大家都是怎么学习Qt的啊?希望交流交流

查看
累计签到:1 天
连续签到:1 天
来源: 2014-7-9 21:13:31 显示全部楼层 |阅读模式
2Qter豆
从接触Qt开始就不怎么通,看着网上相关介绍,就买了两本关于QT的书,现在照着书上的代码敲,已经学习了六章的内容,可是还是没什么感觉,还是不懂的如何来学习Qt(就是想懂),该怎么办啊,各位牛牛都是如何学习的啊,求交流!

最佳答案

查看完整内容

缺的是实践,不去实践,永远都会感觉自己现在没有能力做一些事情,但是真正去付出努力做了,才会发现自己的真正实力。

累计签到:1571 天
2014-7-9 21:13:32 显示全部楼层
晨曦091513 发表于 2014-7-11 15:31
现在就是还在接触基础部分,感觉C++懂得不是很多,学习的时候看着书敲着代码,然后就调试,总感觉缺点什 ...

缺的是实践,不去实践,永远都会感觉自己现在没有能力做一些事情,但是真正去付出努力做了,才会发现自己的真正实力。

累计签到:7 天
2014-7-9 22:36:26 显示全部楼层
之前学过一点MFC,所以我是直接上了,一边做一边学,不懂就查,查不到就问,个人感觉学起来更有劲,也挺快的

尚未签到

2014-7-10 00:44:22 显示全部楼层
qt自带的例子及相应的解释文档

累计签到:87 天
2014-7-10 10:16:10 显示全部楼层
拿来就用 不懂就问

至今很水 。。。。

累计签到:1571 天
2014-7-10 11:50:43 显示全部楼层
先学习基本知识,然后找个自己想要实现的功能或者项目开始做,使用到哪方面的内容就学习哪方面,遇到问题就解决。虽然过程会很痛苦,但是每解决一个问题就会多一份成就感。等项目完成了,也就学的差不多了。

2014-7-11 15:30:01 显示全部楼层
木易不是杨 发表于 2014-7-9 22:36
之前学过一点MFC,所以我是直接上了,一边做一边学,不懂就查,查不到就问,个人感觉学起来更有劲,也挺快 ...

那你现在学着是不是觉得挺有意思的,是基于具体任务来学习的吗

2014-7-11 15:31:07 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2014-7-10 11:50
先学习基本知识,然后找个自己想要实现的功能或者项目开始做,使用到哪方面的内容就学习哪方面,遇到问题就 ...

现在就是还在接触基础部分,感觉C++懂得不是很多,学习的时候看着书敲着代码,然后就调试,总感觉缺点什么

2014-7-11 15:32:09 显示全部楼层
Joey_Chan 发表于 2014-7-10 00:44
qt自带的例子及相应的解释文档

那你现在学的怎么样了啊,我感觉还没入门,现在很着急啊,后面还有好多要做的

2014-7-11 15:33:12 显示全部楼层
20030969 发表于 2014-7-10 10:16
拿来就用 不懂就问

至今很水 。。。。

意思是你是需要了再来查找相关资料吗?可是我就感觉还没入门,找不着北

写具体的实例的时候碰到了问题就差啊,主要还是实践。具体问题具体分析。  详情 回复 发表于 2014-7-15 09:20

累计签到:6 天
2014-7-11 20:16:34 显示全部楼层
楼上对头,空看书没用,得找个实际的项目来做,需要哪些功能就去找资料问别人

累计签到:87 天
2014-7-15 09:20:48 显示全部楼层
晨曦091513 发表于 2014-7-11 15:33
意思是你是需要了再来查找相关资料吗?可是我就感觉还没入门,找不着北 ...

写具体的实例的时候碰到了问题就查啊,主要还是实践。具体问题具体分析。

累计签到:18 天
2014-7-17 11:10:33 显示全部楼层
我也是个新手诶,c就跟着课本学了一个学期,感觉什么也做不了,所以来看看qt,连基本的继承重载什么的都不会用,我自己想了想,入门要先的学的是窗口创建和文件读写,但更先的应该是输出调试信息,所以先看了qdebug()的用法,实时输出,对过程有了一点把握。

我在学校的时候跟着论坛里的教程学,但是只是对着电脑敲代码而已,放假回到家全忘了,不甘心,昨天看了一天文件读写,是结合网上各种博客和qt自带的文档学的,(终于学会一点看文档的方法了,汗),大概懂了一点qfile,qfileinfo,还有qdir。今天想再巩固一下,把这几个class结合在一起写一个小东西。感觉第6,7篇的教程用到的东西太多,第一次看的时候几乎 就是照着搬下来的,没什么收获,需要自己想各种class的用法。

接下来就该做窗口了,窗口布局什么的应该很简单,我想主要就是信号与槽,知道什么情况下按下什么按钮并发生什么才可以。

再然后,,,我还没想好,估计要看系统进程和调用之类的吧,我也不太清楚。新手入门总是很痛苦的,过了这一段时间就好了,作为新手,大大们的做一些项目的建议我觉得有点高了,可以写出一些小demo,比如把记事本自己写出来吧,就是把窗口和文件读写弄懂就好了。

呵呵,一起加油吧

2014-7-18 16:45:52 显示全部楼层
将明 发表于 2014-7-17 11:10
我也是个新手诶,c就跟着课本学了一个学期,感觉什么也做不了,所以来看看qt,连基本的继承重载什么的都不 ...

恩恩,感觉你这个还比较可行,哈哈哈一起努力啊

累计签到:18 天
2014-7-18 19:26:04 显示全部楼层
晨曦091513 发表于 2014-7-18 16:45
恩恩,感觉你这个还比较可行,哈哈哈一起努力啊

加油吧,呵呵,我的记事本没写完,但我觉得现在已经够了,并没想把教程上所有功能都做好,因为有的没必要,查找撤销什么的感觉其实都一样。晚上想把qt的文档弄懂一些,这样就可以对窗口颜色,控件位置什么的有些了解了。
我还不知道怎么读文档,,,甚至不清楚对于一个类的函数为什么调用的时候有的用'->',有的用'.',还有用'::'的,还有textedit的property,method,detail description怎么用,不知道怎么用qdebug()输出,也不懂设置,希望今晚能搞懂一些吧,,,