关于Qt create快速入门 的一个问题,请各位多多指教

查看
累计签到:56 天
连续签到:1 天
来源: 2014-3-27 15:14:42 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆

我在《Qt快速入门》遇到了一个问题:在使用命令编译时,我在使用命令make时有如下提示:

‘mingw32-make'不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
(上述是在win7平台上进行的)
我去qtcreater的目录中找到了mingw32-make的程序,打开属性,它是可执行的,我也试过以系统管理员身份打开Qt4.8.1 Command Prompt,但结果还是一样。请问这是什么问题呢?谢谢!@yafeilinux

最佳答案

查看完整内容

既然你在目录里找到了说明使用mingw32-make代替make是正确的,而你的命令终端找不到,说明你系统环境有问题,然后打开终端的原因。可以检查环境变量重新设置一下,或者之间安装程序里面设置好坏境的那个终端。

累计签到:9 天
2014-3-27 15:14:43 显示全部楼层
既然你在目录里找到了说明使用mingw32-make代替make是正确的,而你的命令终端找不到,说明你系统环境有问题,然后打开终端的原因。可以检查环境变量重新设置一下,或者之间安装程序里面设置好坏境的那个终端。

累计签到:6 天
2014-3-27 21:16:26 显示全部楼层
改用mingw32-make,就可以了

2014-3-27 21:50:54 显示全部楼层
泡泡小子 发表于 2014-3-27 21:16
改用mingw32-make,就可以了

还是一样,没什么变化。

2014-3-27 23:25:23 显示全部楼层
camelback5 发表于 2014-3-27 21:54
既然你在目录里找到了说明使用mingw32-make代替make是正确的,而你的命令终端找不到,说明你系统环境有问题 ...

你好,我好像找到了答案:我的Qt4.8.1的Command Prompt开头是这么显示的:
QTDIR set to C:\Qt\4.8.1
PATH set to C:\Qt\4.8.1\bin
Adding C:\Qt\MinGW\bin to PATH
...

在我的系统里,C:\Qt\MinGW这个目录是不存在的,我的Mingw是放在C:\Qt\qtcreator-2.4.1\mingw里的,但是我把这个路径手动加入系统变量PATH之后,依然是这个效果,请问你能帮我解决吗?

手动加入环境变量后就是用系统的命令终端不要使用QT的,安装Qt有一步要选择mingw的目录,可能你那步做错了吧。  详情 回复 发表于 2014-3-28 08:18

累计签到:9 天
2014-3-28 08:18:39 显示全部楼层
侠隐 发表于 2014-3-27 23:25
你好,我好像找到了答案:我的Qt4.8.1的Command Prompt开头是这么显示的:

在我的系统里,C:\Qt\MinGW这 ...

手动加入环境变量后就是用系统的命令终端不要使用QT的,安装Qt有一步要选择mingw的目录,可能你那步做错了吧。

2014-3-28 14:01:03 显示全部楼层
camelback5 发表于 2014-3-28 08:18
手动加入环境变量后就是用系统的命令终端不要使用QT的,安装Qt有一步要选择mingw的目录,可能你那步做错 ...

后来我试着把mingw复制到Command Prompt所指示的目录,就成功了
手动加入环境变量后就直接用系统的命令终端,并且用管理员的身份运行,真的成功了,谢谢!
看来真是在之前安装时安装错目录。

还有我一直想,是不是可以将Command Prompt的设置改一下,让他它我们想要的路径去添加设置,但无奈不知道怎么改。

累计签到:8 天
2014-7-8 22:24:14 显示全部楼层
感谢侠隐的那句“要用系统的命令终端”!!我一直是在Qt下面的Command Prompt下输入make,就是不行。看来是不是书上的内容要标注下啊。那句接下来输入make命令来编译程序之前是不是要做下提示,提示大家用系统自带的命令终端啊。。。而不是Qt的!

累计签到:24 天
2015-11-25 19:24:20 显示全部楼层
要用系统的命令终端---使用系统终端成功,谢谢!