找回密码
 立即注册
收起左侧

《开发实战精解》的第四章例子如何在QT5环境下避免乱码

7
回复
3552
查看
[复制链接]
累计签到:13 天
连续签到:1 天
来源: 2017-1-20 09:47:49 显示全部楼层 |阅读模式
6Qter豆
本帖最后由 ceiwei 于 2017-1-20 15:42 编辑

如题:《开发实战精解》的第四章例子如何在QT5环境下避免乱码。
我目前正在运行4-2节的例子程序
看霍大大的例子是在QT4下编写的,我按照《QT5编程入门》中的方法更改了工程文件,删除了
    // 必须在创建数据库之前使用,不然无法在数据库中使用中文    QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale());    QTextCodec::setCodecForCStrings(QTextCodec::codecForLocale());这一段
,并且在选择编码中把文本编码改成了GB-18030,然后重新载入,显示的却是乱码,请问该如何解决呢?
同样,按照UTF-8进行保存以及载入还是会出现乱码,已经上图,麻烦各位看看,谢谢!·


附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

最佳答案

查看完整内容

这个你可以测试下,自己找找结论,比如编码到底是什么存储的。
回复

使用道具 举报

累计签到:948 天
连续签到:13 天
2017-1-20 09:47:50 显示全部楼层
ceiwei 发表于 2017-1-22 17:18
已经知道解决办法,把原数据库删除,再在UTF-8编码下重新新建data数据库,但是有个问题,为何头文件改成U ...

这个你可以测试下,自己找找结论,比如编码到底是什么存储的。
回复

使用道具 举报

累计签到:777 天
连续签到:1 天
2017-1-20 14:32:09 显示全部楼层
好像改成utf-8就好了。。。
回复

使用道具 举报

累计签到:13 天
连续签到:1 天
2017-1-20 15:38:35 显示全部楼层
wdmxtk002 发表于 2017-1-20 14:32
好像改成utf-8就好了。。。

不行的,我上了图,请看看
回复

使用道具 举报

累计签到:13 天
连续签到:1 天
2017-1-20 16:27:48 显示全部楼层
已经解决了,再转换编码后,删掉建立的数据库然后重新建立就可以了,但这又有个新问题,为何转换编码之后,输入数据库的数据不是编码后的数值?
回复

使用道具 举报

累计签到:948 天
连续签到:13 天
2017-1-20 16:41:48 显示全部楼层
ceiwei 发表于 2017-1-20 16:27
已经解决了,再转换编码后,删掉建立的数据库然后重新建立就可以了,但这又有个新问题,为何转换编码之后, ...

下面页面已经有《Qt Creator快速入门》第三版的源码了,你可以看看数据库部分中文怎么处理的。
回复

使用道具 举报

累计签到:13 天
连续签到:1 天
2017-1-22 17:18:44 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2017-1-20 16:41
下面页面已经有《Qt Creator快速入门》第三版的源码了,你可以看看数据库部分中文怎么处理的。 ...

已经知道解决办法,把原数据库删除,再在UTF-8编码下重新新建data数据库,但是有个问题,为何头文件改成UTF-8后数据库输入的数据还不是UTF-8?
回复

使用道具 举报

累计签到:948 天
连续签到:13 天
2017-1-23 00:08:11 显示全部楼层
ceiwei 发表于 2017-1-22 17:18
已经知道解决办法,把原数据库删除,再在UTF-8编码下重新新建data数据库,但是有个问题,为何头文件改成U ...

这个你可以测试下,自己找找结论,比如编码到底是什么存储的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册