第5篇 基础(五)Qt布局管理器

查看
累计签到:1568 天
连续签到:1 天
来源: 2013-3-25 20:17:00 显示全部楼层 |阅读模式
Qt布局管理器

版权声明

该文章原创于Qter开源社区(www.qter.org),作者yafeilinux,转载请注明出处!

导语

在前一篇中我们学习了使用资源文件为主窗口添加菜单图标。这次,我们先将菜单进行完善,然后讲解一些布局管理方面的内容。一个软件不仅要有强大的功能,还要有一个美观的界面,布局管理器就是用来对界面部件进行布局管理的。这一节将简单介绍一下Qt的布局方面的应用,大家可以以此类推,学习使用其他布局部件。

环境是:Windows 7 + Qt 4.8.1 +Qt Creator 2.4.1

目录

一、完善菜单
二、向工具栏添加菜单图标
三、布局管理器

正文

一、完善菜单

1.新建Qt Gui应用,项目名称为myMainWindow,基类选择QMainWindow,类名为MainWindow

2.完成后,在设计模式添加菜单项,并添加资源文件,向其中添加菜单图标。最终各个菜单如下图所示。

Action编辑器中修改动作的对象名称、图标和快捷键,最终如下图所示。

二、向工具栏添加菜单图标

可以将动作编辑器中的动作拖动到工具栏中作为快捷图标使用,如下图所示。

可以在工具栏上点击鼠标右键来添加分隔符,如下图所示。

最终工具栏如下图所示。

三、布局管理器

1.从左边控件栏中拖入三个按钮Push Button和一个Vertical Layout(垂直布局管理器)到界面上,如下图所示。

然后将三个按钮拖入到布局管理器中,这时三个按钮就会自动垂直排列,并且进行水平拉伸,无论如何改变布局管理器的大小,按钮总是水平方向变化。如下图所示。

2.我们可以选中布局管理器,然后按下上方工具栏中的“打破布局”按钮来删除布局管理器。(当然也可以先将三个按钮移出,然后按下Delete键来删除布局管理器,如果不移出按钮,那么会将它们同时删除。)如下图所示。

3.下面我们使用分裂器(QSplitter)来进行布局,先同时选中三个按钮,然后按下上方工具栏中的“使用分裂器垂直布局”按钮,如下图所示。

然后我们进行放大,可以发现,使用分裂器按钮纵向是可以变大的,这就是分裂器和布局管理器的重要区别。如下图所示。

4.布局管理器除了可以对部件进行布局以外,还有个重要用途,就是使部件随着窗口的大小变化而变化。我们删除界面上的部件,然后拖入一个文本编辑器Text Edit部件。如下图所示。

然后我们在界面上点击鼠标右键,选择布局→栅格布局(或者使用快捷键Ctrl+G)。

这时整个文本编辑器部件就会填充中央区域。如下图所示。现在运行程序,可以发现,无论怎样拉伸窗口,文本编辑器总是填充整个中央区域。

这一篇中我们主要介绍了布局管理器的应用,而且都是在设计模式对布局管理器的使用。这里使用三种方式进行了演示:从控件栏中拖入布局管理器;在工具栏中使用图标;还有使用右键菜单(当然还有快捷键的方式)。

结语

在本篇中主要对垂直布局管理器进行了演示,大家还可以使用其他的布局管理器进行测试。对于如何在代码中使用布局管理器,以及使用布局管理器实现可隐藏窗口,可以参考Qt Creator快速入门》一书的相关章节。

涉及到的源码下载:

上一篇:第4篇 添加菜单图标——使用Qt资源文件

下一篇:第6篇 实现Qt文本编辑功能

返回:系列教程目录  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
dadadadong123 + 1 对我帮助很大!
434862295 + 2 非常给力
小雷家家 + 2 很实用!
qq307922494 + 1 对我帮助很大!
linlin + 2 对我帮助很大!
xzmoji + 2
531873600 + 2 对我帮助很大!
xyliusun + 1 很详细!
zxj721 + 1 对我帮助很大!
coyoteie + 2 对我帮助很大!
一代菜鸟 + 1 对我帮助很大!
sjmr201107 + 1 对我帮助很大!
zhangyd07 + 2 很详细!
^小P孩^ + 2 对我帮助很大!
sunseter + 2 nice
chen123free + 1 对我帮助很大!
lbn23 + 1
TONGNIAN + 2 很实用!
高兴哥 + 2 很详细!
晓风轻轻飘 + 2

查看全部评分总评分 : 人气 +32

尚未签到

2013-3-27 11:28:15 显示全部楼层
新人,多多关照哦!
新人,多多关照哦!
新人,多多关照哦!
新人,多多关照哦!

