请教下大家有没有根据鼠标滑过的轨迹识别字母的算法

查看
累计签到:10 天
连续签到:1 天
来源: 2021-12-24 16:58:14 显示全部楼层 |阅读模式
10Qter豆
就是鼠标画出一个字母或者数字的形状 我能识别出来 进行相应的操作

累计签到:5 天
2021-12-28 11:37:40 显示全部楼层
不知道你的具体应用是什么,从字面意思理解,给你提供个思路,这里涉及两个点
1、画板
画板可以自己实现
这里随便在网上找了一个简单画板
注释已经很详细了
总体思路就是重写鼠标move事件,这里用了一个成员变量QPixmap*pix接收鼠标画的轨迹,然后更新的显示区,在此基础上你需要将这个QPixmap转换成你需要的图像,例如QImage等,再转换成算法需要的图像(OpenCV,halcon等,我只熟悉这两个),这里需要注意下开始识别的信号的问题,最好不要采用鼠标事件做信号,因为你不知道什么时候写完,最简单的就是加个按钮。
2、字符识别
获取到图像后,下一步就是图像识别,这就是纯算法工作了,OpenCV和halcon里都有OCR的例程,这里可能要注意下样本集,因为是手写,所以最好是用自己手写的文字或数字做训练样本(上一步做好的控件),所以还需要开发训练的功能。
这些都做完后,就剩下执行对应的动作了,通过识别到的字符匹配相应的动作。

如果有不清楚的可以再交流

累计签到:955 天
2021-12-28 16:24:47 显示全部楼层
听你意思是想识别鼠标轨迹,那就监视鼠标动作,把移动的每一个点都存起来,然后写一个算法识别。

2021-12-29 10:37:08 显示全部楼层
wdmxtk002 发表于 2021-12-28 16:24
听你意思是想识别鼠标轨迹,那就监视鼠标动作,把移动的每一个点都存起来,然后写一个算法识别。 ...

是这样的 但是这个算法应该有开源的吧 自己写的难免有bug  或者说qt有没有自带的

据我所知Qt本身好像没有自带的类似算法,开源的算法可以去开源社区找一下,我没有见过类似的  详情 回复 发表于 2021-12-31 10:53

累计签到:955 天
2021-12-31 10:53:14 显示全部楼层
koniue 发表于 2021-12-29 10:37
是这样的 但是这个算法应该有开源的吧 自己写的难免有bug  或者说qt有没有自带的 ...

据我所知Qt本身好像没有自带的类似算法,开源的算法可以去开源社区找一下,我没有见过类似的

2022-1-4 10:57:28 显示全部楼层
lxc 发表于 2021-12-28 11:37
不知道你的具体应用是什么,从字面意思理解,给你提供个思路,这里涉及两个点
1、画板
画板可以自己实现

这样是可以 但是有点麻烦  我的需求就是比如鼠标画了一个字母 L  然后我识别出来  就调用登录界面  我同事以前有一个C的算法 传入鼠标坐标就行 但是找不到了。。。所以就想问问大家有没有类似的

2022-1-4 10:58:48 显示全部楼层
wdmxtk002 发表于 2021-12-31 10:53
据我所知Qt本身好像没有自带的类似算法,开源的算法可以去开源社区找一下,我没有见过类似的 ...

同事以前有一个C的算法 传入鼠标坐标 然后识别出我用鼠标画了一个字母 比如就调用一个登录界面 但是现在找不到了