QT5.1.1 qtcreator不能输入中文

查看
累计签到:181 天
连续签到:1 天
来源: 2013-11-28 14:43:09 显示全部楼层 |阅读模式
5Qter豆
ubuntu 13.04系统,安装QT版本是:QT5.1.1  
ubuntu上使用的输入法是ibus。
qtcreator中无法打开中文输入法,不能输入中文,编译出来的QT5程序也不能输入中文,这个是什么问题啊?应该怎么解决?

最佳答案

查看完整内容

果然你们都是用linux,这是输入法框架的问题,不关你们事,哈哈 解决方案是,安装fcitx输入法,再装一个qt5的插件,就能支持qt5了,具体自己去软件包管理器找吧。

尚未签到

2013-11-28 14:43:10 显示全部楼层
koolar 发表于 2013-11-28 15:23
我用QT5.2.0 beta,同样问题,请大侠指教为盼,谢谢!

果然你们都是用linux,这是输入法框架的问题,不关你们事,哈哈

解决方案是,安装fcitx输入法,再装一个qt5的插件,就能支持qt5了,具体自己去软件包管理器找吧。

累计签到:10 天
2013-11-28 15:23:36 显示全部楼层
我用QT5.2.0 beta,同样问题,请大侠指教为盼,谢谢!

累计签到:181 天
2013-11-29 09:58:44 显示全部楼层
这个也只能说是QT5的BUG,用ibus输入法还挺好的,不想换fcitx。现在把QT5换成QT4了,没有输入法的问题。另外,qtcreator最近发布的几个版本都很失败啊,基于QT5的版本有输入法的问题。qtcreator2.7版本一打开fakevim插件就崩溃。fakevim的插件是我最常使用的功能了。几乎试了所有版本,最后找到qtcreator2.8.1这个版本,还算可以用,让人伤心啊。

尚未签到

2013-11-29 15:46:43 显示全部楼层
hzzhou 发表于 2013-11-29 09:58
这个也只能说是QT5的BUG,用ibus输入法还挺好的,不想换fcitx。现在把QT5换成QT4了,没有输入法的问题。另 ...

怎么我就没遇到过你说的问题。。。Kubuntu 1204飘过

这个还真不是Qt的bug啊。。不知怎么解释

累计签到:114 天
2013-11-30 07:45:09 显示全部楼层
Joey_Chan 发表于 2013-11-28 19:53
果然你们都是用linux,这是输入法框架的问题,不关你们事,哈哈

解决方案是,安装fcitx输入法,再装一个 ...

我装了libfcitx-qt5-0也不行 惆怅  换回4.8了

尚未签到

2014-11-26 20:23:36 显示全部楼层
今天遇到这个问题,什么也没装,按照这个做:http://blog.csdn.net/gamesdev/article/details/31743587,问题解决了,感觉好神奇。