QTableView载入大数据时,拖动滚动条再加载数据是怎么做的?

查看
累计签到:70 天
连续签到:1 天
来源: 2016-2-22 16:19:04 显示全部楼层 |阅读模式
3Qter豆
QTableView载入大数据时,比如几万行10几列的,一次性的载入非常耗时,常听大神说需要时再载入。那么又是如何实现快速载入,拖动滚动条时再显示所需要的内容?
(这样的话拖动滚动条界面会卡么?)能有相关的例子最好了,当然能提供思路与方法也是可以的,主要就是解决大量数据的快速显示。谢谢大神们!

最佳答案

查看完整内容

按我的理解是,你那个QTableView这个控件,有滚动触发的事件,比如你这个控件最多显示100条,那i就预先载入110条(这个不定,反正多于当前可显示的最大条数),之后每次滚动的时候就触发事件,再预先载入下一批的数据。这样应该就不会卡顿了,而且也达到了需要时再载入的要求。

累计签到:344 天
2016-2-22 16:19:05 显示全部楼层
d799060786 发表于 2016-2-23 18:14
恩,我试一下。这样会不会有卡顿的问题呢,毕竟数据是从网络来的。

按我的理解是,你那个QTableView这个控件,有滚动触发的事件,比如你这个控件最多显示100条,那i就预先载入110条(这个不定,反正多于当前可显示的最大条数),之后每次滚动的时候就触发事件,再预先载入下一批的数据。这样应该就不会卡顿了,而且也达到了需要时再载入的要求。

累计签到:344 天
2016-2-23 17:24:57 显示全部楼层
滚动触发事件,不知道这样可以不

累计签到:410 天
2016-2-23 17:45:56 显示全部楼层
你可以自己写个类似的功能。。。

假如满屏幕能显示100条数据。。你每次显示103条左右,控件复用。。

2016-2-23 18:13:37 显示全部楼层
a408815041 发表于 2016-2-23 17:45
你可以自己写个类似的功能。。。

假如满屏幕能显示100条数据。。你每次显示103条左右,控件复用。。 ...

不太明白。。。 这个控件是指滚动条么?

2016-2-23 18:14:42 显示全部楼层
cai901022 发表于 2016-2-23 17:24
滚动触发事件,不知道这样可以不

恩,我试一下。这样会不会有卡顿的问题呢,毕竟数据是从网络来的。

按我的理解是,你那个QTableView这个控件,有滚动触发的事件,比如你这个控件最多显示100条,那i就预先载入110条(这个不定,反正多于当前可显示的最大条数),之后每次滚动的时候就触发事件,再预先载入下一批的数  详情 回复 发表于 2016-2-24 08:49

2016-2-24 20:01:19 显示全部楼层
cai901022 发表于 2016-2-24 08:49
按我的理解是,你那个QTableView这个控件,有滚动触发的事件,比如你这个控件最多显示100条,那i就预先载 ...

谢谢思路!回头我试试。