Qt要在2440上跑,在linux下安装什么版本

查看
累计签到:1 天
连续签到:1 天
来源: 2015-5-22 17:27:54 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
小弟是个新手,很多东西不明白,如果有老师大神希望不吝告知。

我是看霍建飞老师的书学的Qt,在Win下编程,现在装了虚拟机,跑的是Ubuntu,想要把写好的Qt软件拷过去,那Linux下面要用什么版本的?

因为我要把那个软件最后在板子上跑起来,板子是JZ2440的,然后没什么思路和概念。

第一、要下载什么版本。Qt 的everywhere吗,还是embedded?
我看好像根本没有embedded的版本了。

第二、移植Qt是不是还要交叉编译?交叉编译是有两个元素吗,一个交叉编译器,还有一个交叉编译工具链?

谢谢各位老师大神!

最佳答案

查看完整内容

1.想在ubuntu里跑win7写好的QT,那就在ubuntu里装个 linux下的QT(QT for linux)最好装win7一样的版本,,因为高版本会废弃一些东西,版本一不样,会编译出错 2.想让你的QT在板子上跑,先在ubuntu上,安装相应的交叉编译器,用交叉编译器编译你的QT程序,,然后把可执行文件下载到板子上,这样就可以在板子上运行你的QT程序了

累计签到:615 天
2015-5-22 17:27:55 显示全部楼层
1.想在ubuntu里跑win7写好的QT,那就在ubuntu里装个 linux下的QT(QT for linux)最好装win7一样的版本,,因为高版本会废弃一些东西,版本一不样,会编译出错
2.想让你的QT在板子上跑,先在ubuntu上,安装相应的交叉编译器,用交叉编译器编译你的QT程序,,然后把可执行文件下载到板子上,这样就可以在板子上运行你的QT程序了

2015-5-22 20:04:37 显示全部楼层
qq1043068972 发表于 2015-5-22 19:07
1.想在ubuntu里跑win7写好的QT,那就在ubuntu里装个 linux下的QT(QT for linux)最好装win7一样的版本,,因为 ...

妈蛋跪谢。

谢谢您

对了,还要移植QT的系统到板子上吧?

我说的"下载"到板子上,就是"移植"的意思!(板子上QT环境OK的话,就能跑了!)  详情 回复 发表于 2015-5-22 21:46

2015-5-22 20:14:16 显示全部楼层
qq1043068972 发表于 2015-5-22 19:07
1.想在ubuntu里跑win7写好的QT,那就在ubuntu里装个 linux下的QT(QT for linux)最好装win7一样的版本,,因为 ...

如果要移植QT到板子上的话应该是移植QTE?我百度了感觉都已经没有QTE的版本了,好像全都是QT everywhere的版本。这个版本可以移植到板子上吗?

你的板子没有配好的QT环境吗?我的是OK6410,把linux系统烧进去后,QT的环境就是好的!我都是直接交叉编译,然后下载到板子上,然后就能用了!  详情 回复 发表于 2015-5-22 21:48

2015-5-22 20:52:52 显示全部楼层

刚刚查看了一些资料。大概有个思路了,我计划在Ubuntu下面还是用4.8.5的版本,然后everywhere版本里面有QTE,最重要的是交叉编译,主要是看到说,编译Arm板的交叉工具链要和编译QtE库源码的工具链要一致,这个工具链我怎么知道?说在开发板里面的光盘里有是吗。还是要自己写。另外我想用QtE来控制板子的网口发送和接收数据,想问一下这个怎么实现?

累计签到:410 天
2015-5-22 21:31:35 显示全部楼层
你要在板子上运行程序,你可以随便装个linux的版本,无所谓。
然后交叉编译QT源码就行了。

http://www.qter.org/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

2015-5-22 21:46:30 显示全部楼层
CHwithKey 发表于 2015-5-22 20:04
妈蛋跪谢。

谢谢您

我说的"下载"到板子上,就是"移植"的意思!(板子上QT环境OK的话,就能跑了!)

2015-5-22 21:48:22 显示全部楼层
CHwithKey 发表于 2015-5-22 20:14
如果要移植QT到板子上的话应该是移植QTE?我百度了感觉都已经没有QTE的版本了,好像全都是QT everywhere ...

你的板子没有配好的QT环境吗?我的是OK6410,把linux系统烧进去后,QT的环境就是好的!我都是直接交叉编译,然后下载到板子上,然后就能用了!

2015-5-24 20:40:13 显示全部楼层
a408815041 发表于 2015-5-22 21:31
你要在板子上运行程序,你可以随便装个linux的版本,无所谓。
然后交叉编译QT源码就行了。

嗯。。。我现在是ubuntu10.04,然后用arm-linux-gcc 4.4.3,JZ2440开发板,但我不知道他的Linux内核是多少,想问一下这有关系吗。

2015-5-24 21:05:16 显示全部楼层
qq1043068972 发表于 2015-5-22 21:48
你的板子没有配好的QT环境吗?我的是OK6410,把linux系统烧进去后,QT的环境就是好的!我都是直接交叉编译,然 ...

好吧,晕死,还专门去看了OK6410,打算入手一个不然麻烦死了。。

累计签到:49 天
2015-9-7 10:52:05 显示全部楼层
估计4.8的可以,5.0以上的不可以,因为交叉编译工具有限制,举个例子阿,你的内核至此gcc2.9,而qt5.0以上的版本,必须gcc3.4才可以编译过去,所以就不能用了。如果想用你就只能升级板子的linux的内核,如果你是做嵌入式的当然这个也难不到你,如果你刚开始做,你就会发现,升级内核要升级文件系统,要升级驱动,升级驱动的时候,如果你会升级驱动,当然很好了,如果你不太懂,你升级的时候会发现,板子厂家给的驱动在gcc3.4下更不编译不过去,你要修改驱动源码,如果你懂,当然挺好的。每个小问题,你可能卡主一个星期,当然不一定能解决了,有的不解决也可以,举个例子触摸屏的驱动,如果你只是显示qt,不用点击qt程序,触摸屏驱动你就不用管。这样弄完,把qt编译完,移植上去,差不多一年过去了,然后你就可以编写qt程序了。找工作的时候,如果应聘qt,你没有开发过qt,你一直在调板子的环境,如果应聘嵌入式,你感觉你懂吗?而且人家现在早就不用2440了,而且你仅仅会在2440上配置qt,而且qt到时候早就是qt6.0 了。所以建议你买个最新的板子。

累计签到:7 天
2016-5-24 20:28:19 显示全部楼层
学习一下,谢谢楼主啦!!!