多个qt版本linux环境配置问题

查看
累计签到:9 天
连续签到:1 天
来源: 2014-5-7 13:09:18 显示全部楼层 |阅读模式
5Qter豆
linux下安装了qt4.8.5的x11和embedded,qt5.2的安卓的,不知道还能能怎样设置在终端使用qmake。我现在qt只在window下和linux x11玩玩,其它都是小白。linux embedded编译安装以后表示完全不知道下面做什么,网上移植qt到mini2440的文章表示很多不知道做什么,尤其nfs的那个共享目录怎么做的,和怎么挂载。代码到时可以写点。

最佳答案

查看完整内容

以本人电脑情况,在linux终端下: 1.输入which qmake查看位置,一般来说是在/usr/bin/qmake下,其通过一层或者多层软链接到/usr/bin/qmake-qt4 2.如果是自行编译不同版本的qt的话,可以更改这个/usr/bin/qmake的链接到你编译安装后qmake;或在是在/etc/profile里面添加该路径,注意放在现有路径之前,这样就可以预先被搜索到; 3.最后在/etc/ld.conf.d/的目录下建立一个qt.X.X.X.conf的文件,里面填入qt编译安装后的库路径,最后运 ...

累计签到:331 天
2014-5-7 13:09:19 显示全部楼层
以本人电脑情况,在linux终端下:
1.输入which qmake查看位置,一般来说是在/usr/bin/qmake下,其通过一层或者多层软链接到/usr/bin/qmake-qt4
2.如果是自行编译不同版本的qt的话,可以更改这个/usr/bin/qmake的链接到你编译安装后qmake;或在是在/etc/profile里面添加该路径,注意放在现有路径之前,这样就可以预先被搜索到;
3.最后在/etc/ld.conf.d/的目录下建立一个qt.X.X.X.conf的文件,里面填入qt编译安装后的库路径,最后运行ldconfig可以将对应版本的库放在高级缓存中,加快编译速度!

qtchooser,不过资料很少,相应设置不同版本qt,最后再环境里写选择的版本就好。  详情 回复 发表于 2014-5-15 09:04

2014-5-14 13:28:14 显示全部楼层
如果全局设置后,以上方法唯一不足就是,如果你的系统里面安装过以qt为框架编写的应用程序,比如qbittorrent或者ktorrent的话,由于版本不一致回导致运用程序崩溃。。。
要嘛就是每次编译的时候设置一次环境变量就行,取舍吧!

多谢解答,但我的环境不知道怎么安装了qtchooser,我卸载了以后还是起作用,随你环境怎么设置,它总执行它的qt目录设置和版本选择,所以无奈我还是选择它,挺好用了。  详情 回复 发表于 2014-5-15 09:08

2014-5-15 09:04:38 显示全部楼层
loadomain 发表于 2014-5-14 13:23
以本人电脑情况,在linux终端下:
1.输入which qmake查看位置,一般来说是在/usr/bin/qmake下,其通过一层 ...

qtchooser,不过资料很少,相应设置不同版本qt,最后再环境里写选择的版本就好。

2014-5-15 09:08:20 显示全部楼层
loadomain 发表于 2014-5-14 13:28
如果全局设置后,以上方法唯一不足就是,如果你的系统里面安装过以qt为框架编写的应用程序,比如qbittorren ...

多谢解答,但我的环境不知道怎么安装了qtchooser,我卸载了以后还是起作用,随你环境怎么设置,它总执行它的qt目录设置和版本选择,所以无奈我还是选择它,挺好用了。

2014-5-15 09:27:54 显示全部楼层
我的是下载的qt4.8.6的源码,不带qtchooser。看样子你的是自动安装?你可以把版本号或者安装过程简单写出来,问问坛子其他人。至少,我是从你这听到qtchooser。

嗯因为我安装了5,我设置了4的环境后,qmake -v,显示qmake: could not exec '/usr/lib/i386-linux-gnu/qt4/bin/qmake': No such file or directory错误,我莫名其妙,也是找了半天从发现是qtchooser惹的祸,我承认  详情 回复 发表于 2014-5-15 12:43

2014-5-15 12:43:12 显示全部楼层
loadomain 发表于 2014-5-15 09:27
我的是下载的qt4.8.6的源码,不带qtchooser。看样子你的是自动安装?你可以把版本号或者安装过程简单写出来 ...

嗯因为我安装了5,我设置了4的环境后,qmake -v,显示qmake: could not exec '/usr/lib/i386-linux-gnu/qt4/bin/qmake': No such file or directory错误,我莫名其妙,也是找了半天从发现是qtchooser惹的祸,我承认这是一个不错的工具,只是要批评,官网写的和我遇到的一定都不吻合。再研究一下,可以考虑关于qtchooser,这块感觉还是很空白的。

尚未签到

2014-10-30 08:56:53 显示全部楼层
如果是debian的话安装上qt5-default即可

好像qtchooser里面有包含qtdefault,两者应该相类似或者是包含关系。  详情 回复 发表于 2014-10-30 20:05

2014-10-30 20:05:25 显示全部楼层
yx91490 发表于 2014-10-30 08:56
如果是debian的话安装上qt5-default即可

好像qtchooser里面有包含qtdefault,两者应该相类似或者是包含关系。