楼主: yafeilinux

Qt串口通信全新专题

查看
累计签到:18 天
连续签到:1 天
2015-9-30 11:54:27 显示全部楼层
请问之前的《Qt串口通信专题教程》在qter里还有原文吗,为什么只找到一些图片丢失的**?

累计签到:1569 天
2015-10-2 09:37:31 显示全部楼层
445908989 发表于 2015-9-30 11:54
请问之前的《Qt串口通信专题教程》在qter里还有原文吗,为什么只找到一些图片丢失的**? ...

在下载页面http://www.qter.org/?page_id=161最下面

累计签到:2 天
2015-10-8 18:33:13 显示全部楼层
下载了软件,确实不错,简洁实用,我想提个建议:
这里显示的串口太多了,有些有可能永远都用不到,有些是不存在的,
qt里面有个QSerialPortInfo 类
  1.     QList<QSerialPortInfo> allPort = QSerialPortInfo::availablePorts();
  2.     for(int index=0;index<allPort.count();index++){
  3.         ui->comboBox_serialPortName->addItem(allPort.at(index).portName());
  4.     }
复制代码
效果就是只显示存在的串口,这样更方便实用,毕竟我是不想插个串口还要在电脑里面找串口号在打开软件

效果图:
点击扫描前:
点击扫描后:

当然这个扫描按键只是演示的,实际是不需要的。。

班门弄斧了。。

累计签到:4 天
2015-12-6 14:06:05 显示全部楼层
mark,好东西啊,正要学习呢!

2015-12-18 15:14:59 显示全部楼层
fancy0047 发表于 2015-10-8 18:33
下载了软件,确实不错,简洁实用,我想提个建议:

这里显示的串口太多了,有些有可能永远都用不到,有些是 ...

嗯。现在Qt 5自带了串口类,这样做比较实用。只是这里这个教程是基于第三方串口类的。

累计签到:23 天
2015-12-21 10:34:35 显示全部楼层
最近有时间研究一下这个东西,之前的串口相关的软件,是用lazarus做的,看看QT下的方法。

累计签到:25 天
2016-1-11 10:50:27 显示全部楼层
yafei老师,我按照咱们的串口专题教程编写程序后,串口发回的数据是乱码。但是用咱们的串口调试助手就没有问题。
接收的数据是这样的
qrap|ytp`ppqpra||ytp`pphtra||ytpa||htra||yqrapxhtrapxrrr|xphypx`ppqrapt|ypp`ppqrra||ytpytx`pthtra||yppa||htr`ptytrap|ytp`||htrattyprap|itp`pxhtra||ypra||htr`pt`trap|ytpa||htrattytrap|itp`pxhtra||ytra||htr`pxhtra||ytpa||htr`pt`trap|ytp`||htr`ttytrap|ytp`p|htrattyprap|itp`p|htrat|yppa||itp`pthtra||yppa||htr`ptytra||ytp`||htr`ptyprap|ytp`pphtr`ttyppap|ytp`pthtrat|yppp|tztxxxtptrxttxpxtp|htr`ptypra||ytp`p`htr`ptypqap|ytp`ppqtr`ttypptp

2016-1-11 19:48:41 显示全部楼层
aaa 发表于 2016-1-11 10:50
yafei老师,我按照咱们的串口专题教程编写程序后,串口发回的数据是乱码。但是用咱们的串口调试助手就没有 ...

你参考下qcom的发送和接收部分的代码。

2016-3-30 15:46:44 显示全部楼层
互惠是一种韦德。。。。

累计签到:8 天
2016-4-16 21:12:26 显示全部楼层
学习了,正好用到,thanks

累计签到:1 天
2016-7-4 21:55:59 显示全部楼层
谢谢楼主分享,已下在,研究中!

2016-7-4 21:56:45 显示全部楼层
谢谢楼主分享,已下在,研究中!

尚未签到

2016-11-28 11:51:21 显示全部楼层

为毛我打开有error
C:\Users\ejitec\Downloads\qcom-1.1\qcom\mainwindow.cpp:114: 错误:C1018: unexpected #elif
qt4.8.5

2016-11-28 15:33:49 显示全部楼层
老师,我按照(Qt编写串口通信程序全程图文讲解 )教程里添加了qextserialport-1.2win-alpha,里的头文件和源文件之后,qtcreator 的运行按钮就变成灰色了,然后我单独构建新添加的源件时显示“:-1: error: No rule to make target 'debug/win_qextserialport.o'.  Stop.”
能告诉我什么原因吗?怎么解决,谢谢您!

尚未签到

2016-11-28 17:40:06 显示全部楼层
gujiamao 发表于 2016-11-28 11:51
为毛我打开有error
C:%users\ejitec\Downloads\qcom-1.1\qcom\mainwindow.cpp:114: 错误:C1018: unexpected ...

换了QT5,OK了。同时增加了获取串口号的功能。

2016-12-6 10:57:38 显示全部楼层
一般乱码,或编译不通过,应该是编码的问题,
详见:http://www.qter.org/forum.php?mo ... p;tid=5090#lastpost

累计签到:2 天
2016-12-19 15:37:33 显示全部楼层
谢谢 分享。。正在学习

2017-2-21 11:28:44 显示全部楼层

下载的Qcom串口调试助手在收发高速信息(比如定时收到50ms/次的4字节数据)的时候,界面会出现卡顿、假死现象(界面上的各个按钮都没法按)。请问这个正常吗?是什么原因造成的?应该怎么解决?我在网上搜索事件驱动可以代替多线程,Qcom是事件驱动的,可为什么还是会卡顿???

2017-2-22 00:48:56 显示全部楼层
CX0660 发表于 2017-2-21 11:28
下载的Qcom串口调试助手在收发高速信息(比如定时收到50ms/次的4字节数据)的时候,界面会出现卡顿、假死现 ...

这个软件只是让大家学习用的,优化的并不好

2017-2-22 13:45:43 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2017-2-22 00:48
这个软件只是让大家学习用的,优化的并不好

谢谢您的回复,还想请问下要达到不卡顿,需要我自己在从哪方面进行优化?