串口与实验室仪器通讯问题

查看
累计签到:1 天
连续签到:1 天
来源: 2016-5-16 14:58:21 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
最近用论坛里的qt串口程序,对单片机好使。但是,对实验仪器不好使,输命令没反应。如果我用其他串口助手测试,与仪器通讯是好使的。是不是论坛提供的串口程序只针对单片机的,求解!!!

累计签到:615 天
2016-5-16 15:16:17 显示全部楼层
不可能的,如果说对实验仪器没什么反应。大体应该是参数设置的不对,比如 波特率什么的。。。

2016-5-16 15:17:32 显示全部楼层
你可以这样,
1.检查下实验仪器到底有没有收到数据,哪怕是乱码
2.如果是乱码,调调参数。如果没收到,那原因就很多,好好检查一下吧

2016-5-16 15:59:41 显示全部楼层
qq1043068972 发表于 2016-5-16 15:17
你可以这样,
1.检查下实验仪器到底有没有收到数据,哪怕是乱码
2.如果是乱码,调调参数。如果没收到,那原 ...

调试信息说已经写入了几个字节,但是仪器没反应,即使是乱码,我觉得仪器接受到任何数据都会嘀一声。但是就是一点都不好使,配置波特率都试过好几个参数了。谢谢你的回答!

你串口发过去的数据用示波器看看有没有反应,是不是发过去了  详情 回复 发表于 2016-5-16 16:58

累计签到:595 天
2016-5-16 16:58:38 显示全部楼层
大海飞鸽 发表于 2016-5-16 15:59
调试信息说已经写入了几个字节,但是仪器没反应,即使是乱码,我觉得仪器接受到任何数据都会嘀一声。但是 ...

你串口发过去的数据用示波器看看有没有反应,是不是发过去了

仪器收到数据会滴滴响?你确定吗?不确定的话这不能证明收到乱码了  详情 回复 发表于 2016-5-16 18:43

2016-5-16 18:43:57 显示全部楼层
sywh 发表于 2016-5-16 16:58
你串口发过去的数据用示波器看看有没有反应,是不是发过去了

仪器收到数据会滴滴响?你确定吗?不确定的话这不能证明收到乱码了

2016-5-16 22:20:46 显示全部楼层
qq1043068972 发表于 2016-5-16 18:43
仪器收到数据会滴滴响?你确定吗?不确定的话这不能证明收到乱码了

确定会响,用串口助手随便发字符就会响。即使波特率不对,多发几个也会响,用论坛里的串口程序没有反应

2016-5-16 22:21:30 显示全部楼层
qq1043068972 发表于 2016-5-16 18:43

确定会响,用串口助手随便发字符就会响。即使波特率不对,多发几个也会响,用论坛里的串口程序没有反应

那估计就是没收到数据吧。串口打开成功了吗?,,,,或者其他什么问题  详情 回复 发表于 2016-5-16 22:23

2016-5-16 22:23:57 显示全部楼层
大海飞鸽 发表于 2016-5-16 22:21
确定会响,用串口助手随便发字符就会响。即使波特率不对,多发几个也会响,用论坛里的串口程序没有反应 ...

那估计就是没收到数据吧。串口打开成功了吗?,,,,或者其他什么问题