返回列表 发新帖
楼主: yafeilinux

征集有问必答版块发展建议!

查看
累计签到:609 天
连续签到:1 天
2013-11-16 10:47:46 显示全部楼层
刚刚接触Qt,水平有限,结合自己的使用,对论坛的建设提一下自己的想法和建议,荒谬和幼稚之处,诸君莫笑,还望海涵。
1、论坛分栏板块有点少,目前只有有问必答、精品文章和优秀作品三栏,我觉得可以进一步细分。有问必答提问可以分为Qt5和Qt4两个板块,不同开发版本在不同区提问,以便解决和学习更有针对性。精品文章按照目前出现的内容可以划分为前沿报道、Qt专题讲座、Qt教程几个板块,或者将前沿报道从精品文章中分离,和一些有哲理性的故事专题放到一个新的板块中。优秀作品专栏确实是本论坛的亮点,应该可以让网友上传自己的原创作品,最好附带教学介绍,让大家迅速成长。版主可以先对作品审核,根据作品难易给予作者Qter豆奖励。最后,要是能开辟一个教学视频专栏的话,对新手的帮助应该还是蛮大的。
2、为了提高大家学习和交流的积极性,我觉得可以建立一个专栏,可以称之为每周一课,该栏负责每周推出一节教学,视频也好,图文也罢,主要用于介绍Qt编程中一些实用的技巧在项目实战中的使用。教学内容可以大到一个软件的开发,小到一个控件的自定义。虽然感觉和精品文章中的内容有交叉,但个人感觉精品文章中的教学是为了教学而教学,而这个板块的出发点可以是为了应用而教学。通俗的理解就是将课堂上学习的知识在该板块中有效运用。
3、Qt中涉及到很多C++的知识,是不是也应该开辟一个关于c++的专栏来介绍Qt中所涉及的C++相关知识,对不熟悉C++的网友可以在该论坛补充这方面的知识。不清楚Qt是否也会涉及到数据结构及算法方面的知识,如果涉及,也可以将数据结构及算法方面的知识补充到该板块中。

已赠送100Qter豆  发表于 2014-2-26 23:02

累计签到:1570 天
2013-11-16 15:51:25 显示全部楼层
心寒若冰 发表于 2013-11-16 10:47
刚刚接触Qt,水平有限,结合自己的使用,对论坛的建设提一下自己的想法和建议,荒谬和幼稚之处,诸君莫笑, ...

谢谢建议!

首先是版块细分问题。因为在前年,我们论坛第一次上线的时候,就是细分了很多版块,但是最后因为很多版块内容太少,在第二次改版上线后就没有在细分。而是分为了问题、教程和作品三个部分。当然,这是建设之初的做法,等内容丰富了,后面是要细分的。

对于每周一课的想法倒是挺好的,我们可以做成一个每周总结,做成精彩推荐类的文档,发放给订阅的网友。
而对于C++版块,这个就要好好考虑下有没有必要来建了,因为现在看来,这方面的帖子不是很多。

再次感谢你的建议,有其他什么想法还可以再提出来。

累计签到:38 天
2013-11-19 08:58:12 显示全部楼层
又是加班又是出差,今天终于回来了~嘘,把手头的工作向老板汇报一下,准备周末就整理一下关于这个版块建设的想法了~@yafeilinux {:soso_e130:}{:soso_e113:}

2013-11-19 09:04:36 显示全部楼层
心寒若冰 发表于 2013-11-16 10:47
刚刚接触Qt,水平有限,结合自己的使用,对论坛的建设提一下自己的想法和建议,荒谬和幼稚之处,诸君莫笑, ...

集思广益果然能汇集真知灼见!哈哈!赞一个!@yafeilinux

2013-11-26 10:16:44 显示全部楼层
出差归来,有一个想法,添加一个“我的读书笔记”模块,相互推荐好书,把自己读书的理解与收获记录下来,有利于推广,也有利于个人学习,@yafeilinux

2013-11-26 10:19:32 显示全部楼层
弘毅致远 发表于 2013-11-26 10:16
出差归来,有一个想法,添加一个“我的读书笔记”模块,相互推荐好书,把自己读书的理解与收获记录下来,有 ...

嗯嗯,挺好的,可以写到你的方案里面。

2013-11-26 10:29:51 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-11-26 10:19
嗯嗯,挺好的,可以写到你的方案里面。

出差刚回来,马上又要走,赶得不行啊~,还可以搞个“华山论剑”,考虑一下可行性~

2013-11-27 09:03:30 显示全部楼层
弘毅致远 发表于 2013-11-26 10:29
出差刚回来,马上又要走,赶得不行啊~,还可以搞个“华山论剑”,考虑一下可行性~ ...

呵呵,都是大忙人!

2013-11-27 15:22:38 显示全部楼层
唉,一直跑来跑去,也没什么成果~

累计签到:609 天
2013-11-28 16:20:38 显示全部楼层
“华山论剑”想法不错,放在论坛里的话,可以考虑开辟一个专栏,每个月进行一次Qt编程设计比赛。题目应该简单,开发周期相对较短,可以在短时间内完成为宜。规定时间内评选优秀作品进行奖励。月底的时候能够对该次设计的思想、流程,甚至作品做一次详细的讲解,相信实战之后,大家会更有心得,感悟更深。@弘毅致远

累计签到:114 天
2013-11-30 21:53:07 显示全部楼层
论坛比较冷清 都是潜水的 赶紧找些人气为上策

2013-12-2 09:25:13 显示全部楼层
Marvelous 发表于 2013-11-30 21:53
论坛比较冷清 都是潜水的 赶紧找些人气为上策

嗯。

2013-12-3 09:26:54 显示全部楼层
坛主,我还没写完呢,现在还在出差中,连续三周啊,人在外地不容易,在很正规的饭店吃饭居然差点和一群痞子起冲突,太衰了!~我会抽时间把要做的完善!

2013-12-3 09:52:40 显示全部楼层
弘毅致远 发表于 2013-12-3 09:26
坛主,我还没写完呢,现在还在出差中,连续三周啊,人在外地不容易,在很正规的饭店吃饭居然差点和一群痞子 ...

呵呵,好啊。因为时间到了,就结贴了,等后面你的完整方案呢!

2013-12-4 09:47:32 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-12-3 09:52
呵呵,好啊。因为时间到了,就结贴了,等后面你的完整方案呢!

最近三周的行程是这样的,武汉~北京~武汉,武汉~北京~武汉,武汉~连云港~徐州~武汉,武汉~北京~武汉,武汉~连云港~武汉,马上又要武汉~北京~武汉?~啊,疯了!

累计签到:1 天
2013-12-4 13:34:36 显示全部楼层
摊主,好吧,我来贡献一份力量了!!!!

2014-2-13 11:09:01 显示全部楼层
弘毅致远 发表于 2013-10-31 16:02
坛主(姑且先这么称呼吧,)说“该版块创建之初的目标就是要结合所有Qt使用者的力量,形成一个包罗万象的Qt ...

活动奖励短信已经发送,请在2月20日前确认回复!