如何使用QT5搭建一个遥感图像处理平台

查看
累计签到:18 天
连续签到:1 天
来源: 2016-1-15 11:28:16 显示全部楼层 |阅读模式
15Qter豆
  如题,刚开始接触QT,毕业论文要求用QT搭建一个遥感图像处理平台,求问各位大神要怎么开始学习啊。教程看了一些但是没有和遥感图像处理相关的。有没有好的入门学习方法或者相关的代码之类的分享一下,就是光图像处理的也行,主要是学习一下。

最佳答案

查看完整内容

这个需要重新编译,包括QGis的库,还有你的代码。还有一个问题是,你所编写的代码必须都是平台无关的。

累计签到:894 天
2016-1-15 11:28:17 显示全部楼层
294435360 发表于 2016-3-7 15:05
目前在用QGis二次开发来搭建遥感图像处理平台,请问师兄这个搭建好了可以跨平台吗 ...

这个需要重新编译,包括QGis的库,还有你的代码。还有一个问题是,你所编写的代码必须都是平台无关的。

2016-1-15 14:00:02 显示全部楼层
你也是学遥感的。我去年刚毕业。
普通图像处理可以用opencv,但是遥感图像的处理需要用gdal。
如果想搭建框架,可以使用QGIS。ArcGIS,你是知道的吧。QGIS是开源的。所以就可以用QGIS作为框架(界面+图像的显示,放大缩小漫游),图像处理算法用gdal实现。

2016-1-15 14:43:46 显示全部楼层
Syylc120317 发表于 2016-1-15 14:00
普通图像处理可以用opencv,但是遥感图像的处理需要用gdal。
如果想搭建框 ...

老师的意思是用QT搭建一个系统,然后具体的遥感图像处理的功能算法比如图像分类什么的不用我做,时间也不够,就用OSSIM或者OPTICKS这种开源遥感图像处理软件的开源功能模块,想问下师兄不知道这个方法可不可行啊

2016-1-16 08:22:40 显示全部楼层
294435360 发表于 2016-1-15 14:43
老师的意思是用QT搭建一个系统,然后具体的遥感图像处理的功能算法比如图像分类什么的不用我做,时间也不 ...

这个到没有试过。你要看开源的是不是用C/C++写的。如果是就没有问题。另一个问题就是解决好图像显示的问题,因为遥感图像都比较大。

累计签到:9 天
2016-1-17 14:59:59 显示全部楼层
可以用Qt写界面,具体的图像处理可能要用专门的库

2016-1-17 17:05:39 显示全部楼层
Syylc120317 发表于 2016-1-16 08:22
这个到没有试过。你要看开源的是不是用C/C++写的。如果是就没有问题。另一个问题就是解决好图像显示的问 ...

是C++写的,那平台界面怎么搭建啊,我刚开始接触QT,不太清楚

2016-1-17 17:08:26 显示全部楼层
294435360 发表于 2016-1-17 17:05
是C++写的,那平台界面怎么搭建啊,我刚开始接触QT,不太清楚

用Qt设计界面,很简单的啊。直接拖拽就能解决。用Qt Creator新建项目,设计模式,然后就可以设计界面。

2016-1-17 17:23:05 显示全部楼层
Syylc120317 发表于 2016-1-17 17:08
用Qt设计界面,很简单的啊。直接拖拽就能解决。用Qt Creator新建项目,设计模式,然后就可以设计界面。 ...

嗯,但是界面添加好了怎么添加功能上去啊,比如怎么打开图像啊,或者怎么调用那些功能模块什么的

2016-1-17 17:38:35 显示全部楼层
294435360 发表于 2016-1-17 17:23
嗯,但是界面添加好了怎么添加功能上去啊,比如怎么打开图像啊,或者怎么调用那些功能模块什么的 ...

你了解一下信号和槽。

2016-1-18 09:51:08 显示全部楼层
Syylc120317 发表于 2016-1-17 17:38
你了解一下信号和槽。

哦哦好的,再请问一下师兄QGis怎么入门啊,有没有什么推荐的资料什么的

2016-1-18 11:59:38 显示全部楼层
294435360 发表于 2016-1-18 09:51
哦哦好的,再请问一下师兄QGis怎么入门啊,有没有什么推荐的资料什么的 ...

这个啊,我也没看过什么资料。自学呗。API文档就挺好的。

2016-1-19 14:55:54 显示全部楼层
Syylc120317 发表于 2016-1-18 11:59
这个啊,我也没看过什么资料。自学呗。API文档就挺好的。

哦哦,但是我看了下QGis是处理地图的软件啊,处理遥感图像的平台可以用QGis开发吗?

2016-1-19 15:42:22 显示全部楼层
294435360 发表于 2016-1-19 14:55
哦哦,但是我看了下QGis是处理地图的软件啊,处理遥感图像的平台可以用QGis开发吗? ...

用QGIS做遥感图像的显示很合适。

2016-3-7 15:05:51 显示全部楼层
Syylc120317 发表于 2016-1-19 15:42
用QGIS做遥感图像的显示很合适。

目前在用QGis二次开发来搭建遥感图像处理平台,请问师兄这个搭建好了可以跨平台吗

累计签到:5 天
2016-3-12 11:22:26 显示全部楼层
和你做的东西类似,希望能相互交流,共同进步,目前自学中.

累计签到:5 天
2016-3-12 11:24:01 显示全部楼层
Syylc120317 发表于 2016-1-15 14:00
如果想搭建框 ...

请问在qt中如何配置gdal,目前遇到了点问题,希望指点一下,谢谢.

2016-3-12 16:33:50 显示全部楼层
ljb152 发表于 2016-3-12 11:24
请问在qt中如何配置gdal,目前遇到了点问题,希望指点一下,谢谢.

用vs2010的编译器编译gdal,然后安装vs2010版本的qt。