找回密码
 立即注册
收起左侧

Qt开发经验小技巧231-235

0
回复
158
查看
[复制链接]
累计签到:7 天
连续签到:1 天
来源: Qt教程 2022-8-5 15:42:10 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,查看详细内容!注册请先查看:注册须知

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
231. 关于c++中继承多态virtual和override的几点总结。
- 子类可以直接使用基类中的protected下的变量和函数。
- 基类函数没加virtual,子类有相同函数,实现的是覆盖。用基类指针调用时,调用到的是基类的函数;用子类指针调用时,调用到的是子类的函数。
- 基类函数加了virtual时,实现的时重写。用基类指针或子类指针调用时,调用到的都是子类的函数。
- 函数加上override,强制要求子类相同函数需要是虚函数,而且必须重新实现,否则会编译报错。
- 子类的virtual可加可不加,建议加override不加virtual。
- 基类中的纯虚函数(virtual void play() = 0;)在基类中无需在cpp中实现,但是必须在子类实现,否则编译报错。
- 继承多态最大的好处就是提炼共性,将通用的变量和方法信号等,全部放在基类,子类负责实现自己需要的特殊的部分即可。


232. 关于 QTableView、QTableWidget 悬停整行选中效果,网上大多数都是针对 QTableWidget 的实现,针对 QTableView 的也都是通过委托或者重新painter实现。
- 前提:设置选中单元格自动选中整行,tableView->setSelectionBehavior(QAbstractItemView::SelectRows);
- 安装事件过滤器,识别到当前坐标处的数据模型,然后设置当前模型为鼠标悬停处的模型即可。这个取巧的办法可以节省大量的工作。
- 无论 QTableView、QTableWidget 都用此方法都可以。


233. Qt中如何避免和第三方的signals、slots等关键字冲突。
- 第一步:在pro中加上 CONFIG += no_keywords 。
- 第二步:项目中之前所有的 signals 改成 Q_SIGNALS,slots 改成 Q_SLOTS 等。
- 第三步:彻底重新编译项目,这样就关键字不冲突了。


234. pro中区分不同的操作系统及硬件平台。
```cpp
win32 {}
unix {}
//Qt5可以直接用 linux{} Qt4切记需要用 unix:!maxc{}
unix:!maxc{}
linux {}
maxc {}
android {}
wasm {}


//表示64位平台
contains(QT_ARCH, x86_64) {}
//表示arm平台
contains(QT_ARCH, arm) || contains(QT_ARCH, arm64) {}
//万能办法直接切换到套件打印下 QT_ARCH 看下什么字符
message($$QT_ARCH)
```


235. 在显示视频画面位置的时候,一般会有三种机制作为参考,自动调整(画面尺寸大于显示控件尺寸则等比例缩放,否则原图显示)、等比例缩放、拉伸填充。Qt中图片类QImage都提供了缩放策略的参数设置,比如Qt::KeepAspectRatio表示等比例缩放,但很多时候我们需要的是设置控件的大小,其实QSize类就提供了对应的方法scale专门解决这个问题,这个方法很容易被忽视。
```cpp
//传入图片尺寸和窗体区域及边框大小返回居中区域
static QRect getCenterRect(const QSize &imageSize, const QRect &widgetRect, int borderWidth = 2, bool alwaysScale = true)
{
    QSize newSize = imageSize;
    QSize widgetSize = widgetRect.size() - QSize(borderWidth * 2, borderWidth * 2);


    //alwaysScale = false 表示只有尺寸超过窗体尺寸才缩放否则就原图尺寸
    if (alwaysScale) {
        newSize.scale(widgetSize, Qt::KeepAspectRatio);
    } else if (newSize.width() > widgetSize.width() || newSize.height() > widgetSize.height()) {
        newSize.scale(widgetSize, Qt::KeepAspectRatio);
    }


    int x = widgetRect.center().x() - newSize.width() / 2;
    int y = widgetRect.center().y() - newSize.height() / 2;
    return QRect(x, y, newSize.width(), newSize.height());
}


//传入图片尺寸和窗体尺寸及缩放策略返回合适尺寸的图片
static void getScaledImage(QImage &image, const QSize &widgetSize, bool alwaysScale = false, bool fast = true)
{
    //alwaysScale = false 表示只有尺寸超过窗体尺寸才缩放否则就原图尺寸
    if (alwaysScale) {
        image = image.scaled(widgetSize, Qt::KeepAspectRatio, fast ? Qt::FastTransformation : Qt::SmoothTransformation);
    } else if (image.width() > widgetSize.width() || image.height() > widgetSize.height()) {
        image = image.scaled(widgetSize, Qt::KeepAspectRatio, fast ? Qt::FastTransformation : Qt::SmoothTransformation);
    }
}
```


国内站点:[https://gitee.com/feiyangqingyun](https://gitee.com/feiyangqingyun)
国际站点:[https://github.com/feiyangqingyun](https://github.com/feiyangqingyun)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册