linux 哪位师兄一直用的linux,帮个忙嘛,出大问题了

查看
累计签到:5 天
连续签到:1 天
来源: 2013-9-29 20:15:08 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
说出来很不好意思,但是必须得解决呀!!!!!!!!!!!!!!

我接触linux的时间不长,以前一直没有配置过PATH变量,今天想把Qt的bin目录加入到PATH中的,
结果我直接在终端写上export PATH = "....../bin"    然后好玩了。现在在终端上输入什么命令他都
给我说找不到了。

我查了一下网上的,我把PATH变量改变了,没有保存以前的PATH 变量,但是没找到解决方法啊
有没有谁知道的教教...................

最佳答案

查看完整内容

打开终端,打开bin目录,把里面的程序直接拖进终端窗口执行,你的问题的解决办法是。找su命令拖进去,然后打个空格root然后enter执行,输入密码。找到gedit命令拖进去, ~./bashrc /root/bashrc看你当时改环境变量的是哪一个,写上去,enter然后把你后加的环境变量删掉。直接重启或者,在找到source拖进去加上你修改的环境目录,再enter就好了。 你要好好检查你后加的环境变量的书写,一般都是书写错误导致系统环境变量崩溃引起的。 ...

累计签到:9 天
2013-9-29 20:15:09 显示全部楼层
打开终端,打开bin目录,把里面的程序直接拖进终端窗口执行,你的问题的解决办法是。找su命令拖进去,然后打个空格root然后enter执行,输入密码。找到gedit命令拖进去, ~./bashrc /root/bashrc看你当时改环境变量的是哪一个,写上去,enter然后把你后加的环境变量删掉。直接重启或者,在找到source拖进去加上你修改的环境目录,再enter就好了。
你要好好检查你后加的环境变量的书写,一般都是书写错误导致系统环境变量崩溃引起的。我也是弄qt的时候写错了,我就上面的方法搞定,网上没有这样做的,但我成功了就推荐给你吧,希望对你有帮助吧。

尚未签到

2013-9-29 20:22:19 显示全部楼层
如果纯粹用export命令的话,重启就没事了,如果你想要永久更改path的话,去修改/etc/profile,在最后加上export PATH="目录:$PATH"

我顺便贴上我自己的path,    PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games"

累计签到:4 天
2013-9-29 20:30:55 显示全部楼层
Joey_Chan 发表于 2013-9-29 20:22
如果纯粹用export命令的话,重启就没事了,如果你想要永久更改path的话,去修改/etc/profile,在最后加上ex ...

关闭终端! 打开就有了!  

累计签到:5 天
2013-9-30 10:47:33 显示全部楼层
Joey_Chan 发表于 2013-9-29 20:22
如果纯粹用export命令的话,重启就没事了,如果你想要永久更改path的话,去修改/etc/profile,在最后加上ex ...

我要在里面添加一个bin目录,同时保留以前的东西,不只是export吗?

累计签到:9 天
2013-9-30 16:16:13 显示全部楼层
如果你环境变量彻底丢掉的话就直接重装系统,或者用我说的方法从别人的电脑复制一份过去。

累计签到:21 天
2013-10-6 09:06:15 显示全部楼层
lzyinformation 发表于 2013-9-30 10:47
我要在里面添加一个bin目录,同时保留以前的东西,不只是export吗?

joey_chan正解
仅当前终端生效:export PATH=$PATH:<你要加的bin>
永久生效:打开/etc/profile, 添加上面那句export。