【Qter启蒙之路】C++与Qt

查看
累计签到:61 天
连续签到:2 天
来源: 2016-12-13 20:13:19 显示全部楼层 |阅读模式
一、当C++遇到Qt      

我是如何接触到Qt?本科的我学习了C#,以为自己编程水平还可以,在研究生开始阶段,上天给了我一巴掌,误打误撞的在研究生阶段遇到了C++,然后就是在暑假阶段痛苦地开始学习了C++语法,做界面开始尝试VS的MFC,感觉晦涩难懂,也听许多人说MFC有些过时,还不能跨平台,总的来说,对于C++,我是恐惧的,没人帮你,一切只能靠自己摸索。后来一段时间我放弃了MFC,只是每天应付了事,有一次无意间,我听说了Qt,强大,简单,跨平台等一系列的优点,下载了Qt5.2进行学习,发现自己太low,就去网上搜资源。在今年九月份的时候无意间在网上搜到了Qt开源社区,下载了里面的《Qt Creator 快速入门  第二版》的ppt进行学习(
http://www.qter.org/?page_id=161)。对着ppt里面讲解,一步步对着敲,发现里面讲解非常好,我就去买了一本第二版的纸质书准备进行学习。

二、Qt Creator 成长之路:在路上

学习Qt的思路是,每个章节看一下,不会画下来,对着书中的内容,把代码敲一遍然后实现出来。
       第1、2章是我觉得非常重要,是后面的基础,尤其第二章,充分了解Qt的组织过程,后面编程的思路就很清晰,我受用最大的就是第2章,熟悉了Qt Creator编程的整体过程和框架,这一章重要的是理解过程,后面编程部分就可以想象qmake如何进行编码,ui文件如何转化成对应的头文件被调用等。
       第3、4章是讲窗口部件和布局管理。我的思路是:对每个部件进行代码练习和理解,感兴趣的地方多练练,布局管理那块也是这样做的。主要是了解部件的功能和布局管理的使用方法,等需要用的时候再查书学习。
       第5章是应用程序主窗口。主要一个应用程序的结构和编程的方法。这一章也非常重要,满足了我如何编一个应用程序,包括菜单栏、工具栏、中心部件等。
       目前看完第6章,貌似我有点晕,没有什么经验方法....

PS:分享下我对本书的看法以及前几章的学习方法,期待新版书的出版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

累计签到:1569 天
连续签到:1 天
2016-12-13 20:46:23 显示全部楼层
我受用最大的就是第2章

看到这句话,我真的很欣慰,第2章的编译过程详解部分是费了很大心思来写的,但是对于初学者来说,可能有些乱,不知道怎么回事。有些朋友留言说书写的太乱了,就是指这里。但是对于真正想学习Qt的朋友,或者真正能静下心来学习编程的朋友,一步一步自己敲写代码把第2章完成,那么就会从内心深处了解Qt项目,学习后面的内容也会得心应手。不光是学生,有很多公司中的攻城狮也是这样,急功近利,在什么都没有了解透彻的情况下就去写程序,一写就是一大片,最后编译程序出现问题了,再去花很长的时间进行调试,这种事倍功半的做法是很不可取的。
对了,请把这篇帖子的地址在http://www.qter.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5771这里回复下!

2016-12-14 16:04:53 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2016-12-13 20:46
看到这句话,我真的很欣慰,第2章的编译过程详解部分是费了很大心思来写的,但是对于初学者来说,可能有些 ...

群主说的在理,不先修内功,招式再漂亮也是徒劳,或许现在学的比别人慢,但是当理解了内部的原理,其他的只是实践问题了,大赞,期待你的新书,PS:《Qt及Qt Quick开发实战精解》这本书真的是买不到了,真有点强迫症,只能期待第三版了,哈哈

累计签到:1569 天
2016-12-14 16:42:29 显示全部楼层
superboy 发表于 2016-12-14 16:04
群主说的在理,不先修内功,招式再漂亮也是徒劳,或许现在学的比别人慢,但是当理解了内部的原理,其他的 ...

那个明年会出第二版!

累计签到:1 天
2017-1-1 09:43:36 显示全部楼层
楼主的经验值得借鉴,看来需要一本入门书了。

2017-1-1 13:49:39 显示全部楼层
goto365 发表于 2017-1-1 09:43
楼主的经验值得借鉴,看来需要一本入门书了。

恩恩,我觉得这本书挺好的,这个网站有前九章的ppt你可以先看看如何