为#include <QApplication>,不过,改成这样后依然提示找不到文件。

现在我们可以对照helloqt文件的内容,看看还有哪里与我们Qt 4程序不同。这时,在helloqt.pro文件中会很明显发现一行代码:

greaterThan(QT_MAJOR_VERSION, 4): QT += widgets

这行代码的大致意思是:在高于Qt4的版本中要添加QT += widgets,也就是说要使用widgets模块,这里的widgets模块到底包含了什么内容,有什么作用?这些问题我们暂且不考虑,现在将这行代码复制到helloworld.pro中,然后运行helloworld程序,发现程序已经可以可以正常运行了。



3.应用程序图标


       在这一节的最后,我们再补充一点。在Qt 4中如果要给一个程序添加应用程序图标,需要先有一个ico图标文件,然后创建一个.rc文件,还要输入一行怪异的代码。而在Qt 5中这个变得非常简单,我们只需要将ico图标文件放到源码目录,然后在pro项目文件中添加一行代码RC_ICONS = myico.ico即可,后面myico.ico就是自己图标文件的名字。



三、发布Qt 5程序


       现在helloworld程序已经可以编译运行了,下面我们将打包发布该程序。要作为发布使用,先要选择编译Release版本,然后运行。完成后到编译生成目录(我这里是:E:\qtsrc\build-helloworld-Desktop_Qt_5_2_0_MinGW_32bit-Release\release)中将生成的helloworld.exe文件复制到一个新建的文件夹中,比如这里放到了新建的helloworld文件夹中。然后双击运行helloworld程序,并根据提示到Qt 5.2的安装目录(我这里是:C:\Qt\Qt5.2.0\5.2.0-beta1\mingw48_32\bin)中将需要的dll文件复制过来,一共是9个。这样就可以在本机上运行该程序了,但是在别的没有安装该版本Qt的机子上还是无法运行,这时需要将C:\Qt\Qt5.2.0\5.2.0-beta1\mingw48_32\plugins中的platforms目录复制过来,而里面只要保留qminimal.dllqwindows.dll两个文件即可。最终效果如下图所示。





后面就可以将该文件夹通过压缩文件打包进行发布了。当然,如果程序中使用了其他模块,可能还需要复制plugins目录中的相应的文件。




结语

       对于大部分Qt 4程序而言,Qt 5没有太大的改变,不过在升级移植的过程中还是会发现很多细节改动的。这一节我们讲述了Qt 5.2版的安装、设置,然后讲述了怎样将一个Qt 4程序使用Qt 5进行编译运行,最后还讲述了Qt 5程序的发布。
       在下一节我们将会讲解Qt 5的整个框架,让大家更加清楚Qt 5中改变了哪些模块,增加和删除了哪些模块。




涉及到的源码:

返回目录




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
参与人数 4人气 +6 收起 理由
mao + 2 对我帮助很大!
和煦阳光 + 1
chenjieat + 1 很实用!
xflcx1991 + 2 很实用!

查看全部评分总评分 : 人气 +6

回复

使用道具 举报

累计签到:1 天
连续签到:1 天
2013-11-9 16:15:18 显示全部楼层
环境:win7(64位)+QT5(64位)
怎么生成xp程序
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:812 天
连续签到:2 天
2013-11-12 09:22:16 显示全部楼层
youthdou 发表于 2013-11-9 16:15
环境:win7(64位)+QT5(64位)
怎么生成xp程序

生成的那个exe文件在xp下可以运行的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:29 天
连续签到:1 天
2013-11-14 10:28:36 显示全部楼层
Qt5.2我已经安装了,结果5.1配置的android环境和5.2像是打架一样,好不纠结,我现在生成APK一直不成功,只能不停的重新配置,哎,用Qt开发Android是个比较纠结的问题,但我希望Qt能够坚持下去。
回复 支持 反对

