类中的状态改变方式有几种?

查看
累计签到:168 天
连续签到:1 天
来源: 2014-3-28 15:14:47 显示全部楼层 |阅读模式
5Qter豆
#ifndef DSID_H#define DSID_H#include <QString>
class DSID{public:    DSID();    QString m_sRCNM;    QString m_sRCID;             void setRCIM(QString sTemp);    QString getRCIM();
};
#endif // DSID_H对于在外部类中要想改变和应用m_sRCIM状态。需要DSID.setRCIM(QString sTemp);和DSID.getRCIM();我直接调用DSID.m_sRCNM;不可以吗?这两种改变和引用方式有什么不同吗?

最佳答案

查看完整内容

写成 静态的,外部可以直接用

累计签到:410 天
2014-3-28 15:14:48 显示全部楼层

cll
静态的函数与私有的函数有啥区别,我查了下百度对于静态的解释,感觉就是类中私有的意思嘛如果是为什么还分开命名?  详情 回复 发表于 2014-4-1 14:45

累计签到:1570 天
2014-3-28 21:02:33 显示全部楼层
那个是public的吗?想要找到答案,最好自己写例子测试。

累计签到:955 天
2014-3-29 09:21:46 显示全部楼层
看代码上应该是public类成员变量,可以直接访问。不过为了封装性,类成员一般还是private好

cll
是public,如果是private,要改变它的状态,就得定义public函数,供外部使用,是这样的吗?  详情 回复 发表于 2014-3-30 20:59

2014-3-30 20:59:36 显示全部楼层
wdmxtk002 发表于 2014-3-29 09:21
看代码上应该是public类成员变量,可以直接访问。不过为了封装性,类成员一般还是private好 ...

是public,如果是private,要改变它的状态,就得定义public函数,供外部使用,是这样的吗?

累计签到:955 天
2014-3-31 20:55:19 显示全部楼层
可以这么理解吧,这些都是c++基础。应该弄清楚

2014-4-1 14:45:11 显示全部楼层
a408815041 发表于 2014-4-1 13:00

静态的函数与私有的函数有啥区别,我查了下百度对于静态的解释,感觉就是类中私有的意思嘛如果是为什么还分开命名?