请问下面的界面和效果怎么做出来,希望老师能帮助一下

查看
累计签到:14 天
连续签到:1 天
来源: 2014-8-1 12:12:26 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,最近做一个动画编辑器,需要做出下面的效果,如截图中所示,图后有详细的描述:

1、在动画编辑界面有很多对象,它们的名称如图中的Layer7、Layer10、Layer5,每个对象在上面的图中对应一行;
     当对象很多的时候需要垂直滚动条;
2、需要包含图中的时间轴,当前时间是图中黄线所示的位置,这个黄线需要跟随鼠标点击的位置改变,在播放动画的时候需要从左到右按时间自动移动;
3、每一个对象在右面区域的对应行都有一系列关键帧(具体显示就是图中的小白点,小白点和时间轴上某个位置对应,表示其在动画中的位置),这些小白点支持添加、拖动、右键事件(删除、复制等等),对于选定的小白点需要用特殊颜色标记出来,表示他被选中;
4、由于时间轴可能很长,所以不可能在当前屏幕完全显示,需要用图中的水平滚动条来滚动显示;
5、对时间轴支持缩放,比如现在的时间轴最小单位是1帧一个格子,缩小之后可能就是5帧一个格子,相应的下面每一行的帧也需要跟着时间轴的缩放来做缩放

想问一下实现这样的效果需要怎么做?
通过现成的空间组合可以实现吗?
画图的话是用Painter好还是用图显示图框架好?

希望大家能给点详细的设计思路,刚学QT一个月,对于设计这么复杂的UI没有任何思路。

特别感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2014-8-11 19:43:45 显示全部楼层

通过两三周的努力,终于做出了想要的结果,非常感谢QQ群中“傲天雪”同学的帮助,感谢他推荐yafei老师的入门教程,通过看入门教程,有了基本的设计思路,下面两幅图是我的实现效果;我上面想要的效果基本都实现了,下面我简单说一下我的思路;

1、左边的list用ViewList实现,然后将其作为一个widget放入scrollarea1;
2、右边上半部分的刻度是一部分,下面的绘点区域是一部分;
     刻度部分和绘点部分的原理相同,都是自己定义一个widget类,然后在其中定义一个pixmap,然后在pixmap中绘图,最后将pixmap绘制到widget中,最后将这个widget放入scrollarea中;
     记刻度部分的scrollarea为scrollarea2,绘点部分的为scrollarea3;
3、将右面分成两部分的原因就是,为了在拉动垂直滚动条的时候能够保证刻度一直显示在外面,就像下面第二幅图一样;
4、整个程序中有两个地方需要联动,一个是scrollarea1和scrollarea3的垂直滚动条,保证期同步,这样list中的元素就可以和右边的帧序列保持对应关系,并且能够垂直滚动;
    另一个滚动式scrollarea2和scrollarea3的水平滚动,这样就可以水平查看完整的帧序列,而且刻度还可以跟随着移动;
5、关于上面的联动,实现方法是给其中的滚动条添加响应槽函数,在其值改变的时候,设置和其关联的滚动条也处于相同的值:
     connect(manageScrollArea->verticalScrollBar(), SIGNAL(valueChanged(int)), this, SLOT(manageScrollAreaVerticalScrollBarValueChanged(int)));
6、在画图方面,我使用了双缓冲技术,其实在程序中用了更多的画布,目的就是讲我的绘图元素分层,也使得绘制更流畅,具体大家可以参考双缓冲的实现方式。
7、关于拖动其中的小圆点这个功能还没有做,但是感觉不难做,在鼠标响应事件函数中写逻辑即可;
8、关于播放动画功能,我的实现方式是,当黄线位于当前视窗中的时候直接绘制界面即可,当黄线超出当前视窗时,需要移动滚动条使得黄线显示在当前视窗中,具体的值需要计算,都是通过坐标来计算的,也很简单。

本帖子中包含更多资源

x

2014-8-1 16:38:58 显示全部楼层
自己顶一帖,请帮忙~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2014-8-4 09:18:24 显示全部楼层
自己顶一帖,请帮忙~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

累计签到:1577 天
2014-8-4 22:43:23 显示全部楼层
你是要做Flash软件吗?

