俄罗斯方块

查看
累计签到:26 天
连续签到:1 天
来源: 2013-10-21 15:08:21 显示全部楼层 |阅读模式
我根据社区里面的《Qt及Quick开发实战精解》代码中的第二张的代码做俄罗斯方块,编译没有错了,一运行就直接越过主菜单界面进入游戏界面了,这个是怎么回事啊、?先是出现这一界面游戏界面,按主菜单了才会返回菜单界面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

累计签到:1572 天
2013-10-21 16:55:04 显示全部楼层
嗯。这样吧。我建议你先在Windows XP下面安装Qt 4.7.2和Qt Creator 2.1.0,然后编译运行这个程序,这样起码保证运行起来不出错。

然后你可以根据书里面的内容学习整个游戏的设计流程,等完全掌握了该游戏的编写,再去其他环境(比如你所说的虚拟机里面的Linux)下面进行开发。

开发的时候一点一点来做,这样开始问题会少点,等做到哪个模块出现问题的时候再想办法解决,比如声音问题,就需要解决Phonon相关内容。

对于没有qt编程经验来说,这个程序并没有那么容易搞懂,所以不要一上来就学习整个程序,上面给的建议我感觉比较适合你的。

2013-10-21 17:22:24 显示全部楼层
我也试着安装了,好烦啊,尤其是安装编译器太难装了

2013-10-21 17:31:16 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-21 16:55
嗯。这样吧。我建议你先在Windows XP下面安装Qt 4.7.2和Qt Creator 2.1.0,然后编译运行这个程序,这样起码 ...

去图书馆看看找资料去

2013-10-21 21:50:23 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-21 16:55
嗯。这样吧。我建议你先在Windows XP下面安装Qt 4.7.2和Qt Creator 2.1.0,然后编译运行这个程序,这样起码 ...

你可以把你做好的俄罗斯方块的代码给我一份吗?我想一遍玩一遍学习,我的邮箱是18277213436@163.com

2013-10-22 10:43:39 显示全部楼层
李丽明 发表于 2013-10-21 21:50
你可以把你做好的俄罗斯方块的代码给我一份吗?我想一遍玩一遍学习,我的邮箱是 ...

在咱们的下载页面:http://www.qter.org/?page_id=161

有几个版本的方块程序。

其中《实战精解》里面的例子用的是图形视图框架完成的,里面没有复杂的算法。但是需要先学习图形视图框架。

而下面的方块教程和劳拉方块,都是普通方式实现的,就是通过算法来实现的,你可以都参考一下。

提请一下,图书馆的书都很老了,里面的方法对现在的Qt不是非常适用。

2013-10-22 14:31:37 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-22 10:43
在咱们的下载页面:http://www.qter.org/?page_id=161

有几个版本的方块程序。

就像你说的那样,图书馆都没有这样的资料啊

2013-10-22 15:03:57 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-22 10:43

有几个版本的方块程序。

为什么做出来的俄罗斯方块只消除去一行之后就会自动的跳出游戏结束了,怎么解决啊?

2013-10-22 20:36:58 显示全部楼层
李丽明 发表于 2013-10-22 15:03
为什么做出来的俄罗斯方块只消除去一行之后就会自动的跳出游戏结束了,怎么解决啊? ...

哪个呢?在什么环境

2013-10-22 23:44:15 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-22 20:36
哪个呢?在什么环境

我根据社区里面的《Qt及Quick开发实战精解》组合起来的俄罗斯方块,界面已经把顺序调好了,就是只消去一行就直接说游戏结束,是在Qt4.6.2下的编译,是那里出现了问题啊?

2013-10-23 10:23:09 显示全部楼层
李丽明 发表于 2013-10-22 23:44
我根据社区里面的《Qt及Quick开发实战精解》组合起来的俄罗斯方块,界面已经把顺序调好了,就是只消去一 ...

