找回密码
 立即注册
收起左侧

Qt设置运行时动态库路径的几点说明

0
回复
243
查看
[复制链接]
累计签到:7 天
连续签到:1 天
来源: 2022-4-12 15:26:01 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,查看详细内容!注册请先查看:注册须知

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
随着需求的不断增加,程序不断变大,用到的动态库也越来越多,到了发布程序的时候你会发现和可执行文件同一目录下文件数量真多(比如著名的金融软件 https://www.webull.com/ 哎呀我去,目录下一堆动态库文件,滚动条都要拉很久,全部堆一块),此时可能会考虑如何将一些库文件分门别类的存放,这样方便管理。
- Qt提供的设置动态库路径的方法setLibraryPaths是用来搜索插件动态库的,而不是程序直接依赖的动态库。
- 很多人以为这个可以设置Qt的库或者程序中依赖的第三方库的路径,其实想想也知道,因为程序依赖这个库,找不到的话根本跑不起来,程序跑不起来怎么应用执行这个代码呢?
- Qt默认是可用通过setLibraryPaths的方式设置Qt插件的动态库目录位置,比如数据库插件sqldrivers,因为这些库文件是真正在Qt程序跑起来以后通过插件形式去加载的。
- 还可以通过qt.conf文件设置 Plugins="config" 指定所有插件在可执行文件下的config目录下。
- 要想设置程序直接依赖的动态库在其他目录,找遍全宇宙也只有一个办法,那就是设置环境变量,除此别无他法。
- 至于如何设置环境变量方式很多,比如手动在电脑上设置,或者搞个批处理文件执行命令行,在程序安装的时候自动执行,或者程序打包目录下用户手动运行这个批处理。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册