感谢支持!为了保证社区帖子质量,请以后在精华区不要发表有灌水嫌疑的帖子。  发表于 2013-3-27 12:04

累计签到:3 天
2013-7-29 15:35:29 显示全部楼层
楼主发的这个系列文章 能不能弄一个目录哦 不然查看起来 比较辛苦

2013-7-30 17:42:23 显示全部楼层
ds4fdsf4444 发表于 2013-7-29 15:35
楼主发的这个系列文章 能不能弄一个目录哦 不然查看起来 比较辛苦

有的啊:http://www.qter.org/forum.php?mod=viewthread&tid=193

2013-8-3 19:32:13 显示全部楼层
楼主能不能提供你的图标文件下载?

2013-8-3 19:33:12 显示全部楼层
agehacat 发表于 2013-8-3 19:32
楼主能不能提供你的图标文件下载?

原来在代码的文件下载里有

累计签到:5 天
2013-8-7 15:54:27 显示全部楼层
由浅入深,很棒的教程啊

累计签到:67 天
2013-8-11 23:02:15 显示全部楼层
怎么让mainwidow.ui 文件与ui_mainwidow.h 同步   
我是先直接创的.ui   不想每设计一次都去用uic -o

2013-8-11 23:04:21 显示全部楼层
qq897425998 发表于 2013-8-11 23:02
怎么让mainwidow.ui 文件与ui_mainwidow.h 同步   
我是先直接创的.ui   不想每设计一次都去用uic -o  ...

不用啊,你不是用Qt Creator吗,他们是自动编译的,直接运行即可。

如何你用的是命令行,那个没有办法,或者你可以写个脚本。

累计签到:4 天
2013-8-14 14:38:00 显示全部楼层
QT5.1的版本,怎么菜单下拉部分不能直接输入中文啊。 必须要外面输入完毕copy进去才可以。。郁闷啊

我也遇到了……好奇怪。后面又可以输了。不知道怎么搞得。正常还是不能输。  发表于 2016-7-19 15:56
我的Qt5.2也是这样,按照例子进行编写代码总是出现这样的问题,英文没事,中文总是需要粘贴  发表于 2015-11-30 23:11
有时候会出现这样的问题,其实先用英文再到Action里面改成中文就行了  发表于 2014-12-22 18:53
有四种方法能设置文字  发表于 2014-7-15 11:59
+1.。。  发表于 2014-5-16 18:30

2013-8-14 17:27:52 显示全部楼层
TigerQter 发表于 2013-8-14 14:38
QT5.1的版本,怎么菜单下拉部分不能直接输入中文啊。 必须要外面输入完毕copy进去才可以。。郁闷啊 ...

嗯。Qt 5现在还有很多地方不是很完善!

好吧,谢谢答复。  发表于 2013-8-14 17:57

2013-9-1 08:04:37 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-8-11 23:04
不用啊,你不是用Qt Creator吗,他们是自动编译的,直接运行即可。

如何你用的是命令行,那个没有办法, ...

请教个问题
我是qt5.1的版本
从附件下载下来打开run会显示:-1: error: No rule to make target '../mymainwindow/mymainwindow.ui', needed by 'ui_mymainwindow.h'.  Stop.
这个如何处理?

2013-9-2 14:32:44 显示全部楼层
wlmzyy 发表于 2013-9-1 08:04
请教个问题
我是qt5.1的版本
从附件下载下来打开run会显示:-1: error: No rule to make target '../myma ...

嗯,源码用Qt 5.1重新编译了一下,你重新下载试试。

2013-9-3 11:02:36 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-9-2 14:32
嗯,源码用Qt 5.1重新编译了一下,你重新下载试试。

已经可以了
非常感谢  

累计签到:213 天
2013-9-6 13:35:07 显示全部楼层
原来工具栏上的快捷图标就是拖上去的。。前一段时间一入手就在看那本开发实战精解,结果很多都不会做,只好能从入门开始
每天看一篇教程,应该不慢的吧

2013-10-5 01:22:03 显示全部楼层
这一节碰到以下问题,不知道啥回事。但是不影响编译结果

:-1: 警告make不支持源文件目录下的构建目录。

2013-10-5 09:40:03 显示全部楼层
lzerof 发表于 2013-10-5 01:22
这一节碰到以下问题,不知道啥回事。但是不影响编译结果

:-1: 警告make不支持源文件目录下的构建目录。 ...

你更改默认的构建目录了?

2013-10-5 10:23:30 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-5 09:40
你更改默认的构建目录了?

我不确认,构建目录在哪儿更改?

2013-10-5 19:15:10 显示全部楼层
lzerof 发表于 2013-10-5 10:23
我不确认,构建目录在哪儿更改?

创建项目的时候啊。

累计签到:1 天
2014-3-4 16:17:13 显示全部楼层
图标文件的大小有什么要求吗