是编译的最后一个文件夹里面的程序吗?这个需要使用Qt 4.7以后的版本的,Qt 4.6好像有些功能不能实现吧,你看声音可以播放吗?这个我也记不清了,隐约记得前面的版本对音频支持不是很好。

还有啊,这个程序是在Windows下面开发的,所以你还是在Windows下面安装Qt进行编译运行吧,那样可以保证没有问题。虽然说Qt是跨平台的,但是每一个程序都需要优化设计才可以保证在其他平台上完美运行,而这个程序没有进行相应的设置。所以如果是在Linux,可能出现一些不可预知的问题。

现在说的意思就是让你在Windows下面先学习,等学会了,再按照你们老师的要求去Linux下面开发,开发的时候就是自己从头写,而不是去运行或修改别人的程序。

学习是个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,不过,如果只是为了应付老师检查,那就另当别论了。

2013-10-23 19:28:33 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-23 10:23
是编译的最后一个文件夹里面的程序吗?这个需要使用Qt 4.7以后的版本的,Qt 4.6好像有些功能不能实现吧, ...

我们老师都不讲播放器的,他是跳着讲课的,我也试着在Windows下安装可是到安装编译器的时候就乱了,乱啊

2013-10-24 09:29:49 显示全部楼层
李丽明 发表于 2013-10-23 19:28
我们老师都不讲播放器的,他是跳着讲课的,我也试着在Windows下安装可是到安装编译器的时候就乱了,乱啊 ...

http://www.qter.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5

按这个来,应该可以搞定的。没有想象中那么复杂。

累计签到:4 天
2013-10-24 15:38:59 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-24 09:29
http://www.qter.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5

按这个来,应该可以搞定的。没有想象中那么复杂。 ...

找到您了~哈哈~正好我也有俄罗斯方块方面类似的问题。
我也是Qt5的,编译的时候提示说rotate不存在,我根据群里面的意见修改成了setRotation,但是测试是只能旋转一次,而且之后所有的方块出来的时候就已经旋转了,当出现横条时更是出现了bug,横条变竖条最上方的一个方块已经出了方框,并且之后不会自动下落。我估计还是函数没有用对。请教一下yafei,Qt5中怎么实现方块的旋转呢?
另,Qt5也去掉了phonon,声音怎么办?用QMediaPlayer么?问题有点小白……见谅

2013-10-24 15:58:27 显示全部楼层
judas1987 发表于 2013-10-24 15:38
找到您了~哈哈~正好我也有俄罗斯方块方面类似的问题。
我也是Qt5的,编译的时候提示说rotate不存在,我根 ...

这个程序还没有做向Qt 5升级的工作。如果不是要用Qt 5的特性,建议还是用qt4吧,那样不用做什么更改。

如果一定要用Qt 5,那么最好从头自己开始一点一点写,写到哪里发现问题了,就解决,这样一步一步到后面问题还少点。

累计签到:4 天
2013-10-24 16:21:03 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-24 15:58
这个程序还没有做向Qt 5升级的工作。如果不是要用Qt 5的特性,建议还是用qt4吧,那样不用做什么更改。

...

好的,谢谢……也只能这样了……

2013-10-24 17:30:24 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-24 09:29

按这个来,应该可以搞定的。没有想象中那么复杂。 ...

如果要播放出音乐是不是还要安装什么啊?我安装的是QT4.8.5的qtcreator 2.8.1的,运行结果是可以出来了,可是在应用程序输出的时候会出现,红色显示的“无法获取调试输出”,这是怎么个情况啊

2013-10-25 09:21:58 显示全部楼层
李丽明 发表于 2013-10-24 17:30
如果要播放出音乐是不是还要安装什么啊?我安装的是QT4.8.5的qtcreator 2.8.1的,运行结果是可以出来了, ...

用你现在这个环境应该是可以有声音的啊,不需要添加什么。

至于应用程序输出那个问题,你看下是不是同时运行了两个程序,因为默认只有运行的第一个程序,可以获取调试输出。

2013-10-25 13:40:51 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-25 09:21
用你现在这个环境应该是可以有声音的啊,不需要添加什么。

至于应用程序输出那个问题,你看下是不是同时 ...

我也只是运行一个程序啊,就是出红色显示的“无法获取调试输出”,是不是我的环境没有搭建好啊

无法获取调试输出 是因为你开了多个qtcretor,  详情 回复 发表于 2013-10-25 14:04

累计签到:410 天
2013-10-25 14:04:28 显示全部楼层
李丽明 发表于 2013-10-25 13:40
我也只是运行一个程序啊,就是出红色显示的“无法获取调试输出”,是不是我的环境没有搭建好啊 ...

无法获取调试输出 是因为你开了多个qtcretor,