串口接收无法正常显示

查看

尚未签到

来源: 2013-4-13 00:41:04 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
我用您提供的串口调试工具接收数据的时候无法接收正确的数据,在QT Creator调试栏下边会显示“QextSerialPort does not support Data bits:0 “ 而用其他的串口调试工具却可以接收到正确的数据,例如显示“accident”~请问这是什么原因啊?谢谢?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

最佳答案

查看完整内容

嗯。这个现在就是让大家测试,看看有哪些bug,然后一点点更改完善。 那个教程是最早的版本了,后来还有一个Qt串口通信专题,可以先在www.yafeilinux.com上下载。

累计签到:1571 天
连续签到:1 天
2013-4-13 00:41:05 显示全部楼层
cyzpig 发表于 2013-4-14 13:52
就是在那里下载的源代码啊~我想请问一下网上有一份叫做《Qt编写串口通信程序全程图文讲解》是您写的吗? ...

嗯。这个现在就是让大家测试,看看有哪些bug,然后一点点更改完善。

那个教程是最早的版本了,后来还有一个Qt串口通信专题,可以先在www.yafeilinux.com上下载。

2013-4-13 20:25:25 显示全部楼层
是用的Qt 4编译的吗?测试的时候,需要发送什么数据,接收到的是什么数据?

尚未签到

2013-4-13 21:18:09 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-4-13 20:25
是用的Qt 4编译的吗?测试的时候,需要发送什么数据,接收到的是什么数据? ...

是用QT4编译的,上边第三个图直接就是用您那个串口调试工具测试接收到的数据。我的硬件部分是这样实现的:当接收到字符“a”时,就将“accident”通过串口显示到上位机上,如上边第一个图所示。但是同样的情况,用您那个串口调试工具的时候就出现了乱码,通过您提供的源代码我用QT4来编译的时候就看到了 QextSerialPort does not support Data bits:3字样。因为您的那个串口调试工具数据位给我们提供的是5678四个数字,当我选择8时,刚才上边那句英文最后那个数字就是3;当我选择其他三个数字时,最后那个数字又是其他数字。大体情况就是这样,谢谢!

2013-4-14 09:04:34 显示全部楼层
cyzpig 发表于 2013-4-13 21:18
是用QT4编译的,上边第三个图直接就是用您那个串口调试工具测试接收到的数据。我的硬件部分是这样实现的 ...

这就奇怪了,我们用Qt 4.8.4测试,没有问题的啊。

可以下载最新的Qt 4.8.4测试。确保是从这里下载的QCom程序的源码:

http://git.qter.org/?p=qcom.git;a=summary

尚未签到

2013-4-14 13:52:45 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-4-14 09:04
这就奇怪了,我们用Qt 4.8.4测试,没有问题的啊。

可以下载最新的Qt 4.8.4测试。确保是从这里下载的QCom ...

就是在那里下载的源代码啊~我想请问一下网上有一份叫做《Qt编写串口通信程序全程图文讲解》是您写的吗?我刚刚根据那份讲义自己做的串口接收工具可以正常显示数据。嘻嘻,谢谢您的解答!另外,我想再反馈一个问题,用您提供的那个串口调试工具1.0可能还存在一些bug,当我按关闭窗口按键时可以正常关闭,但是当我按操作->退出程序时却不行,显示已停止工作,我也不确定是我的电脑问题还是串口工具的问题。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

尚未签到

2013-4-14 23:26:47 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-4-14 22:43
嗯。这个现在就是让大家测试,看看有哪些bug,然后一点点更改完善。

那个教程是最早的版本了,后来还有 ...

哈哈,之前我没找到这个教程,有这个最新的就更好了!谢谢您的提醒啊!!!版主是个大好人,救我于水深火热之中!!!

累计签到:181 天
2013-4-16 22:43:20 显示全部楼层
谢谢cyzplg,这确实是qcom的一个很严重的bug。我们正在努力修改,相信很快就可以改正这个bug.

2013-4-17 09:40:43 显示全部楼层
这个 bug已经进行了修改,代码已经提交到了git服务器上,欢迎使用和测试。

2013-4-17 09:41:32 显示全部楼层

尚未签到

2013-4-17 09:56:08 显示全部楼层
hzzhou 发表于 2013-4-17 09:41
下载地址:http://git.qter.org/?p=qcom.git;a=summary

哈哈,大神们就是有效率~ 现在我测试不了,明天测试看看!太赞了!哈哈哈哈哈~