如果是公司项目,不是不能做!但是要是自己学习,还是做别的吧!

可以使用图形视图框架来做,而且必须使用,但是很复杂啊!

2014-8-5 17:24:56 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2014-8-4 22:43
你是要做Flash软件吗?

如果是公司项目,不是不能做!但是要是自己学习,还是做别的吧!

你好,我这是自己学习,基本是类似flash的编辑器,我目前采用画图的方式来做,效果如图1、图2、图3所示;
     目前我需要的元素基本都能绘制出来,效果应该也能实现,目前遇到的问题是:
     1、当我滑动垂直滚动条的时候,会导致时间轴隐藏,我怎样才能让时间轴刻度信息一直保持可见?
          注:滚动区域我使用的是QScrollArea控件,里面放置了一个widget;
     2、如图1所示,我的窗口只能展示0到70多帧,我怎么通过代码让第80帧显示在当前窗口,也就是怎样用代码将制定坐标对应的位置出现在窗口中?

希望老师能指点一下,谢谢。

图1:

图2:

图3:

本帖子中包含更多资源

x

2014-8-6 08:17:18 显示全部楼层
cainiaoqter 发表于 2014-8-5 17:24
你好,我这是自己学习,基本是类似flash的编辑器,我目前采用画图的方式来做,效果如图1、图2、图3 ...

这个如果用绘图来做,思路是不对的。因为绘图会受到界面刷新的影响,而且复杂、且需要交互的界面,不适合自己绘图实现。

建议参考下图形视图框架,你后面不是还要做下面的画板区域码,怎么让画板和一个图层或者说一个帧关联上?如果通过自己绘图来控制,基本上是不可能完成的。

2014-8-6 09:31:40 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2014-8-6 08:17
这个如果用绘图来做,思路是不对的。因为绘图会受到界面刷新的影响,而且复杂、且需要交互的界面,不适合 ...

老师好,我说的可不能不清楚,其他部分,包括渲染窗口都有现成的引擎来做,也就是画板区域不用我来做,我需要实现的就是上面的时间轴控制面板,交互逻辑也比较简单,目前遇到的困难就是上面那两个问题,要是能解决就好办了

2014-8-8 19:54:29 显示全部楼层
cainiaoqter 发表于 2014-8-6 09:31
老师好,我说的可不能不清楚,其他部分,包括渲染窗口都有现成的引擎来做,也就是画板区域不用我来做,我 ...

第一个问题,可以将刻度和下面分开成两部分来做,Flash软件就是这样实现的。其实,这种复杂的界面不是通过绘制来实现的,需要通过自定义类,一部分一部分来做。

第二个问题,跟第一个问题一样,需要重新整理思路。其实即便是像你那样直接绘制,后面的内容应该可以看到的啊。

2014-8-10 16:23:16 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2014-8-8 19:54
第一个问题,可以将刻度和下面分开成两部分来做,Flash软件就是这样实现的。其实,这种复杂的界面不是 ...

明白了,我基本实现了上面的功能,后续我会把截图送上,再做简单的分享
谢谢老师

2014-8-13 23:27:24 显示全部楼层
cainiaoqter 发表于 2014-8-11 19:43
通过两三周的努力,终于做出了想要的结果,非常感谢QQ群中“傲天雪”同学的帮助,感谢他推荐yafei老师的入 ...

挺有毅力的,这算是一个复杂的界面了,对应初学者能做成这样相当不错了。

但是如果可以使用图形视图框架来做,也许效果会更好。

2014-8-14 10:30:17 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2014-8-13 23:27
挺有毅力的,这算是一个复杂的界面了,对应初学者能做成这样相当不错了。

但是如果可以使用图形视图框 ...

主要是时间紧,没有多余的时间来学习图形视图框架,因此就这样来做来