linux下qt的安装

查看
累计签到:2 天
连续签到:1 天
来源: 2013-9-17 14:18:12 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
系统是 ubuntu 10.04,用指令 apt-get install qtcreator 后它默认装了 qt creator 1.3.1 和 qt 4.6.2,但我有个现成的程序是用 qt 3.x 版本写的,因此不能直接运行,程序很大,有好多地方要改,我不知道怎么改,所以我想装旧版的 qt。我能不能不卸载现有的 qt creator,只加一个 qt 3.3.4?我试了下,make的过程只用了十几分钟就好了,但网上都说要几个小时,怀疑我做的不对。然后在 qt creator 中添加 qt 3.3.4 时出现下图的问题,真心解决不了,求帮助。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

最佳答案

查看完整内容

Qt Creator是Qt 4时期的产物,到底支不支持Qt 3,倒真是没有试过。 以前都是用命令行编译运行的,代码编辑可以用vim等编辑器。

累计签到:1569 天
2013-9-17 14:18:13 显示全部楼层
Qt Creator是Qt 4时期的产物,到底支不支持Qt 3,倒真是没有试过。

以前都是用命令行编译运行的,代码编辑可以用vim等编辑器。

尚未签到

2013-9-17 14:33:28 显示全部楼层
qt3。。。怎么感觉你是穿越过来的。。qt3那时我好像才上初中

2013-9-17 14:44:33 显示全部楼层
Joey_Chan 发表于 2013-9-17 14:33
qt3。。。怎么感觉你是穿越过来的。。qt3那时我好像才上初中

是啊,别人 03 年的程序。

2013-9-17 15:43:13 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-9-17 15:19
Qt Creator是Qt 4时期的产物,到底支不支持Qt 3,倒真是没有试过。

以前都是用命令行编译运行的,代码编辑 ...

弄得好头疼啊,各种尝试,我现在编译 qt 3.3.4,请问环境变量是在编译前还是编译后添加?看到有的说编译前,有的说编译后。

2013-9-17 15:51:05 显示全部楼层
yaoxin 发表于 2013-9-17 15:43
弄得好头疼啊,各种尝试,我现在编译 qt 3.3.4,请问环境变量是在编译前还是编译后添加?看到有的说编译 ...

你指的是什么环境变量?如果是编译需要的文件,需要在编译前设置好。

一旦安装好Qt以后,就可以直接用
qmake -project  
qmake  
make
来编译程序了。当然,如果不在环境变量中设置qt目录中的bin目录,上面的几个命令都要使用完整路径。例如:/home/user/qt/bin/qmake

2013-9-17 16:05:49 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-9-17 15:51
你指的是什么环境变量?如果是编译需要的文件,需要在编译前设置好。

我现在已经安装好qt3.3.4了,先假设安装是正确的,然后我按网上说的,在 /etc 的profile文件里添加了下面几行:
QTDIR=/opt/Qt3.3.4
PATH=$QTDIR/binPATH
MANPATH=$QTDIR/doc/manMANPATH
LD_LIBRARY_PATH=$QTDIR/libLD_LIBRARY_PATH
export QTDIR PATH MANPATH LD_LIBRARY_PATH
这样对吗?第一行要不要加 /bin ?

2013-9-17 16:06:39 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-9-17 15:51

我现在已经安装好qt3.3.4了,先假设安装是正确的,然后我按网上说的,在 /etc 的profile文件里添加了下面几行:
QTDIR=/opt/Qt3.3.4
PATH=$QTDIR/binPATH
MANPATH=$QTDIR/doc/manMANPATH
LD_LIBRARY_PATH=$QTDIR/libLD_LIBRARY_PATH
export QTDIR PATH MANPATH LD_LIBRARY_PATH
这样对吗?第一行要不要加 /bin ?

2013-9-17 16:07:36 显示全部楼层

中间一部分怎么变成表情了。。。

2013-9-22 09:15:24 显示全部楼层
yaoxin 发表于 2013-9-17 16:07
中间一部分怎么变成表情了。。。

第一行要加/bin的,因为可执行程序都在bin目录里面;

回复的时候,转到高级模式,然后选择右边的 禁用表情 !

尚未签到

2013-12-8 21:54:34 显示全部楼层
原来QT不用creator是这么做到的