qt excel表格问题

查看
累计签到:9 天
连续签到:1 天
来源: 2013-10-24 22:08:38 显示全部楼层 |阅读模式
1Qter豆
我希望设计一个表格显示串口传输的数据,并能够保存为xls格式,并具备打印功能。首先可以是qt里面的QAxWidget和window精进行交互,但实际使用中,我根据网上写的在qt4.8.5 mingw vs2010 qt5.1 mingw vs2010都编译通不过。QAxWidget只能在window下使用,我希望我的程序具备跨平台性。后来了解到,使用xml显示表格,导出excel表格,并打印,我最近从开始去了解xml语法,我只想知道这种方法的实用性和可行性,毕竟平时有很多项目,只有下班了才有时间写点自己的东西。所以我希望大神指点这种方法的可行性与实用性,并且是否有必要去了解xml的语法结构和表格的实现,其次qt相关qml的操作这个是必学的,这个就不必提了,虽然这个我还没有开始学。

最佳答案

查看完整内容

要在pro文件里面加一个 什么东西 好像是CONFIG += qaxcontainer 才能用那些类

累计签到:410 天
2013-10-24 22:08:39 显示全部楼层
要在pro文件里面加一个 什么东西
好像是CONFIG += qaxcontainer 才能用那些类

累计签到:1570 天
2013-10-25 09:40:23 显示全部楼层
ActiveX只能在Windows上用。要想在别的系统处理excel格式的文件,现在看来使用xml是一个比较好的解决方案。不过,实际效果到底如何,还是需要自己试试的。

2013-10-25 14:14:38 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-10-25 09:40
ActiveX只能在Windows上用。要想在别的系统处理excel格式的文件,现在看来使用xml是一个比较好的解决方案。 ...

我编译QAxWidget的时候会出错,查了很多资料,最可信的说话是我安装的是开原版,QAxObject要商业版才支持。目前我得到的解决办法,一就是通过qml,二是通过QODBC。我再试验一下。不知道我上面的思索是不是正确的。

累计签到:1570 天
2013-10-25 15:43:43 显示全部楼层
camelback5 发表于 2013-10-25 14:14
我编译QAxWidget的时候会出错,查了很多资料,最可信的说话是我安装的是开原版,QAxObject要商业版才支持 ...

不会啊,你安装Qt 4.8以后的版本,应该可以使用的,在开源版本里面有QAxWidget的。

2013-10-26 14:59:42 显示全部楼层
a408815041 发表于 2013-10-25 16:02
要在pro文件里面加一个 什么东西
好像是CONFIG += qaxcontainer 才能用那些类

之前,我也加了,一直没有成功,今天我vs5版的给卸了,装了mingw5的,就成功了,和版本应该没问题,总之成功了,我继续实现下面的程序,谢谢朋友的解惑。

2013-10-26 15:39:55 显示全部楼层
camelback5 发表于 2013-10-26 14:59
之前,我也加了,一直没有成功,今天我vs5版的给卸了,装了mingw5的,就成功了,和版本应该没问题,总之 ...

我编译成功了以后,打开qt程序,excel表格没有像我像的那样显示在我的主窗口里面。而是一个主窗口加一个wps程序窗口,我在头文件里面写QAxWidget *excel;程序里面写excel = new QAxWidget("Excel.Application");excel->setProperty("Visible", true);vLayout->addWidget(excel);因为书上没有找到太多的实例与教程,qt帮助问头关于Active qt介绍也不是很多。不知道,是不是那边写错了。
现在我在参考一篇便于Qt读写excel封装的类,同时,便于把excel中的数据
  显示到界面上,或者把界面上的数据写入excel中,同GUI进行交互,使用关系如下:
  Qt tableWidget <--> ExcelEngine <--> xls file.继续尝试吧。