求指点迷津,关于串口的插拔检测

查看
累计签到:256 天
连续签到:1 天
来源: 2015-7-16 11:31:25 显示全部楼层 |阅读模式
5Qter豆
项目进展到一半了,关于串口,通信已经搞定,但是现在在添加设备是有一个问题,需要对串口数据线的插拔进行检测。
请问有没有大神指导Qt如何进行插拔检测的。能给点示例代码更好,谢谢

最佳答案

查看完整内容

比如说485的modbus协议,本身它就是问答式协议,发送请求以后,必须回应,如果没有收到回应,就认为线断开了,或者设备坏了。

累计签到:49 天
2015-7-16 11:31:26 显示全部楼层
比如说485的modbus协议,本身它就是问答式协议,发送请求以后,必须回应,如果没有收到回应,就认为线断开了,或者设备坏了。

打扰了啊 问一下 我想关掉某个信号和槽的连接怎么写?除了disconnect有没有其他的方法,开销小一点的  详情 回复 发表于 2015-7-17 14:25
昨天商量之后的决定是,通过协议中解包之后的判定,给予一个“超时”状态属性,上层在接收数据时只要判定这个位置是否是超时就可以了。我们的通信协议是内部的自定协议,而且貌似没有做一定应答的功能。我感觉这个协  详情 回复 发表于 2015-7-17 11:09

2015-7-16 11:50:38 显示全部楼层
串口可以检测插拔?没听说过。软件只是操作的电脑上的串口寄存器,具体插拔外部的线缆软件不会知道的,除非上层应用软件做一套完整的于下位机的轮训机制。

做一套完整的轮询机制 是不是就是需要握手去巡查  详情 回复 发表于 2015-7-16 13:40

2015-7-16 13:40:34 显示全部楼层
xiaodong60606 发表于 2015-7-16 11:50
串口可以检测插拔?没听说过。软件只是操作的电脑上的串口寄存器,具体插拔外部的线缆软件不会知道的,除非 ...

做一套完整的轮询机制 是不是就是需要握手去巡查

2015-7-16 15:15:12 显示全部楼层
需要自己写上层代码阿,比如485通讯的时候,定时轮训设备,如果规定时间内该设备没有回复,则认为该设备掉线了。

轮询设备,是指接收到相应返回数据么。因为我这里数据接收是按照协议来判断的  详情 回复 发表于 2015-7-16 15:23

2015-7-16 15:23:01 显示全部楼层
xiaodong60606 发表于 2015-7-16 15:15
需要自己写上层代码阿,比如485通讯的时候,定时轮训设备,如果规定时间内该设备没有回复,则认为该设备掉 ...

轮询设备,是指接收到相应返回数据么。因为我这里数据接收是按照协议来判断的

2015-7-17 11:09:04 显示全部楼层
xiaodong60606 发表于 2015-7-17 10:35
比如说485的modbus协议,本身它就是问答式协议,发送请求以后,必须回应,如果没有收到回应,就认为线断开 ...

昨天商量之后的决定是,通过协议中解包之后的判定,给予一个“超时”状态属性,上层在接收数据时只要判定这个位置是否是超时就可以了。我们的通信协议是内部的自定协议,而且貌似没有做一定应答的功能。我感觉这个协议没有握手之类的功能,有点那啥

2015-7-17 14:25:39 显示全部楼层
xiaodong60606 发表于 2015-7-16 11:31
比如说485的modbus协议,本身它就是问答式协议,发送请求以后,必须回应,如果没有收到回应,就认为线断开 ...

打扰了啊 问一下 我想关掉某个信号和槽的连接怎么写?除了disconnect有没有其他的方法,开销小一点的