楼主: yafeilinux

第1篇 基础(一)Qt开发环境的搭建和hello world

查看
累计签到:1568 天
连续签到:1 天
2014-8-8 19:56:40 显示全部楼层
栗耳凤鹛 发表于 2014-8-6 11:10
yafei老师好,请问为什么我在运行HELLO WORLD程序时,电脑就弹出对话框来结束程序了,然后就会出现“The pr ...

程序崩溃了。直接看这个提示是无法知道问题所在的。你可以运行一下自带的例子程序,看是否可以。

2014-8-8 19:58:08 显示全部楼层
zhenggl 发表于 2014-8-6 11:10
还有一个问题,在QT CREATOR下无法输入中文,切换的输入法,对它似乎不起作用,依然是在Linux桌面环境下, ...

你是指在编程时无法输入中文吗,按道理是可以的,看下文件编码,试试直接复制粘贴中文可以显示吗?

尚未签到

2014-8-11 08:07:50 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2014-8-8 19:56
程序崩溃了。直接看这个提示是无法知道问题所在的。你可以运行一下自带的例子程序,看是否可以。 ...

谢谢亚飞老师,已经可以了(*^__^*)

尚未签到

2014-8-11 09:37:04 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2014-8-8 19:58
你是指在编程时无法输入中文吗,按道理是可以的,看下文件编码,试试直接复制粘贴中文可以显示吗? ...

直接复制粘贴可以,就是不能直接在QT creator中输入中文

尚未签到

2014-8-16 23:34:18 显示全部楼层
亚飞老师你好,我实在linux下编译给开发板用的程序的,编译后使用arm-linux-readelf 查看得知 qtcreate已经帮我把运行时的库应该在哪里也标注好了如下
0x0000000f (RPATH)                          Library rpath: [/opt/Qt4.7/lib]
0x0000001d (RUNPATH)                    Library runpath: [/opt/Qt4.7/lib]
但我并没有设置,现在想问我要在哪里设置这个运行时库呢?
最后,感谢你的分享!

累计签到:6 天
2014-8-21 03:58:34 显示全部楼层
大家好,我在调试运行hello wordl时,什么都没有出现,像调试不成功,但我是按照上面一步一步来的,
还有我是新手,刚刚接触这方面,希望能解答下

累计签到:2 天
2014-8-21 10:50:18 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2014-7-22 17:01
要是用的《入门》第一版,上面是Qt 4.7.2和Qt Creator2.1,里面自带了mingw,按照书上写的流程做就行了。
...

亚飞老师,我有个问题,QtCreator 快速入门里面 p101,里面有个抽象类QSyntaxHighlighter,然后它的虚函数和派生类MySyntaxHighlighter 的虚函数highlightBlock,这个是怎么被调用的呢。我没有找到这个虚函数被调用啊,而且运行程序时候该虚函数还被调用了两次呢,谢谢亚飞老师

尚未签到

2014-8-23 20:48:05 显示全部楼层
新手开始学习了,上位机界面点个赞哦

2014-8-27 21:14:21 显示全部楼层
cczz 发表于 2014-8-16 23:34
亚飞老师你好,我实在linux下编译给开发板用的程序的,编译后使用arm-linux-readelf 查看得知 qtcreate已经 ...

可以在项目文件中设置调用的库

2014-8-27 21:14:54 显示全部楼层
lwb0304 发表于 2014-8-21 03:58
大家好,我在调试运行hello wordl时,什么都没有出现,像调试不成功,但我是按照上面一步一步来的,
还有我 ...

什么环境,编译运行有什么提示?

2014-8-27 21:19:12 显示全部楼层
自恋狂vip 发表于 2014-8-21 10:50
亚飞老师,我有个问题,QtCreator 快速入门里面 p101,里面有个抽象类QSyntaxHighlighter,然后它的虚函 ...

这个是自动调用的。创建时不是把document()当做参数传过去了吗,这样每当文档中的文本改变时都会自动调用该函数来设置高亮。

累计签到:18 天
2014-8-29 20:47:27 显示全部楼层
亚飞大哥,我碰到的问题如下:
D:\ARM\QT\src\02\2-1\helloworld-build-桌面-Debug\debug\helloworld.exe 启动中...
C:\Users\shaofengli\sogoupinyin\7.2.0.2394\程序异常结束。
D:\ARM\QT\src\02\2-1\helloworld-build-桌面-Debug\debug\helloworld.exe 退出,退出代码: -1073741819
环境如下:
QT 4.8.6
MinGW-gcc440_1
qtcreator-gdb-7.4-MINGW32_NT-6.1-i686.tar
qtcreator-2.6.2

累计签到:1 天
2014-9-19 16:46:19 显示全部楼层
QT designer和QT creater有什么区别,新手不明,因为designer配置好,但是creater死活配置不上,估计跟版本有关,我的是VS2005,designer是4.8.2,creater是2.5.1

2014-9-25 22:58:23 显示全部楼层
拖布鞋 发表于 2014-8-29 20:47
亚飞大哥,我碰到的问题如下:
D:\ARM\QT\src\02\2-1\helloworld-build-桌面-Debug\debug\helloworld.exe  ...

路径中不要有中文

2014-9-25 22:59:27 显示全部楼层
warrior1985 发表于 2014-9-19 16:46
QT designer和QT creater有什么区别,新手不明,因为designer配置好,但是creater死活配置不上,估计跟版本 ...

designer是设计器,用来设计界面的。Creator是集成开发环境,里面包含了设计器,还可以编写编译代码,根vs是一样的工具。

累计签到:3 天
2014-10-28 16:18:03 显示全部楼层
好棒哦!!!我怎么感觉比楼主出的书还好

累计签到:3 天
2014-10-28 19:55:19 显示全部楼层
请问C:\Users\DTJ\Desktop\QT_example\src\04\4-1\build-myLayout-Desktop_Qt_4_8_6-Debug\debug\myLayout.exe 启动中...
程序异常结束。是什么原因呢

2014-10-30 21:58:47 显示全部楼层
zhangxin 发表于 2014-10-28 16:18
好棒哦!!!我怎么感觉比楼主出的书还好

写作格式有些差异而已。

2014-10-30 22:00:35 显示全部楼层
dtjdiao 发表于 2014-10-28 19:55
请问C:\Users\DTJ\Desktop\QT_example\src\04\4-1\build-myLayout-Desktop_Qt_4_8_6-Debug\debug\myLayout. ...

从这个提示看不出有什么问题。建议下载源码测试下。

累计签到:4 天
2014-11-12 16:38:55 显示全部楼层
:-1: 错误:No rule to make target `..\helloworld\myapp.rc', needed by `debug/myapp_res.o'.  Stop.

我在修改图标的时候出现了这个错误,不知道应该如何解决?