返回列表 发新帖
楼主: yafeilinux

第21篇 数据库(一)Qt数据库应用简介

查看
累计签到:2097 天
连续签到:3 天
2015-1-28 19:06:39 显示全部楼层
为什么我的没有打印数据库里面的内容啊?也没有生成.db数据库的文件

累计签到:1568 天
连续签到:1 天
2015-1-28 19:57:53 显示全部楼层
程默的叛逆者 发表于 2015-1-28 19:06
为什么我的没有打印数据库里面的内容啊?也没有生成.db数据库的文件

什么环境?提示什么

window7 32位 装的Qt4.8.5,使用sqlite时,打印没有任何输出,编译没有报错  详情 回复 发表于 2015-1-28 20:33

累计签到:2097 天
2015-1-28 20:33:39 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2015-1-28 19:57
什么环境?提示什么

window7 32位 装的Qt4.8.5,使用sqlite时,打印没有任何输出,编译没有报错

2015-1-29 10:46:13 显示全部楼层
程默的叛逆者 发表于 2015-1-28 20:33
window7 32位 装的Qt4.8.5,使用sqlite时,打印没有任何输出,编译没有报错

不应该啊,可以下载源码测试下。

累计签到:1 天
2015-7-13 15:59:29 显示全部楼层
拉克丝永恒 发表于 2014-2-27 14:12
ubuntu12.04环境下运行程序后terminal什么都没有显示,求解
具体情况:直接从terminal运行工程目录下的sqld ...

环境和问题都和我完全一样,上网找了好久,终于找到解决办法,和大家分享一下。
在Qt Creator里面修改终端设置:
Tools - Options - General - Terminal - /usr/bin/xterm -e
这样问题就解决了,当然前提是你系统是装了xterm的。
初学者,感谢亚飞老师和各位朋友的分享,受益良多^^

累计签到:12 天
2015-12-1 10:58:21 显示全部楼层
老师您好,“三”里面的代码注释第13行应该是数据库名称,而不是数据库连接名称。QT帮助文档是这么说的:
void QSqlDatabase::setDatabaseName(const QString & name)
Sets the connection's database name to name.
Note: The database name is not the connection name. The connection name must be passed to addDatabase() at connection object create time.

2015-12-3 14:25:16 显示全部楼层
offffh 发表于 2015-12-1 10:58
老师您好,“三”里面的代码注释第13行应该是数据库名称,而不是数据库连接名称。QT帮助文档是这么说的:
v ...

嗯。已经修改。

累计签到:3 天
2015-12-10 21:22:30 显示全部楼层
C:\Users\Administrator\Documents\sqldrivers\main.cpp:9: error: C2512: “QDebug:Debug”: 没有合适的默认构造函数可用
这个是怎么回事呢?

2015-12-18 15:20:38 显示全部楼层
cgp2273947817 发表于 2015-12-10 21:22
C:\Users\Administrator\Documents\sqldrivers\main.cpp:9: error: C2512: “QDebug:Debug”: 没有合适的 ...

什么问题?是qDebug()吗

2015-12-18 19:46:28 显示全部楼层
我用的Qt5,总出问题。

2015-12-21 11:56:54 显示全部楼层
cgp2273947817 发表于 2015-12-18 19:46
我用的Qt5,总出问题。

教程是基于Qt4的,所以会出一些兼容性问题

累计签到:18 天
2016-8-17 09:20:28 显示全部楼层
楼主大大,我怎么就只有一个数据库啊。。。
难道我输错了。。
Available drivers:
"QSQLITE"

累计签到:580 天
2016-8-29 18:04:05 显示全部楼层

我的有七个数据库哦

Available drivers:
"QSQLITE"
"QMYSQL"
"QMYSQL3"
"QODBC"
"QODBC3"
"QPSQL"
"QPSQL7"

累计签到:7 天
2016-9-24 21:30:54 显示全部楼层
为什么下面的两句:
int value0 = query.value(0).toInt();
QString value1 = query.value(1).toString();
出现了这样的报错:
错误:invalid use of incomplete type 'struct QVariant'
错误:forward declaration of 'struct QVariant'
????
我的环境是:Win7+ Qt 4.7.4+Qt Creator2.4.1
请问是包含哪个头文件了??????,我也出现这样的问题了

2016-9-30 10:37:23 显示全部楼层
汪志鹏 发表于 2016-9-24 21:30
为什么下面的两句:
int value0 = query.value(0).toInt();
QString value1 = query.value(1).toString();

添加头文件#include<QVariant>

2016-9-30 10:37:32 显示全部楼层
汪志鹏 发表于 2016-9-24 21:30
为什么下面的两句:

添加头文件#include<QVariant>

2016-11-2 16:49:22 显示全部楼层
大神,我用的是qt5.5连的本地数据库是SQLITE,之前一直没问题,今天突然莫名其妙有一个insert语句不好用,调试出给的错误是QSqlError("", "", ""),看了毫无方向,求帮忙啊@yafeilinux  ,有好几个insert语句,其他都好使,只有一句出现这样的问题

2016-11-3 23:03:18 显示全部楼层
studyqt 发表于 2016-11-2 16:49
大神,我用的是qt5.5连的本地数据库是SQLITE,之前一直没问题,今天突然莫名其妙有一个insert语句不好用,调 ...

应该是代码问题,或者数据表问题