Qt学习新人的小问题

查看
累计签到:122 天
连续签到:1 天
来源: 2015-1-26 18:56:18 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
刚接触Qt只有几天的时间,我现在特别想问一下,我们有Qt creator里面的界面设计工具,还有必要学习Qt中的类和代码吗?
请问大牛写程序界面都是用界面设计工具还是自己写代码?

最佳答案

查看完整内容

二者相结合, 界面设计工具Designer特点在于快速搭建界面框架,但很多具体功能并不容易在上面实现,因此肯定要配合代码的使用。 总之,纯Designer很多功能实现不了,纯代码,太费神费力。

累计签到:597 天
2015-1-26 18:56:19 显示全部楼层
二者相结合,
界面设计工具Designer特点在于快速搭建界面框架,但很多具体功能并不容易在上面实现,因此肯定要配合代码的使用。
总之,纯Designer很多功能实现不了,纯代码,太费神费力。
草根zwy + 2 很实用!

查看全部评分总评分 : 人气 +2

2015-1-26 19:14:13 显示全部楼层
shasidaran 发表于 2015-1-26 19:10
二者相结合,
界面设计工具Designer特点在于快速搭建界面框架,但很多具体功能并不容易在上面实现,因此肯 ...

谢谢您的解答,请问,Qt中有很多界面类,如果学习的话,这些类的具体内容我都要掌握吗?或者说,从代码层面看,您认为一个新手需要先学些哪些内容呢?

尚未签到

2015-1-26 20:12:25 显示全部楼层
好人 发表于 2015-1-26 19:14
谢谢您的解答,请问,Qt中有很多界面类,如果学习的话,这些类的具体内容我都要掌握吗?或者说,从代码层 ...

先看懂Qt的工作原理,比如QtCore里面的内容,metaObject,signal slot 这些,看懂这些后面的都是浮云

累计签到:1570 天
2015-1-26 23:16:53 显示全部楼层
慢慢来做吧,设计器只能设计简单的界面。刚开始可以设计器设计界面,代码来实现功能,慢慢的学着使用纯代码来实现。在这个过程中学习Qt较核心的信号和槽等知识。

2015-1-27 16:08:55 显示全部楼层
Joey_Chan 发表于 2015-1-26 20:12
先看懂Qt的工作原理,比如QtCore里面的内容,metaObject,signal slot 这些,看懂这些后面的都是浮云 ...

谢谢您的答疑解惑,作为新手,我要加倍努力了。

2015-1-27 16:11:23 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2015-1-26 23:16
慢慢来做吧,设计器只能设计简单的界面。刚开始可以设计器设计界面,代码来实现功能,慢慢的学着使用纯代码 ...

谢谢您的答疑解惑,我正在学习您出版的《Qt creator快速入门》和《Qt及Qt Quick开发实战精解》,以及论坛上的基础教程,请问您有什么好的建议能够指点一下?

累计签到:1570 天
2015-1-27 20:30:04 显示全部楼层
好人 发表于 2015-1-27 16:11
谢谢您的答疑解惑,我正在学习您出版的《Qt creator快速入门》和《Qt及Qt Quick开发实战精解》,以及论坛 ...

先看基础内容,跟着书的例程来做。感觉自己把基础搞得差不多了,就自己写例子。快速入门的章节和实战的例子有对应关系,每个例子可以自己先试着来写,然后再跟精解上的例子对比,经验是慢慢积累来的,不要急功近利。

图形动画、数据库、网络等内容可以根据自己的需要来学习。

2015-1-27 23:55:37 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2015-1-27 20:30
先看基础内容,跟着书的例程来做。感觉自己把基础搞得差不多了,就自己写例子。快速入门的章节和实战的例 ...

谢谢您的指导,一直以来我都不知道该怎么学Qt,这些心里有谱多了。

累计签到:196 天
2015-2-4 10:56:41 显示全部楼层
我是小菜,但是我认为即便是界面的东西,都是由代码来实现的。只不过是自动生成的罢了。你只要掌握编程的规则,自己用代码实现会更好。对于你想要做的东西,是如何实现的,你或许更加清楚,清楚到各个细节点。如果你追求的是 快速实现,那使用界面设计器也无妨。

累计签到:894 天
2015-2-4 12:28:54 显示全部楼层
DEMO时,直接拖拽。正式的时候,用代码写,代码写的控制更精确。

2015-2-4 15:58:45 显示全部楼层
po880218 发表于 2015-2-4 10:56
我是小菜,但是我认为即便是界面的东西,都是由代码来实现的。只不过是自动生成的罢了。你只要掌握编程的规 ...

谢谢赐教,我就是感觉全用代码的话太麻烦了,而且要记忆的东西太多了

2015-2-4 16:00:11 显示全部楼层
Syylc120317 发表于 2015-2-4 12:28
DEMO时,直接拖拽。正式的时候,用代码写,代码写的控制更精确。

谢谢赐教
虽然用代码更精准一些,但是麻烦程度又高了一些啊

累计签到:196 天
2015-2-5 10:46:09 显示全部楼层
好人 发表于 2015-2-4 15:58
谢谢赐教,我就是感觉全用代码的话太麻烦了,而且要记忆的东西太多了

在你看来,很多Qt里的知识要记忆。其实不然,一般你只要知道大概要怎么做,然后在网上搜索,就会有很多大同小异的答案。最后提及一点,Qt自带的帮助文档,将是你通往Qt编程高手的法宝!最好常在Qt帮助文档里,找答案。

累计签到:615 天
2015-2-5 20:47:37 显示全部楼层
先用控件....慢慢的向代码上靠.......代码写多了你就知道,,,拖控件能实现的功能很有限