开发板上串口控制程序的问题

查看
累计签到:29 天
连续签到:1 天
来源: 2013-8-27 14:44:35 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆

小弟用天嵌的TQ210开发板做串口开发,目的是把板子做成一个串口工具,然后能够想仪器一样拿着这个板子去控制其他板子或者单片机,主要是QT做的,程序看了yafei的qcom串口工具,在Ubuntu下运行比较好;然后我把程序移植到了板子上,也能打开 /dev/,但是发送数据或者接受数据没有反应。对于串口和USB转串口我已经完全意识模糊了。

PC:USB转串口——————————————串口:开发板或者单片机
            开发板:???——————————————串口:单片机

我本来也准备是像PC连开发板一样用USB转串口连开发板和单片机的,也能打开/dev下的USB设备,但是发送数据毫无反应,不知道这和在开发板上没有装USB转串口CH341a的驱动有没有关系。;有人说直接控制板子上的串口来发送,但是我不清楚这串口是一个设备还是什么,感觉好像单片机里面的东西,QT里能控制吗;
       不知道各位前辈有没有这方面的开发经验,指点一下,十分感谢!              

最佳答案

查看完整内容

如果有串口,直接用串口即可。如果程序中打不开,可以先在命令行测试一下,确定是哪个串口再改程序。

累计签到:1571 天
2013-8-27 14:44:36 显示全部楼层
uiaxiaobo 发表于 2013-8-28 08:41
谢谢
串口是肯定有的,有两个,按道理应该是ttyS0,ttyS1之类的,可是程序打不开
您说要完成我这样的需求 ...

如果有串口,直接用串口即可。如果程序中打不开,可以先在命令行测试一下,确定是哪个串口再改程序。

2013-8-27 16:09:20 显示全部楼层
一般的板子上面都有串口的,就是硬件上面的串口啊。如果有,那么板子上面跟PC上面没什么区别。

2013-8-27 16:25:32 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-8-27 16:09
一般的板子上面都有串口的,就是硬件上面的串口啊。如果有,那么板子上面跟PC上面没什么区别。 ...

额,你是指是类似/dev/ttys0这样的设备吗,也可以利用qcom的打开端口来控制吗

2013-8-27 16:27:48 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-8-27 16:09
一般的板子上面都有串口的,就是硬件上面的串口啊。如果有,那么板子上面跟PC上面没什么区别。 ...

是不是应该去查开发板电路图中串口对应哪个设备文件?

尚未签到

2013-8-27 17:24:24 显示全部楼层
是不是应该检查下串口连接线交叉了没(PC——ARM,PC——MCU,那么MCU——ARM就需要交叉了)

2013-8-27 17:25:15 显示全部楼层
uiaxiaobo 发表于 2013-8-27 16:27
是不是应该去查开发板电路图中串口对应哪个设备文件?

确定板子上有串口,这个一般都有使用手册的。

2013-8-28 08:37:57 显示全部楼层
wsntuntun 发表于 2013-8-27 17:24
是不是应该检查下串口连接线交叉了没(PC——ARM,PC——MCU,那么MCU——ARM就需要交叉了) ...

您是指接收发送和接地这3根的交叉线吗

2013-8-28 08:41:53 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-8-27 17:25
确定板子上有串口,这个一般都有使用手册的。

谢谢
串口是肯定有的,有两个,按道理应该是ttyS0,ttyS1之类的,可是程序打不开
您说要完成我这样的需求,开发板上应该是用什么连接?是用串口还是USB转串口的那个USB口?

累计签到:213 天
2013-8-28 11:36:41 显示全部楼层
肯定是打开的设备文件不对,只要是通信端口,操作都是类似的吧,关键是端口要和程序对应起来。

2013-8-28 15:06:40 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-8-28 08:52
如果有串口,直接用串口即可。如果程序中打不开,可以先在命令行测试一下,确定是哪个串口再改程序。 ...

谢谢,我去问了下开发板的论坛,是ttySAC0和ttySAC1两个串口才对,而且串口线插不插程序都是可以打开的。

2013-8-28 15:08:05 显示全部楼层
MLTRwhy 发表于 2013-8-28 11:36
肯定是打开的设备文件不对,只要是通信端口,操作都是类似的吧,关键是端口要和程序对应起来。 ...

恩,谢谢!的确是设备文件不对,我看书上说一般ttyS0是串口设备,估计开发板的linux系统不太一样