使用道具 举报

尚未签到

2013-12-3 08:58:44 显示全部楼层
迁移的文章终于到来了,Qt4转向Qt5官方说的多么easy,多么兼容。结果大把大把的改动。
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:2 天
连续签到:1 天
2013-12-13 14:03:45 显示全部楼层
坛主!写的内容很详细,很容易理解!赞一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:2 天
连续签到:1 天
2013-12-13 14:04:57 显示全部楼层
还补充一下,要是能支持静态发布程序就好了,特别是webkit模块的,整的捉急啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:15 天
连续签到:1 天
2014-1-5 00:06:19 显示全部楼层
亚飞老师加油  一直在关注你的教程 很实用 学了很多东西 希望能早日出第二遍的qt creator 快速入门{:soso_e121:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:1 天
连续签到:1 天
2014-1-24 14:54:37 显示全部楼层
youthdou 发表于 2013-11-9 16:15
环境:win7(64位)+QT5(64位)
怎么生成xp程序

需要安装QT5(32位),本身VS2012是带x86的编译器,但是QT5(64位)的库不支持。
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:5 天
连续签到:1 天
2014-2-20 11:20:42 显示全部楼层
安装qt 5.2后,每次启动都到弹出一个框:
提示
D:\QT\Tools\QtCreator\lib\qtcreator\plugins\QtProject\Help.dll: 无法加载库D:/QT/Tools/QtCreator/lib/qtcreator/plugins/QtProject/Help.dll:找不到指定的程序。
怎么解决?
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:812 天
连续签到:2 天
2014-2-21 17:35:52 显示全部楼层
ymangu 发表于 2014-2-20 11:20
安装qt 5.2后,每次启动都到弹出一个框:
提示
D:\QT\Tools\QtCreator\lib\qtcreator\plugins\QtProject\H ...

你看下Qt Creator的帮助模式可以使用吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:5 天
连续签到:1 天
2014-2-25 16:05:28 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2014-2-21 17:35
你看下Qt Creator的帮助模式可以使用吗

没有 帮助?  那个项出来,后来装了另外的版本,就好了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:11 天
连续签到:1 天
2014-3-25 20:12:58 显示全部楼层
麻烦快点更新吧 因为新手直接打算从5开干
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:812 天
连续签到:2 天
2014-3-28 20:52:07 显示全部楼层
jasonlebron 发表于 2014-3-25 20:12
麻烦快点更新吧 因为新手直接打算从5开干

如果不学习普通QWidgets编程的话可以。

因为Qt 5后面主要讲qml的内容。
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:1 天
连续签到:1 天
2014-4-7 16:27:06 显示全部楼层
,太感谢楼主了,提供初学者教程
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:30 天
连续签到:1 天
2014-4-17 16:21:44 显示全部楼层
老师,我想问一下,在window下开发的应用程序能在linux下打开吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:812 天
连续签到:2 天
2014-4-20 22:43:07 显示全部楼层
永炎 发表于 2014-4-17 16:21
老师,我想问一下,在window下开发的应用程序能在linux下打开吗?

不同的库编译出来的程序只能在相应的平台运行。当然,可以在一个平台编译另外一个平台的程序。

比如在上位机编译可以在开发板上运行的程序。

但是,一般在Windows下开发的程序只是在windows下运行,linux下的程序在linux平台编译。
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:35 天
连续签到:1 天
2014-5-7 10:49:35 显示全部楼层
亚飞老师,我想问一下, 我在linux64位系统下运行qt-linux-opensource-5.1.0-beta1-android-x86-offline.run这个文件的时候,就出现错误,提示我No marker found, stopped after 1.00 MiB.这是什么原因呢?网上查了很久也没查到
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:812 天
连续签到:2 天
2014-5-20 22:26:00 显示全部楼层
pzldream 发表于 2014-5-7 10:49
亚飞老师,我想问一下, 我在linux64位系统下运行qt-linux-opensource-5.1.0-beta1-android-x86-offline.ru ...

按说x86不是给64位用的,但是64位应该可以安装32位软件的。

只能换一个试试吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

累计签到:1 天
连续签到:1 天
2014-5-29 01:33:17 显示全部楼层
为何安装4.8要那么麻烦啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册